Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Хобби
  6. Какие бывают хобби?

Какие бывают хобби?

Поделиться в WhatsApp Какие бывают хобби?

Зачастую жизнь человека, если он не имеет каких-либо увлечений, представляется ему скучной, пресной и однообразной. Ведь когда мы отдаем себя только основной работе или ежедневным обязанностям по дому, это может стать причиной апатии и усталости. В то время как занятие для души способно повысить настроение и не даст угаснуть интересу к жизни. В настоящее время существует такое большое количество хобби, что в их разнообразии вполне можно заблудиться. Они делятся на виды по типу физической активности, а еще они могут быть модными, традиционными или экстравагантными. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет об истории появления хобби, а также приведет классификацию увлечений и поделится секретами, которые помогут определиться с выбором дела для души.

История появления «хобби», как увлечения

История появления «хобби», как увлечения

Хобби (от англ. hobby — любимое дело, увлечение) — это вид деятельности, какое-либо занятие, которым человек увлеченно занимается в свободное время и при этом получает от этого истинное удовлетворение.

Появление термина «хобби» связывают с выходом в свет во второй половине 18 века юмористического романа английского писателя Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Именно в нем автор впервые применил слово «hobby», которым до этого всего лишь называли крестьянскую рабочую лошадку небольшого размера, в значении «конек» или «увлечение».

А вот история появления хобби, как увлечения каким-либо делом, уходит корнями в средние века. В те времена правила поведения предписывали женщинам проводить почти все свободное время в стенах своего дома. Чтобы чем-то занять себя, женщины заготавливали впрок продукты, вышивали гобелены или шили одежду, варили мыло, а кто-то даже занимался сбором трав и изготовлением из них домашней косметики, духов либо лекарств. Конечно, такие женские занятия не были любимым делом в прямом значении этого слова. Это были, скорее, обычные навыки, которыми должна была обладать практически каждая представительница прекрасного пола того времени независимо от ее происхождения.

Широкое распространение хобби в качестве занятия для души получило лишь в 19 веке, когда люди, желая выделиться, стали заниматься различными видами деятельности, например, рукоделием, коллекционированием и моделированием. Так, постепенно, увлечения вошли в жизнь многих людей, и стали ее неотъемлемой частью.

Виды хобби: классификация увлечений

Если говорить о классификации хобби, то все увлечения условно делятся на две большие группы по степени физической нагрузки. Выделяют активные и пассивные занятия для души. Далее поговорим более детально о каждой категории.

Активные хобби

Во-первых, к активным хобби относят практически все виды спорта. Так, например, среди них можно назвать плавание, конный спорт, стрельбу, теннис и многие другие. Некоторые люди приходят в спорт в детстве и проносят это увлечение через всю жизнь или даже делают это своей профессией, а некоторые начинают заниматься спортом лишь в сознательном возрасте и это также может стать как хобби, так и профессией.

Во-вторых, в эту категорию входят экстремальные виды спорта, например, альпинизм, парашютный спорт, сплавы по рекам (рафтинг), серфинг, паркур и пр. Такие виды хобби подходят далеко не всем, здесь нужен определенный склад характера.

В-третьих, сюда относят занятия любыми танцевальными направлениями. Так, например, в последнее время наиболее популярными у женщин считаются восточные танцы или танец живота, стрип-пластика, pole dance или танец на пилоне (шесте) и др. Не менее популярны и парные танцы, например, бальные, танго и пр. Танцевальные занятия помогают женщине повысить самооценку, раскрепоститься и полюбить свое тело, а еще они в какой-то мере способствуют похудению.

И, наконец, это также разные активные занятия, например:

  • езда на роликах или велосипеде;
  • катание на коньках или лыжах;
  • путешествия (как по своей стране, так и за ее пределами);
  • походы на природу;
  • собирательство грибов и ягод;
  • охота и рыбалка;
  • кладоискательство и археология;
  • участие в реконструкции исторических событий и т. д.

Пассивные хобби

Пассивные хобби

Такие хобби называют также домашними, так как они предполагают минимальную активность, а многие из них способны успокоить и умиротворить после тяжелых трудовых будней.

Во-первых, сюда относят те виды хобби, что связаны с любым творчеством. Перечислим, для примера, лишь некоторые из них.

  • Это может быть деятельность, связанная с музыкой, например, караоке, игра на каком-либо музыкальном инструменте или даже создание музыкальных произведений на компьютере.
  • Или занятия, которые связаны с фотографией и видеосъемкой, дизайном, компьютерной графикой, программированием, созданием сайтов и пр.
  • Сюда же относят все виды рукоделия, причем увлекаться ими могут не только женщины, но и мужчины. Здесь можно назвать такие виды, как вязание и вышивка, резьба или выжигание по дереву, изготовление кукол из фарфора либо тильд, бисероплетение и пр.
  • К этой же категории можно отнести и такое обширное направление, как кулинария. Причем это не только создание поистине уникальных художественных шедевров, например, тортов и других кондитерских изделий, но и приготовление еды для близких по разнообразным рецептам, в том числе изучение кухни разных стран и народов.

Во-вторых, к пассивным видам хобби относят коллекционирование, и здесь царит такое многообразие, что перечислить все предметы для собирательства не представляется возможным. Кто-то увлечен привычными марками, монетами с памятными датами и надписями либо открытками и календарями, а кто-то подходит более оригинально к выбору объекта и может иметь коллекцию камней или воды из морей и океанов, где когда-то довелось побывать.

В-третьих, сюда относят хобби, так или иначе связанные с животным миром или природой, то есть:

  • садоводство и цветоводство;
  • пчеловодство;
  • виноделие;
  • ландшафтный дизайн и флористика;
  • разведение домашних или диких животных, рыбок и птиц.

И, наконец, к пассивным относят и увлечения, направленные на развитие интеллектуальных способностей. Здесь выделяют, например:

  • разнообразные настольные игры (шашки, шахматы и пр.);
  • составление или разгадывание различных типов кроссвордов;
  • изучение наук (история, астрология, психология и различные тесты, физиогномика, хиромантия, гадание на картах и т. д);
  • чтение;
  • писательскую деятельность и журналистику;
  • изучение иностранных языков, в том числе выдуманных, например, эльфийский язык и т. п.

Модное хобби

Если продолжить говорить о классификации увлечений, то хобби также подвержены веяниям моды, как и остальные аспекты нашей жизни, поэтому учитывается и этот нюанс.

На пике моды остаются занятия, которые связаны с тем или иным видом рукоделия. Причем здесь актуальны, как уже ставшие привычными вязание и вышивка, так и набирающие обороты новые виды хобби. Например, все чаще женщины, в особенности молодые мамы, находят себя в приготовлении домашнего мыла, натуральных духов и косметики, изготовлении развивающих игр, книг и игрушек или скрапбукинге. Кроме того, существуют сообщества по интересам, где можно найти единомышленников и обучиться секретам мастерства того или иного рукоделия. А это общение, как в живую, так и на просторах интернета, и новые контакты, что также расширяет кругозор и делает нашу жизнь ярче!

Еще одно модное хобби для женщин (и не только!) — это кулинария. Здесь можно не только готовить привычные блюда, но и изобретать новые оригинальные рецепты. Особой популярностью пользуется такое направление, как диетическая кулинария. Готовить не только вкусно, но и с пользой для фигуры и здоровья — разве не это мечта любой среднестатической женщины?

Ведение блога — еще одно увлечение, уже не один год остающееся на пике моды, причем тематика блогов с годами только ширится. Кроме того, такие виды хобби как шитье кукол, создание развивающих игрушек для детей и др. можно превратить в увлекательный обучающий мастер-класс. Для этого нужно лишь сделать фото, описать пошаговый процесс изготовления и выложить статью в интернет.

К модным хобби относят и посещение различных курсов, которые направлены на развитие и самообразование, причем их тематика также очень обширна. Огромной популярностью среди женщин пользуются семинары по психологии, посвященные поиску себя и раскрытию женственности, обретению семейного счастья, и т. д. Но это может быть также обучение искусству фотографии, работе в различных компьютерных программах, кулинарные мастер-классы и т. п. Курсы могут проходить, как очно, так и в онлайн-режиме. Нужно лишь иметь желание изучать что-то новое и определенную долю настойчивости.

Хобби традиционные и экстравагантные

Все увлечения делятся также на традиционные и экстравагантные. Первые являются вполне привычными: сюда могут входить все те же вязание или вышивка, разведение и уход за животными (дикими или домашними), рисование, цветоводство, рукоделие и многие другие виды хобби, которые приносят чувство удовлетворения и превосходно вписываются в образ жизни человека.

Ко второй группе относят интересные, нестандартные хобби, которые способны не только увлечь человека, но и поразить окружающих его людей. К выбору таких увлечений человека подталкивает любопытство, интерес и тяга к изучению непознанного, а также желание обладать чем-то редким, тем, чего нет у окружающих. Например, многие держат дома кошек и собак, а вот питоны, улитки Ахатины или крокодилы живут далеко не в каждом доме.

Психология человека: как выбрать свое хобби?

Психология человека: как выбрать свое хобби?

Все еще находитесь в поисках своего хобби? Далее приведем некоторые советы, которые могут помочь найти занятие по душе.

  • В выборе хобби можно исходить из своих пристрастий и привычек. Любите путешествовать и фотографировать новые места, а еще умеете занимательно рассказывать истории? Попробуйте поделиться своими впечатлениями, написав статью-отзыв о местах, которые вы посетили, оформив ее своими уникальными снимками.
  • Иногда в выборе хобби могут помочь воспоминания о детских увлечениях. Может быть, будучи ребенком, вы собирали календари, а теперь захотите переключиться на другой предмет коллекционирования. Или, возможно, в те далекие времена вы шили наряды для своих кукол, а сейчас пожелаете освоить это ремесло в более крупном формате, например, порадовав своего ребенка новым, собственноручно сшитым новогодним костюмом.
  • Не можете выбрать хобби самостоятельно, попробуйте поговорить со своими близкими или коллегами. Иногда мы увлеченно рассказываем о чем-либо, сами того не замечая, а ведь это и может стать нашим хобби!
  • Необходимо также учитывать психологию человека, его темперамент и склад характера, а также привычный для него ритм жизни. Энергичные люди могут заняться танцами или освоить новый вид спорта, а те, кто жаждет уединения и спокойствия, могут найти себя в рукоделии или садоводстве.
Это <br>интересно!

В Исландии вязание — это настоящее национальное хобби, причем вяжут не только женщины, но и мужчины. Возможно, первоначально такой выбор увлечения был связан с холодным климатом и тем, что нужно было чем-то занять себя длинными, зимними вечерами. Сейчас в большей степени оно распространено в небольших по размеру хуторах.

  • Однако можно пойти и от противного. Если у вас сидячая работа, то после трудового дня можно и нужно заставить себя двигаться, тут на помощь придут занятия фитнесом, например, такое модное хобби, как аквааэробика.

Польза занятий для души очевидна, ведь любая плодотворная деятельность, которая к тому же приносит удовлетворение, влияет положительно на эмоциональное здоровье человека, пробуждает в нем интерес к жизни и любовь к окружающему миру. Кроме того, люди зачастую испытывают потребность в самовыражении, а также получении признания и похвалы. Все это достижимо с помощью любого вида хобби, особенно, если приложить необходимые усилия.

Гость Гость Гость 16.11.18 19:11 16.11.18 19:11

хорошая статья http://spbobraz.ru/hobbi/

Гость Гость Гость 05.11.18 19:11 05.11.18 19:11

Free Musically Followers Generator 2018
Get from this:

guide

TikTok Free Fans Hack  
Free Tik Tok Hearts 2019 Hacks  
Tik Tok Hack iOS  
Tik Tok FOLLOWERS WITHOUT DOWNLOADING APPS 2019

Гость Гость Гость 02.11.18 00:11 02.11.18 00:11

Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия
и получайте от 8950 рублей каждые сутки в автоматическом режиме.

Мы гарантируем:
- Первый заработок в течении 60 минут.
- Стабильный доход 24 часа в сутки.
- Поступление денег без задержек.
- Для России, стран СНГ и Европы.
- Без вложений и установки ПО.
- Специально для новичков и людей без опыта.

Более подробная информация на нашем блоге: > https://prostowmr.blogspot.com/ <

Гость Гость Гость 01.11.18 15:11 01.11.18 15:11

Платим за лайки! - Оплата сдельная!

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе.

Ознакомьтесь с правилами и условиями на нашем блоге: > https://optimdoxod.blogspot.com/ <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Гость Гость Гость 30.08.18 09:08 30.08.18 09:08

Это  "здесь у вас  br не сработал..." интересно!  

Гость Гость Гость 10.11.17 19:11 10.11.17 19:11

какие бывают хобби

Гость Гость Гость
>
Гость
19.11.17 12:11 19.11.17 12:11

вся статья об этом...

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3947 человек!