23.06.2019 439

Как соблюдать грейпфрутовую диету?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сочные грейпфруты отличаются кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Не всем нравится этот вкус. Однако именно грейпфрут рекомендуют употреблять тем, кто стремится похудеть. Есть даже специальные грейпфрутовые диеты.

Правила грейпфрутовой диеты

Почему следует выбрать эту диету для похудения? Грейпфрут обладает низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, улучшает работу желудка, очищает кишечник, подавляет аппетит. А еще этот фрукт улучшает настроение. Все эти свойства очень важны при похудении.

Как правильно соблюдать грейпфрутовую диету? Перед завтраком, обедом и ужином необходимо съедать по половине грейпфрута и лучше выбирать красные сорта. Кроме того, необходимо ограничить соль, сахар, острые пряности. Алкоголь и газировку надо исключить. В день следует выпивать до 1,5 л чистой воды. Питаться надо дробно, не менее четырех раз в день. И последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. А еще во время диеты важно быть активным: больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку.

Какие продукты разрешены во время диеты? Их довольно много.

Вот список:

  • разные крупы;
  • творог, йогурт и кефир (все продукты с небольшим процентом жирности);
  • овощи;
  • фрукты;
  • курица, индейка;
  • телятина;
  • белая рыба;
  • хлебы и сухари.

Конечно, рыбу и мясо надо варить, жарить нельзя. Пить во время диеты позволяется морсы и компоты, зеленый и красный чай.

При этом обязательно надо исключить из рациона жирную и жареную пищу, молочные продукты с большим процентом жирности, красную рыбу, свинину, любую выпечку (кроме ржаного и цельнозернового хлеба), чипсы и орешки.

Такая диета имеет несомненные плюсы. Система питания помогает быстрее сжигать жиры, убирает усталость и депрессию, снижает уровень холестерина, борется с бессонницей. Однако есть и минусы: горьковатый вкус быстро надоедает, могут быть побочные эффекты (изжога, дискомфорт в области желудка). Кроме того, о диете придется забыть тем, у кого есть гастрит, язва, заболевания почек и печени, аллергия.

Как составить меню для похудения?

Как составить меню для похудения?

Похудение на грейпфрутовой диете проходит комфортно и легко. И выбрать можно несколько вариантов.

Трехдневная диета довольно однообразна. Однако чувство голода во время такой системы питания мучить не будет. Перед каждым основным приемом пищи надо съедать половину главного фрукта либо выпивать сок.

Вот меню диеты:

  • завтрак: два вареных яйца, два сухарика, зеленый чай;
  • обед: салат из свежих овощей, отварная грудка курицы, компот;
  • полдник: кефир или йогурт;
  • ужин: рыба на пару с зеленью, свежие овощи.

Салаты следует заправлять лимонным соком или оливковым маслом. При этом можно использовать любые овощи, в том числе, и авокадо. Чай стоит пить без сахара. Рыбу можно выбирать любую.

Есть и недельная диета. Ее меню более разнообразное, поэтому похудение будет проходить легко. Важно не забывать перед основным приемом пищи съедать половину цитруса. Иногда можно заменять его свежевыжатым грейпфрутовым соком.

Вот примерное меню:

  • утром: овсянка и зеленый чай с сухариком; или пшенка и красный чай с тостом; или омлет из двух яиц и зелени, томат, зеленый чай с ломтиком сухого хлеба; или два тоста с творогом и зеленью и чай;
  • обед: телятина на гриле, овощной салат, компот из сухофруктов; или овощной бульон, куриная грудка и салат из сельдерея; или фасолевый суп, ломтик хлеба и свежие овощи; или салат с овощами и яйцами, хлеб и морс;
  • полдник: кефир и два яблока; или творог с цукатами; или йогурт с персиками; или фруктовый салат; или смузи с фруктами и овощами;
  • вечером: овощной салат и чай с медом; или отварная рыба и салат; или омлет и томаты, компот; или бурый рис с рыбой, томат; или овощное рагу и кефир.

Надо иметь в виду, что больше семи дней соблюдать диету нельзя, чтобы не возникло проблем со здоровьем. И в целом, если во время диеты появилось недомогание, следует сразу прекратить такое питание.

Выходить из диеты надо постепенно: первые три дня нельзя есть острые и жирные блюда. Кроме того, еще 2-3 дня следует выпивать по 50-100 мл грейпфрутового сока.