Диеты
Диета на морепродуктах и овощах
4.4
27.09.2018
810

Диета на морепродуктах и овощах


Автор
Татьяна Ефлина


Морепродукты — это кладезь ценных веществ. Поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своем здоровье. Существуют и специальные диеты на морепродуктах. Они подойдут тем, кто хочет стать стройнее без голода и дискомфорта.

Нюансы эффективной диеты

Диета на морепродуктах и овощах отличается разнообразным рационом и большим количеством вкусных блюд. Морепродукты помогают нормализовать метаболизм, повышают жизненный тонус, и конечно, насыщают организм полезными веществами. Ведь в состав этих продуктов входят жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, цинк, кальций, медь, а также белок, который быстро усваивается организмом.

Как правильно соблюдать диету на морепродуктах? Необходимо отказаться мучных, кондитерских изделий, сахара, сладостей, копченостей, газировки и алкоголя, любой калорийной пищи. Морепродукты необходимо варить, запекать или тушить. А вот жарить нельзя. Сырые морепродукты тоже нельзя употреблять, это может навредить здоровью.

Очень важно ограничить потребление соли, а также продуктов с высоким содержанием крахмала. А вот пить надо много — до 2 л чистой воды в день.

Особенность диеты заключается в отсутствии строгого меню. Можно составлять меню питания индивидуально. Конечно, при этом надо помнить про основные правила диеты. Поэтому можно готовить то, что больше нравится: супы, салаты, рагу.

Подобная диета не только помогает довольно быстро похудеть, но и способствует укреплению здоровья, замедляет старение. Однако есть и минусы. Прежде всего, морепродукты довольно дорогие, кроме того, при аллергии придерживаться такой диеты нельзя.

Соблюдать диету можно в течение 1-2 недель. А повторять ее можно только через месяц. Это очень важно для здоровья.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Как лучше составить меню диеты? Конечно, блюда надо выбирать некалорийные, но это не значит, что можно есть лишь отварные продукты. Можно готовить разные блюда. Естественно, предпочтение надо отдавать овощам и морепродуктам. Они являются основой диеты. Кроме того, разрешены фрукты, ягоды, йогурт, сыр, зерновой или отрубной хлеб. Пить можно зеленый чай, кефир, простоквашу, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Вот два варианта меню диеты:

  • завтрак: овощной салат с морепродуктами, зеленый чай и ягоды; или пара тостов из отрубного хлеба, салат из морской капусты и морковный сок;
  • перекус: фрукты или ягоды;
  • обед: суп из морских продуктов, отварные кальмары, салат, сок; или рагу из морепродуктов и овощей, хлеб, йогурт;
  • полдник: сыр и ягоды; или кефир и фрукт;
  • ужин: салат из креветок и авокадо, простокваша; или запеканка с овощами и морепродуктами, зеленый чай.

Есть и другой вариант диеты с овощами и морепродуктами. Соблюдать ее можно не дольше четырех дней. Есть можно только морепродукты и овощи. Все остальное запрещено. Пить можно только воду и зеленый чай. Все порции должны быть небольшими — примерно 200 г. Есть лучше всегда в одно и то же время. Если мучает голод, можно перекусить овощами. Конечно, картофель не подойдет. А вот сладкий перец, огурец, сельдерей или морковка — то, что надо.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: отварные креветки и овощной салат;
  • перекус: огурец или помидор;
  • обед: суп из кальмаров, крабов, креветок и овощей, салат и зеленый чай;
  • полдник: стебель сельдерея или морковь;
  • вечер: тушеные морепродукты с овощами.

Это строгая диета, поэтому нельзя соблюдать ее слишком долго.

Рецепты блюд, полезных для здоровья и фигуры

Рецепты блюд, полезных для здоровья и фигуры

Какие диетические блюда можно приготовить из морепродуктов и овощей? Их очень много! Поэтому пробуйте разные рецепты и выбирайте то, что вам нравится больше.

Легкий суп с капустой

Разморозить коктейль из морепродуктов. Мелко нарезать луковицу, морковь, стебель сельдерея и потушить овощи. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Выложить в кипящую воду овощи и морепродукты. Посолить и варить полчаса.

Суп с креветками

500 г креветок отварить в течение трех минут. В блендере измельчить половину луковицы, шесть томатов, огурец и два сладких перца. Пюре смешать с томатным соком (потребуется 1,5 стакана), винным уксусом и любыми специями. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить по несколько штук креветок.

Салат-коктейль

Отварить коктейль из морепродуктов. Нарезать базилик, смешать оливковое масло, сок лимона и пару измельченных зубчиков чеснока. В бокалы выложить листья салата, морепродукты, полить заправкой. Охладить в течение трех часов.

Салат с кальмарами

Три тушки кальмаров отварить, нарезать кольцами. Полукольцами нарезать красную луковицу. 30 г клюквы, 10 г натертого на терке имбиря, цедру лимона взбить в блендере. Соединить лук и кольца кальмара, заправить клюквенным соусом.

Яркий салат с медовой заправкой

Отварить 500 г морепродуктов (лучше взять разные). Нарезать шесть томатов, два свежих огурца. Все смешать, добавить маслины и оливки, рубленый зеленый лук. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки оливкового масла, две чайных ложки жидкого меда, четыре столовых ложки лимонного сока. Полить соусом салат и посыпать обжаренным кунжутом.

Фасоль с морепродуктами

500 г фасоли замочить на ночь. Нарезать три разноцветных сладких перца, два томата, луковицу, пять зубчиков чеснока, два черешка сельдерея. Выложить овощи и фасоль в сотейник, добавить воду и тушить под крышкой на малом огне примерно 1,5 часа. Затем добавить 200 г креветок, 250 г мяса мидий и кольца кальмаров, посолить и тушить еще десять минут. Подавать, заправив соевым соусом и посыпав рубленой зеленью сельдерея и укропа.

Рагу

Две луковицы измельчить, пассировать. Добавить пару зубчиков рубленого чеснока, 240 г морских гребешков, 450 г мяса мидий, 200 г креветок, 400 г томатов, один мелко нарезанный цуккини и бульон. Тушить десять минут. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Как видите, рецепты очень разные и интересные. Можно выбирать любые рецепты, которые не противоречат правилам диеты, и наслаждаться вкусом оригинальных и полезных блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock