Ученые из University of East Anglia and Quadram Institute открыли, что иммунные клетки во время столкновения с инфекцией активно расходуют жир, запасенный до того телом.
Исследователи анализировали, как развивается поражение печени и расход жирных кислот в организме, зараженном сальмонеллой – бактерией, которая становится причиной заболевания кишечника с диареей, температурой и болями в животе.
Оказалось, что информация о заражении активируется процесс высвобождения адипоцитами (клеткам, в которых хранится жир) выбрасывать свои накопления в кровь в виде жирных кислот. Находящиеся в костном мозге стволовые клетки крови активно поглощают эти жирные кислоты, что позволяет им обеспечить выработку в огромных количествах лейкоцитов, предназначенных для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Ученые объясняют, что для данного процесса требуются большие количества энергии, и жиры, запасенные в адипоцитах, при заболевании становятся таким источником энергии для клеток, обеспечивающих иммунную реакцию организма.