Ученые Мичиганского университета обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров и ряд добавок для похудения и наращивания мышечной массы повышают риск рака поджелудочной железы.
Диеты с высоким содержанием жиров обогащены жирными кислотами, которые являются естественными лигандами PPAR, особого транскрипционного рецептора, который способствует прогрессированию предраковых поражений поджелудочной железы в рак. Активация этого рецептора PPAR связывается с чрезмерным воздействием определенных лигандов (химических соединений), как природных, так и синтетических.
Некоторые лиганды естественным образом встречаются в диетах с высоким содержанием жиров. Другие синтетические формы лигандов PPAR, такие как кардарин, содержатся в пищевых добавках, предназначенных для повышения физической работоспособности и выносливости.
Кардарин изначально был разработан фармацевтическими компаниями для стимуляции организма сжигать больше жира. Однако разработка основанных на нем препаратов была прекращена 20 лет назад из-за их потенциальных прораковых побочных эффектов.
Тем не менее, эксперты сообщают, что интернет-магазины по-прежнему продают такие вещества, как кардарин. Реклама в основном ориентирована на молодых людей, утверждая, что это соединение поможет им нарастить мышечную выносливость и сжечь жир.