Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Десерт
  6. Новогодние рецепты: низкокалорийные праздничные десерты

Новогодние рецепты: низкокалорийные праздничные десерты

Новогодние рецепты: низкокалорийные праздничные десерты

Чтобы сократить количество насыщенных жиров и простых углеводов, а также снизить калорийность праздничного меню, рекомендуем приготовить к новогоднему ужину, семейному рождественскому обеду или уединенному завтраку в один из дней зимних каникул полезный десерт, используя эксклюзивные рецепты среди ингредиентов которых фрукты, овощи или соевый творог тофу.

Вегетарианские конфеты «Царица овощей»

Новогодние праздники — отличная возможность отдать вполне заслуженную дань уважения тыкве, которая превосходит многие овощи по полезным свойствам, содержанию балластных веществ и высокой питательной ценности.

Необычные конфеты на основе тыквенного пюре украсят любое застолье, а также помогут утолить голод в течение дня, выступая в качестве здорового перекуса.

Эксклюзивный рецепт из всего-навсего шести доступных ингредиентов не содержит рафинированного сахара, продуктов животного происхождения (в том числе молочных), глютена, зато отличается высоким содержанием клетчатки. Он предельно прост в исполнении, так как не предполагает выпекания, и вполне по силам даже новичкам, делающим первые, робкие шаги в кондитерском искусстве. Тем более, что потребуется для этого всего лишь четверть часа.

Приятный бонус — низкая калорийность. Энергетическая ценность одного ароматного батончика около 150 ккал.

Для 20 батончиков потребуется:

  • стакан предварительно приготовленного пюре из пропаренной или запеченной тыквы;
  • 100 г топленого или миндального масла;
  • пакетик ванилина;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1-2 ч. л. экстракта стевии;
  • чашка несладких кукурузных хлопьев;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ чашки геркулеса.

Порядок приготовления:

  1. смешать при помощи блендера тыквенное пюре, миндальное масло, экстракт стевии, специи;
  2. добавить зерновые хлопья, перемешивая;
  3. готовое тесто поместить на полчаса в холодильник;
  4. застелить противень пергаментной бумагой;
  5. формировать конфеты в виде прямоугольников и размещать на пергаменте;
  6. подавать конфеты сразу либо хранить до срока в холодильнике.

Ароматный десерт: грушевый коблер

Ароматный десерт: грушевый коблер

Этот фруктовый пирог можно готовить круглый год, используя для начинки вишни, яблоки и прочие сезонные плоды и ягоды, а также овощи (морковь или тыкву). Но особенное наслаждение низкокалорийный десерт без добавленного рафинированного сахара доставит в холодное время года, если использовать для него груши. Божественный аромат этого фрукта согреет зябким январским вечером сердца домочадцев и друзей.

Для приготовления потребуется:

  • 3 большие груши, нарезанные на мелкие кусочки (должно получиться около 4 чашек измельченного фрукта);
  • 2 ч. л. лимонного фреша;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки (пшеничной);
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1/4 чашки очищенных тыквенных семян (по желанию);
  • 1/2 стакана ассорти из любых орехов (несоленых);
  • 1/4 стакана геркулеса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла авокадо либо топленого (сливочного).

Порядок приготовления:

  1. в большой миске смешать груши с лимонным фрешем, мукой, семенами чиа, корицей, солью, тыквенными семечками, орехами;
  2. смазать топленым маслом круглую либо иную форму для пирога, имеющуюся в наличии;
  3. распределить получившееся тесто в форме (равномерно);
  4. в небольшой посуде смешать овсяные хлопья с топленым маслом;
  5. равномерно покрыть тесто с грушами геркулесово-масляной смесью (гранолой);
  6. выпекать около 40 минут при температуре 220 градусов (или до золотистого цвета);
  7. подавать грушевый десерт теплым, разложив кусочки фруктового пирога по порционным тарелкам;
  8. можно украсить коблер замороженным йогуртом или ванильным мороженым.

Рецепт морковного кекса с фундуком

Рецепт морковного кекса с фундуком

Этот восхитительный десерт с идеальной, тающей во рту текстурой, сбалансированным вкусовым букетом, сплетенным из моркови, ореха и пряностей, не оставит равнодушным никого за новогодним и/или рождественским столом. Отведав всего лишь раз, в него просто невозможно не влюбиться на всю оставшуюся жизнь!

Для теста потребуется:

  • полкило моркови;
  • 100 г лесных орехов;
  • 4 яйца;
  • 250 г коричневого сахара;
  • стакан муки;
  • 1,5 пакетика разрыхлителя;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • чашка молока;
  • 2 ч. л. свежесмолотой смеси гвоздики, имбиря, корицы, куркумы.

Порядок приготовления:

  1. вымыть морковь, очистить и измельчить овощ при помощи кухонного комбайна либо обычной терки;
  2. измельчить фундук (не перемалывать!);
  3. в глубокой посуде взбить яйца с коричневым сахаром;
  4. смешать яичную массу с мукой и разрыхлителем;
  5. прибавить молоко, масло, специи, продолжая взбивать;
  6. смешать с орехом и морковью и фундуком;
  7. форму для выпекания произвольной конфигурации смазать маслом и припорошить мукой;
  8. выложить тесто;
  9. поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут;
  10. готовый кекс остудить, разрезать на порционные кусочки;
  11. подавать, украшая шариками пломбира и очищенным лесным орехом.

Шоколадно-кофейный мусс с тофу

Этот эксклюзивный десерт — настоящая находка для истинных гурманов, причем даже тех, кто коллекционирует исключительно вегетарианские рецепты. Его основной ингредиент — соевый творог тофу, который богат растительным белком, содержит небольшое количество жиров, а значит безопасен для тех, кто опасается скачков уровня холестерина после праздничных застолий. Еще одно преимущество оригинального блюда — низкое содержание добавленного сахара.

Для 6 порций мусса потребуется:

  • 24 шт. готового галетного печенья овальной формы;
  • 400 г тофу;
  • 100 г темного шоколада (70-80% какао);
  • 35 г меда или кокосового сахара;
  • 100 мл соевого или миндального молока.

Для кофейного сиропа:

  • 150 мл кофе сорта «Эспрессо»;
  • 30 г меда или кокосового сахара;
  • 3 ст. л. рома;
  • 1 пакетик ванилина или 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта.

Для сервировки десерта:

  • стеклянные бокалы (рекомендуем использовать широкие);
  • шоколадная стружка.

Порядок приготовления:

  1. приготовить кофейный сироп, смешав в глубокой посуде все ингредиенты;
  2. отдельно, тщательно помешивая, разогреть растительное молоко, добавив мед или кокосовый сахар, шоколад;
  3. когда шоколад растопится, добавить тофу и нагревать на небольшом огне 5 минут;
  4. полученную смесь взбить при помощи блендера до получения однородной консистенции, представляющей собой густую пену;
  5. печенье замачивать в кофейном сиропе и (без промедления!) аккуратно выкладывать по краям стеклянных бокалов, чтобы получилось некое сооружение, напоминающее колодец;
  6. в середину конструкции из печенья поместить порцию шоколадного мусса;
  7. поставить бокалы с лакомством в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше — на сутки;
  8. непосредственно перед подачей украсить мусс тертым шоколадом или припорошить какао-порошком.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3013 человек!