Новогодние рецепты: низкокалорийные праздничные десерты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы сократить количество насыщенных жиров и простых углеводов, а также снизить калорийность праздничного меню, рекомендуем приготовить к новогоднему ужину, семейному рождественскому обеду или уединенному завтраку в один из дней зимних каникул полезный десерт, используя эксклюзивные рецепты среди ингредиентов которых фрукты, овощи или соевый творог тофу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Вегетарианские конфеты «Царица овощей»

Новогодние праздники — отличная возможность отдать вполне заслуженную дань уважения тыкве, которая превосходит многие овощи по полезным свойствам, содержанию балластных веществ и высокой питательной ценности.

Необычные конфеты на основе тыквенного пюре украсят любое застолье, а также помогут утолить голод в течение дня, выступая в качестве здорового перекуса.

Эксклюзивный рецепт из всего-навсего шести доступных ингредиентов не содержит рафинированного сахара, продуктов животного происхождения (в том числе молочных), глютена, зато отличается высоким содержанием клетчатки. Он предельно прост в исполнении, так как не предполагает выпекания, и вполне по силам даже новичкам, делающим первые, робкие шаги в кондитерском искусстве. Тем более, что потребуется для этого всего лишь четверть часа.

Приятный бонус — низкая калорийность. Энергетическая ценность одного ароматного батончика около 150 ккал.

Для 20 батончиков потребуется:

  • стакан предварительно приготовленного пюре из пропаренной или запеченной тыквы;
  • 100 г топленого или миндального масла;
  • пакетик ванилина;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1-2 ч. л. экстракта стевии;
  • чашка несладких кукурузных хлопьев;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ чашки геркулеса.

Порядок приготовления:

  1. смешать при помощи блендера тыквенное пюре, миндальное масло, экстракт стевии, специи;
  2. добавить зерновые хлопья, перемешивая;
  3. готовое тесто поместить на полчаса в холодильник;
  4. застелить противень пергаментной бумагой;
  5. формировать конфеты в виде прямоугольников и размещать на пергаменте;
  6. подавать конфеты сразу либо хранить до срока в холодильнике.

Ароматный десерт: грушевый коблер

Ароматный десерт: грушевый коблер

Этот фруктовый пирог можно готовить круглый год, используя для начинки вишни, яблоки и прочие сезонные плоды и ягоды, а также овощи (морковь или тыкву). Но особенное наслаждение низкокалорийный десерт без добавленного рафинированного сахара доставит в холодное время года, если использовать для него груши. Божественный аромат этого фрукта согреет зябким январским вечером сердца домочадцев и друзей.

Для приготовления потребуется:

  • 3 большие груши, нарезанные на мелкие кусочки (должно получиться около 4 чашек измельченного фрукта);
  • 2 ч. л. лимонного фреша;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки (пшеничной);
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1/4 чашки очищенных тыквенных семян (по желанию);
  • 1/2 стакана ассорти из любых орехов (несоленых);
  • 1/4 стакана геркулеса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла авокадо либо топленого (сливочного).

Порядок приготовления:

  1. в большой миске смешать груши с лимонным фрешем, мукой, семенами чиа, корицей, солью, тыквенными семечками, орехами;
  2. смазать топленым маслом круглую либо иную форму для пирога, имеющуюся в наличии;
  3. распределить получившееся тесто в форме (равномерно);
  4. в небольшой посуде смешать овсяные хлопья с топленым маслом;
  5. равномерно покрыть тесто с грушами геркулесово-масляной смесью (гранолой);
  6. выпекать около 40 минут при температуре 220 градусов (или до золотистого цвета);
  7. подавать грушевый десерт теплым, разложив кусочки фруктового пирога по порционным тарелкам;
  8. можно украсить коблер замороженным йогуртом или ванильным мороженым.

Рецепт морковного кекса с фундуком

Рецепт морковного кекса с фундуком

Этот восхитительный десерт с идеальной, тающей во рту текстурой, сбалансированным вкусовым букетом, сплетенным из моркови, ореха и пряностей, не оставит равнодушным никого за новогодним и/или рождественским столом. Отведав всего лишь раз, в него просто невозможно не влюбиться на всю оставшуюся жизнь!

Для теста потребуется:

  • полкило моркови;
  • 100 г лесных орехов;
  • 4 яйца;
  • 250 г коричневого сахара;
  • стакан муки;
  • 1,5 пакетика разрыхлителя;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • чашка молока;
  • 2 ч. л. свежесмолотой смеси гвоздики, имбиря, корицы, куркумы.

Порядок приготовления:

  1. вымыть морковь, очистить и измельчить овощ при помощи кухонного комбайна либо обычной терки;
  2. измельчить фундук (не перемалывать!);
  3. в глубокой посуде взбить яйца с коричневым сахаром;
  4. смешать яичную массу с мукой и разрыхлителем;
  5. прибавить молоко, масло, специи, продолжая взбивать;
  6. смешать с орехом и морковью и фундуком;
  7. форму для выпекания произвольной конфигурации смазать маслом и припорошить мукой;
  8. выложить тесто;
  9. поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут;
  10. готовый кекс остудить, разрезать на порционные кусочки;
  11. подавать, украшая шариками пломбира и очищенным лесным орехом.

Шоколадно-кофейный мусс с тофу

Этот эксклюзивный десерт — настоящая находка для истинных гурманов, причем даже тех, кто коллекционирует исключительно вегетарианские рецепты. Его основной ингредиент — соевый творог тофу, который богат растительным белком, содержит небольшое количество жиров, а значит безопасен для тех, кто опасается скачков уровня холестерина после праздничных застолий. Еще одно преимущество оригинального блюда — низкое содержание добавленного сахара.

Для 6 порций мусса потребуется:

  • 24 шт. готового галетного печенья овальной формы;
  • 400 г тофу;
  • 100 г темного шоколада (70-80% какао);
  • 35 г меда или кокосового сахара;
  • 100 мл соевого или миндального молока.

Для кофейного сиропа:

  • 150 мл кофе сорта «Эспрессо»;
  • 30 г меда или кокосового сахара;
  • 3 ст. л. рома;
  • 1 пакетик ванилина или 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта.

Для сервировки десерта:

  • стеклянные бокалы (рекомендуем использовать широкие);
  • шоколадная стружка.

Порядок приготовления:

  1. приготовить кофейный сироп, смешав в глубокой посуде все ингредиенты;
  2. отдельно, тщательно помешивая, разогреть растительное молоко, добавив мед или кокосовый сахар, шоколад;
  3. когда шоколад растопится, добавить тофу и нагревать на небольшом огне 5 минут;
  4. полученную смесь взбить при помощи блендера до получения однородной консистенции, представляющей собой густую пену;
  5. печенье замачивать в кофейном сиропе и (без промедления!) аккуратно выкладывать по краям стеклянных бокалов, чтобы получилось некое сооружение, напоминающее колодец;
  6. в середину конструкции из печенья поместить порцию шоколадного мусса;
  7. поставить бокалы с лакомством в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше — на сутки;
  8. непосредственно перед подачей украсить мусс тертым шоколадом или припорошить какао-порошком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.12.2018 23:55, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Грушевые десерты: вкусно и полезно
Любите груши и хотите приготовить что-то оригинальное? Мы подскажем несколько полезных и вкусных грушевых десертов.
Грецкие орехи: полезные десерты
Хотите приготовить из грецких орехов что-то новое и интересное? Мы подскажем несколько полезных рецептов сладостей.
Рецепты популярных американских десертов
Вы пробовали тыквенный пирог, брауни, маффины? В американской кухне есть еще много интересных рецептов!
11 способов украсить любой десерт
Десерт можно украсить многими способами. Используйте сахарную пудру, шоколад, карамель, мастику, ягоды.
6 лучших десертов на основе мороженого
На основе мороженого вы приготовите массу сладких блюд. Это торты и пирожные, рожки со сладкой начинкой.
Десерты из фруктов к новогоднему столу
Десерт, похожий на узор из калейдоскопа, да еще вкусный! Что может быть лучше для новогоднего стола?