Диеты
Эффективная арбузная диета на сладком сочном арбузе
5
12.10.2019
208

Эффективная арбузная диета на сладком сочном арбузе


Автор
Татьяна Ефлина


Сладкий сочный арбуз любят все, а значит, и арбузная диета многим придется по вкусу. Обычно похудение предполагает скудный рацион, скучные и пресные блюда. Но это не касается большой сладкой ягоды! Наоборот, арбузная диета для похудения — отличный пример того, как становиться стройнее с удовольствием. Такой вариант похудения позволит избавиться от лишних килограммов без голода и дискомфорта.

Арбузная диета: как правильно соблюдать?

Арбузная диета: как правильно соблюдать?

Прежде всего, надо правильно выбрать арбуз. Мякоть плода должна быть матового цвета. При сжатии арбуза появится характерный треск. А при постукивании будет слышен глухой звук. Все это говорит о том, что арбуз зрелый и сочный. Надо помнить о том, что плод больше 8 кг покупать не стоит. Все дело в том, что в таких арбузах скорее всего присутствуют химикаты.

Как есть этот вкусный плод во время диеты? Понемногу, но часто. Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому его не стоит употреблять перед самым сном. А вот утром и днем можно наслаждаться сочным вкусом.

Существуют разные варианты этой диеты. Но в любом случае есть общие правила, которых надо придерживаться:

  • каждый день надо пить травяной чай или минеральную воду, чтобы избежать обезвоживания;
  • в день можно съедать до килограмма сладкого плода;
  • придерживаться такого питания можно не более десяти дней, чтобы не навредить здоровью;
  • выходить из диеты надо постепенно, добавляя в рацион разные продукты. При этом пища должна быть легкой.

Конечно, арбузная диета имеет много достоинств. Благодаря мочегонному эффекту, арбузы выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков. Кроме того, этот плод содержит много ценных веществ, поэтому насыщает организм витаминами и минералами. А еще во время такого похудения можно наслаждаться вкусом сладкого плода.

Но есть и минусы у подобной системы. Во-первых, этот плод дает сильную нагрузку на почки. Во-вторых, такую систему похудения нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка. В-третьих, короткие варианты не сбалансированы. Кроме того, по данным Национального института здоровья, гиперкалиемия может привести к сердечно-сосудистым проблемам. Содержание калия в 100 г арбуза  — 110 мг. При гиперкалиемии арбуз надо употреблять малом количестве.

Меню питания при диете

Как построить меню питания? Все зависит от варианта диеты. Есть арбузная диета на три, пять, семь и десять дней.

Этот вариант простой, диета на три дня предполагает употребление творога, риса, овсянки, фруктов, яиц, пшенки, кефира, черного хлеба и отварной курицы. Меню довольно разнообразное.

Построить его следует так:

  • утром: овсянка на воде и 300 г арбуза; или салат из хурмы, арбуза, яблок и чернослива;
  • перекус: арбуз;
  • обед: отварная курица и салат из огурца и зелени; или два бутерброда с творогом и зеленью;
  • полдник: 200 г основного продукта; или вареное яйцо;
  • вечером: творог и груша; или кефир и ломтик черного хлеба.

Во время такого питания чувство голода мучить не будет. Поэтому при желании можно начать именно с трехдневного варианта.

А вот пятидневная диета отличается менее разнообразным меню. Есть можно только гречку, рис, сыр, творог. Из главного продукта можно делать фреш, добавляя мяту и мед.

Меню будет таким:

  • завтрак: творог и чай;
  • обед: гречка и зелень;
  • полдник: творог или сыр;
  • вечером: рис.

Перекусывать надо арбузом. Меню скудное, поэтому если мучает чувство голода, лучше отдать предпочтение семидневному варианту.

Семидневная диета — арбуз надо есть вечером и утром. Кроме того, разрешен рис, нежирное мясо, творог, рыба, сыр, яйца, овощи, йогурт, гречка, овсянка, кефир. Конечно, меню можно построить легко.

Вот варианты:

  • завтрак: рис, арбуз, зеленый чай; или гречка, ломтик хлеба и чай с медом; или овсянка и арбуз;
  • обед: отварное мясо и арбуз; или овсянка и овощной салат; или отварная рыба и гречка; или запеченная курица и салат;
  • полдник: творог; или сыр; или яйцо; или йогурт;
  • вечером: главный продукт и пара ломтиков черного хлеба.

Есть сочную ягоду надо за три часа до сна. Если мучает голод, можно съесть ломтик сыра и выпить чашку чая с медом.

Самый простой вариант — на десять дней. Стоит убрать все жирное, жареное, сдобное и сладкое. Мясо и рыбу варить, запекать или тушить. Большую часть овощей есть в сыром виде. Творог, кефир, йогурт выбирать с низким процентом жирности. В день съедать 2-3 кусочка черного хлеба, не больше.

А меню будет примерно таким:

  • утром: гречка и две дольки сочной ягоды;
  • перекус: главный продукт;
  • обед: куриная отбивная и салат; или овощной суп и запеченная рыба с овощами;
  • полдник: три дольки арбуза;
  • вечером: творог, хлеб и чай с медом;
  • за три часа до сна: две дольки плода.

Конечно, меню может быть немного другим. Но важно придерживаться основных принципов.

Какие рецепты можно выбрать во время такого похудения?

Какие рецепты можно выбрать во время такого похудения?

Рецепты можно выбирать любые, главное, чтобы они были полезные и вкусные. Вот несколько несложных вариантов.

Овощной суп

Нарезать морковь кружочками, небольшую луковицу измельчить, две картофелины нарезать произвольно. Разобрать на соцветия цветную капусту и брокколи. Выложить в кипящую воду все овощи, варить десять минут. Добавить соль, перец, майоран, нарезанный помидор. Варить еще десять минут. Подавать с нежирной сметаной и рубленой зеленью.

Салат

Нарезать кубиками стебель сельдерея, огурец, сладкий перец. Полукольцами нарезать красную луковицу. Все соединить, добавить рубленую петрушку, заправить натуральным йогуртом.

Рыба на пару

100 г красной рыбы посолить и поперчить. Выложить в пароварку травы: базилик, укроп, рукколу, кинзу. Сверху выложить рыбу и готовить двадцать пять минут. Подавать, полив смесью лимонного сока и оливкового масла.

Бутерброды с творогом

Взбить творог с рубленым укропом и петрушкой, чуть-чуть подсолить. Смазать полученной массой ломтики ржаного хлеба, украсить веточкой петрушки.

Запеченная курица

Куриную грудку посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, майораном и розмарином, натереть чесноком. Завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. Подавать с салатом из овощей и зелени. А можно просто сделать подушку из зелени.

Арбузная диета для похудения — отличный вариант для тех, кто любит эту ягоду и не боится экспериментов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Disorders of potassium balance / Skorecki K., Chertow G.M., Marsden P.A., et al. // Brenner and Rector 's The Kidney 10th edition . - 2016