Десерт
Готовим заварной крем: классический рецепт и не только
4
19.12.2019
237

Готовим заварной крем: классический рецепт и не только

Заварной крем является неизменным компонентом многих тортов, пирожных, пирогов и т. д. В его состав можно вводить разные ингредиенты, но постоянными остаются яйца, молоко (в белковом креме вода), сахар и мука. Кстати, муку можно заменить крахмалом, от этого качество лакомства не пострадает. Заварной крем, классический рецепт которого известен каждой хозяйке, помогает приготовить вкусный десерт за короткое время. Достаточно всего лишь купить в магазине готовые коржи, буквально за 20-30 минут сварить крем, дать ему немного остыть и сформировать торт.

Особенности приготовления заварного крема

Прежде чем приступить к приготовлению крема, советуем ознакомиться с рекомендациями опытных хозяек. Соблюдение простых правил гарантирует отличный результат.

  • Заварной крем можно готовить по-разному: нагревая продукты с помощью водяной бани или в микроволновой печи, заваривая основные  ингредиенты жидкостью, и наиболее привычным способом – на плите.
  • Варите простой заварной крем в кастрюле с толстыми стенками и дном. В идеале покрытие емкости должно быть антипригарным. Иначе масса может пристать, от чего качество исходного продукта заметно пострадает.
  • Во время перемешивания крема при варке можно использовать деревянную лопатку вместо обычной ложки. Лопатка плотно касается дна и стенок кастрюли, что уменьшает вероятность прилипания или пригорания сладкой массы.
  • В качестве ароматизатора для заварного крема используют ванилин (ванильный сахар), ликер, свежевыжатый сок лимона, орехи, шоколад, эссенцию из цитрусовых, соки, мед. Включая в рецепт жидкие добавки, пропорционально уменьшайте количество молока.
  • В рецепты домашнего заварного крема включают как целые яйца, так и по отдельности желток или белок. Белки помогают добиться более воздушной, плотной консистенции. Крем хорошо держит форму, может использоваться для украшения тортов и пирожных. Белковый крем нередко применяют в качестве начинки для слоеных трубочек. С желтками крем получается более жидким и используется для промазывания коржей или начинки булочек и пирожных.
  • Во время остывания крема наверху может образовываться пленочка. Чтобы этого не случилось, периодически его помешивайте. Если по какой-то причине она все же появилась, то обязательно перетрите крем через сито, иначе консистенция не будет однородной.

Заварной крем, классический рецепт которого описан ниже, может выступить и в качестве самостоятельного лакомства. Десерт нужно всего лишь разложить по креманкам, дополнить фруктами, полить ягодным или фруктовым сиропом, посыпать шоколадом.

Заварной крем: классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 0,8 л молока (15-20%-го);
  • стакан сахара;
  • 3,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 130-140 г сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс готовки

Сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В кастрюле соедините сахарный песок, ванилин и муку. Перемешайте все сыпучие продукты, добавьте яйца и перетрите.

Начинайте вливать молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Постепенно добавьте все молоко и поставьте кастрюлю на огонь. Варите, не переставая помешивать, на среднем огне. Масса начнет постепенно загустевать. Не нужно оставлять на огне крем, после того, как он закипит.

Снимите заваренный крем с огня и дайте ему немного остыть. Не забывайте время от времени помешивать смесь, чтобы сверху не образовалась пленка.

Мягкое сливочное масло вводите понемногу (приблизительно по одной столовой ложке), тщательно вымешивая каждую порцию.

Некоторые хозяйки вводят масло в полностью остывший заварной крем и взбивают его миксером. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта, ведь только так вы сможете понять, какой из них лучше.

Белковый заварной крем: классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 250 г сахара;
  • 3 белка;
  • на кончике ч. л. соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс готовки

В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте холодную воду и насыпьте сахарный песок. На большом огне варите смесь, пока полностью не растворится сахар.

Отделите белки от желтков и взбейте их миксером до образования белой густой массы. Кстати, легче и быстрее взбиваются холодные белки. Добавьте в белковую массу соль и ванильный сахар, еще чуть-чуть взбейте.

После закипания сахарного сиропа, сделайте огонь меньше. Проверить готовность сиропа поможет простая манипуляция: в мисочку наберите воду, капните в нее еще кипящую массу. Если она преобразуется в мягкое вещество пластичной консистенции, значит можно снимать сладкую воду с плиты. В сироп всыпьте кислоту, хорошо перемешайте.

Продолжая взбивать белки, начните вливать тоненькой струей сахарный сироп. Весь процесс зачастую занимает 6-9 минут, иногда немного дольше. На выходе должен получиться белый крем густой консистенции.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Заварной крем с шоколадом: оригинальный рецепт

Особенности приготовления заварного крема

Необходимые продукты:

  • полторы плитки шоколада (140-150 г);
  • 3 яйца;
  • 750 мл коровьего молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 300 г сахара (можно меньше).

Шоколад можно заменить какао-порошком: 150 г шоколада – 6 ст. л. сахарного песка и 6 ч. л. какао.

Процесс готовки

В глубокой миске соедините яйца, 50-60 г молока, муку. Хорошо перетрите ингредиенты: можно вилкой, но лучше миксером. Взбивать не нужно, главное, чтобы масса получилась однородной.

В кастрюлю налейте чайную ложку воды, добавьте сахар, молоко, шоколад (или какао с сахаром). Перемешайте, на среднем огне доведите до кипения.

Отметьте приблизительно 200 мл смеси и вылейте ее в яично-мучную массу. Перемешайте с помощью миксера, не взбивая.

Получившуюся смесь быстрым движением вылейте в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне до появления первых бульбашек. Кипятить шоколадный заварной крем не нужно. При необходимости массу еще раз перетрите миксером.

Шоколадный крем можно охладить, поставив в емкость со льдом или перелив в холодную посуду. Во избежание образования пленки сверху выложите маленькие кусочки сливочного масла.

При желании в охлажденный крем можно добавить 150 г масла и взбить.

Вкусный и нежный шоколадный крем готов. Можете перемазывать им коржи или наполнять заварные пирожные, заваривать ароматный чай и звать родных к столу.

Даже если вы придерживаетесь основ правильного питания, следите за своим весом и стараетесь есть как можно меньше сладкого, время от времени балуйте себя небольшим вкусным десертом. Это поднимает настроение, а положительные эмоции всем нам просто необходимы. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock