false
Десерт
Рецепт торта «Дамские пальчики»: два варианта десерта
4.5
17.03.2020
236

Рецепт торта «Дамские пальчики»: два варианта десерта

Название «Дамские пальчики» носит не только всеми любимый десерт. Есть немало продуктов с вытянутой продолговатой формой, по отношению к которым тоже применяется такой термин. Речь идет о некоторых сортах винограда, томатов, бананов. Что касается сладостей, то тут также есть свои «Дамские пальчики», рецепт которых и приводится в этой статье. 

Рецепт аппетитного и такого необычного торта

Этот торт отличается от других своих собратьев оригинальной текстурой, да и внешний вид его выше всяких похвал. Удержаться, чтобы не съесть еще один кусочек просто невозможно, ведь и на вкус он просто превосходен. Торт невероятно прост в приготовлении, нужные для этого компоненты доступны всем, а результат порадует даже самых придирчивых гурманов.

Что понадобится:

  • обычная вода;
  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • куриные яйца;
  • каменная соль;
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты для прослойки;
  • шоколад для декора.

Можно по-разному сделать торт «Дамские пальчики», рецепт этой выпечки предусматривает приготовление заварного теста. Для этого в сотейник необходимо налить 270 мл простой чистой воды, всыпать щепотку соли и поставить на плиту. Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и выложить в воду 110—120 г масла. Нагрев убавить и мешать до полного растворения масла, а потом сразу же всыпать такое же количество муки. Добиться однородности консистенции и снять емкость с огня. Слегка остудить и вбить по очереди 3—4 яйца. Хорошо, если тесто получится не слишком густым.

Переложить его в корнет и приступить к отсаживанию на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Полученные изделия должны иметь продолговатую, вытянутую форму. Установить противень на одной из верхних полок, а внизу поставить емкость с водой. Выпекать около четверти часа при температуре + 200 °С, а потом газ убавить и томить пальчики до готовности. Часть пирожных можно сделать круглыми, похожими на цветочки, и украсить ими торт сверху. Сгущенное молоко для приготовления крема требуется отварить или же можно купить в магазине уже готовое. Смешать 500 г сгущенки с 600 г сметаны. Крем готов.

Пирожные вынуть и оставить остывать, а пока заняться фруктами. Для прослойки можно использовать что угодно — бананы, яблоки, апельсины. В любом случае используется одна измельченная привычным способом мякоть. Далее на подходящее блюдо следует установить разъемную форму и начать выкладывать торт, обмакивая каждое пирожное в креме. Слои эклеров следует чередовать с фруктами, покрывая их кремом. Убрать торт пропитываться на ночь, а утром форму снять, промазать его кремом, сверху украсить круглыми эклерчиками и жидким шоколадом.

Loading...

Как приготовить шоколадный десерт с клубникой?

Как приготовить шоколадный десерт с клубникой?

Тот, кто любит эклеры, наверняка придет в восторг от этого торта. Он весь состоит из маленьких пирожных, дополнительно наполнять которые кремом даже нет необходимости, ведь в процессе настаивания они достаточно им пропитаются. Сметанный крем пользуется особой популярностью при приготовлении этого десерта, но при желании можно приготовить заварной или какой-либо другой по вкусу. Невероятно аппетитным, отличающимся насыщенным шоколадно-сливочным вкусом получается этот торт «дамские пальчики», рецепт пошагово которого и приводится ниже.

Что понадобится:

  • простая вода или молоко;
  • масло на основе сливок или маргарин;
  • мука;
  • куриные яйца;
  • каменная соль;
  • сметана;
  • молочные сливки;
  • сахарный песок;
  • какао;
  • ванилин;
  • ягоды для украшения.

Выложить в сотейник 100 г масла или маргарина, налить простую воду или молоко, а можно смешать их пополам. Всего понадобится 300 мл жидкости. Всыпать щепотку соли и довести до кипения. Добавить 170 г муки, 2—3 ч. л. какао, газ убавить до минимума и начать замешивать тесто. Снять с плиты, слегка остудить и по одному вбить 6—7 яиц, постоянно помешивая состав. Переложить тесто в корнет и сформировать «колбаски» на противне, покрытом пергаментом. Убрать в прогретую до + 200 °С духовой шкаф на 15—20 минут. Торт «дамские пальчики» классический рецепт имеет с использованием сметанного крема.

Для его приготовления около 1,2 кг сметаны нужно взбить с 500 г сахара и пакетиком ванилина. Выбрать подходящее блюдо, установить на него разъемную форму и начать выкладывать торт. Для этого пирожные необходимо обильно смазывать кремом и заполнять ими все пространство формы, чередуя слои эклеров с фруктами — измельченной клубникой и киви. Готовый торт необходимо убрать в холодное место часов на 5, а лучше на ночь. Поутру приступить к его украшению, взбив миксером 150 мл сливок с 30 г сахара. Форму с торта снять и обмазать его со всех сторон сливками. Сверху красиво выложить кусочки киви и клубники, и можно звать домочадцев к чаю. Приятного аппетита!

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

Как видно, в приготовлении знаменитого десерта нет ничего сложного. Собираемый из отдельных кусочков, как и торт «Черепаха», он достаточно понятен и легок даже для начинающих кондитеров. Его можно готовить вместе с детьми, ведь малышне очень нравится принимать участие в этом процессе. Главная «фишка» — многослойная структура, а вот внешний вид может быть любым, зависящим от личных предпочтений кулинара. Кто-то привык украшать сладости шоколадной глазурью, а для кого-то нет ничего лучше свежих ягод и фруктов. Для приготовления десерта лучше не брать слишком сочные плоды, иначе торт может «поплыть». Замороженные смеси тоже мало для этого подходят, так как после разморозки теряют свою форму и эстетическую привлекательность.

Очень важно дать торту достаточно времени для того, чтобы он пропитался, иначе он может показаться суховатым даже при обильном использовании крема. Последний можно приготовить на основе сливочного масла, йогурта, сгущенного молока или сделать заварной крем. Вариантов масса и среди них всегда можно выбрать тот, который устроит хозяйку и членов ее семьи. Впрочем, не возбраняется и поэкспериментировать, поискать самый идеальный рецепт, который сможет стать самым любимым в данной конкретной семье, ну а гостям останется только хвалить непревзойденные кулинарные способности хозяйки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock