24.06.2019 804

Диета для снижения веса: что действительно поможет сбросить вес

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мы едим, чтобы жить, но иногда, по разным причинам, которые кроются в нашей голове, мы начинаем есть слишком много, и тогда тело теряет былую стройность, да и двигаться становится обременительно. Эта статья поможет разобраться с тем, как сбросить лишний вес при помощи диеты, а также подобрать питание, оптимальное именно для вас.

Избыточный вес или ожирение — это увеличение веса тела за счет чрезмерного отложения жира, который наносит вред состоянию здоровья и приводит к сокращению жизни. Этой проблемой люди страдают независимо от возраста и социального положения. Всемирная Организация Здравоохранения подготовила список стран, где наиболее остро стоит проблема с избыточным весом. В числе этих стран: США — 38%, Турция — 32,1%, Мальта — 28,9%, Великобритания — 27,8%.

Отмечается постоянный рост числа людей, страдающих избыточным весом. Так, за последние 40 лет их количество увеличилось более, чем на 300%.

Появлению избыточного веса и ожирению способствует изменение системы питания. В последнее время все большее количество людей отдает предпочтение продуктам, произведенным промышленным путем, хотя известно, что эти продукты не всегда являются полезными для здоровья. Поваренные книги с рецептами часто пылятся на полках.

Немалый вклад в проблему избыточного веса вносят и высокие стандарты красоты, навязываемые средствами массовой информации. Желание выглядеть как модель, приводит к непринятию своего тела, появлению комплексов, а в результате к перееданию.

Интересно!
Интересно!

В настоящее время в США набирает обороты движение за естественную красоту. Одним из ярких активистов является актриса Джулия Робертс, которая в своем интервью рассказал о болезненном желании бесконечно совершенствовать свое тело, вместо того, чтобы просто заботиться о своем здоровье.​

Итак, растущий темп жизни, изменение системы питания, высокие стандарты красоты способствуют накоплению избыточного веса, от которого так хочется избавиться, и в этом могут помочь эффективные диеты.

Как выбрать эффективную диету для снижения веса

Существует великое множество диет, которые обещают избавление от избыточного веса и стройность тела, но не все они одинаково эффективны для всего организма в целом.

Диеты — это не только определенный режим питания, но и подбор правильных продуктов и их сочетаний, а также расчет калорий. Ведь избыток веса возникает из-за нарушения баланса между потребляемой энергией и затрачиваемой. Мы двигаемся все меньше и меньше, а едим все больше и больше.

Именно поэтому правильное, сбалансированное питание можно составить только на основе ИМТ (индекса массы тела) и физической активности.

Важно!
Важно!

Индекс Массы Тела (ИМС) — это отношение веса к росту, ведь существуют разные типы телосложения: одни высокие и стройные, а другие коренастые и плотные.

ВОЗ, в зависимости от ИМТ, разделяет избыточный вес (от 25 до 30) и ожирение (более 30).​

Итак, для того, чтобы выбрать эффективную диету, необходимо определить вес тела, ИМТ и определить уровень физической активности, и узнать скорость метаболических процессов.

Метаболические процессы — это скорость, с которой происходит переваривание, усваивание, переработка и выделение пищи и не только. Различают 2 типа метаболических процессов:

  • Быстрый, при этом типе вы быстро наедаетесь, перевариваете и выделяете. Люди с таким типом обменных процессов очень редко набирают вес, потому что быстро наедаются и переесть им сложно.
  • Медленный, при нем все процессы происходят медленно, из-за чего и происходит переедание, поскольку насыщение происходит с запозданием.

Для людей именно этого типа характерны проблемы с лишним весом, но есть один маленький секретный рецепт: надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Тогда переваривание и частичное усвоение начинается уже в ротовой полости, и насыщение достигается быстрее.

Почему после диеты происходит быстрый набор веса, и как этого избежать

Почему после диеты происходит быстрый набор веса, и как этого избежать

Не стоит опрометчиво считать, что после месяца диет вы вернетесь к прежнему стилю пищевого поведения, и все будет как прежде. Скорее всего вы начнете набирать килограммы, и от того насколько качественно было подобрано питание, будет зависеть возврат «активов» в виде веса.

Такое явление происходит потому что вы:

  • Воспринимаете диету, как жесткое ограничение. Транслируется негативное отношение к недополученному в виде пищи, которое затем компенсируется перееданием.
  • Резко изменяется схема, состав продуктов и рецепты приготовления, что ведет к нарушению обменных процессов и, зачастую, к их ухудшениям.

В связи с этим, чтобы нивелировать возможность набора веса после диет, мы рекомендуем следовать следующим постулатам:

  • Правильное восприятие диеты, ведь новая схема питания — это не ограничение, а разнообразие в продуктах, которые раньше вы не пробовали. Правильное питание — это стиль жизни, при котором вы слушаете и слышите свое тело и понимаете все процессы. Вы более осознанно относитесь к еде.
  • Диета — это не ограничение в количестве еды. Вы будите есть столько, сколько нужно вашему организму для нормального функционирования. Важно понять, что раньше вы ели значительно больше, чем требуется.
  • Правильное питание — это очень вкусно и разнообразно, ведь вы используете новые продукты и новые рецепты, которые позволяют доставлять в ваш организм необходимые химические элементы.