Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Хобби
Творчество, как хобби и отдых для души
5
19.02.2019
763

Творчество, как хобби и отдых для души



Статью проверил эксперт

Творчество заложено в каждом человеке. Вспомним, с каким упоением дети рисуют, лепят из пластилина, вырезают аппликации из бумаги. Но с возрастом у большинства людей эта тяга куда-то исчезает. Появляется масса дел, обязанностей. Все надо успеть, свободного времени почти не остается. Но те люди, которые выкраивает его для того, чтобы заняться любимым хобби, обретают для себя новый мир и отдых для души.

Лучший отдых — это переключение на другую деятельность

Лучший отдых — это переключение на другую деятельность

Большинство людей отдают работе много времени. Современная жизнь такова, что, помимо интенсивной занятости по работе, есть еще масса других обязанностей.

Для того, чтобы восстановить силы, нужен отдых. Кто-то выбирает активные виды деятельности: спорт, фитнес и др.

Но есть люди, которые понимают, что для полноценного отдыха им необходимо разгрузить нервную систему, переключиться на деятельность, которая освободит ум от привычных мыслей, и заняться чем-то иным. В этом случае они выбирают для себя занятие по душе, то есть, хобби. Часто они предпочитают увлечение, которое даст возможность для художественного творчества.

Что дает такое творчество? Физическое и умственное расслабление, переключение на иную деятельность, в которой задействовано другое полушарие мозга.

Хобби — это ручная работа, которая позволяет отключиться от повседневных забот, во время нее происходит переключение на чувства и интуицию. Ручное творчество является своеобразной медитацией.

Сначала посмотрим, что такое прикладное творчество, какие виды оно имеет, и какой из них стоит для себя выбрать.

Творчество: способ развить чувства и интуицию

Как мы знаем, существуют произведения искусства, предназначенные исключительно для того, чтобы ими любоваться и получать от этого эстетическое удовольствие.

В отличие от них существует прикладное творчество, к которому относятся разные виды деятельности. Его цель — создание вещей, одновременно и художественных, и утилитарных — тех, которые можно использовать в обычной жизни.

Таким образом, изделия прикладного искусства не только обладают эстетическими свойствами, но также служат для украшения жизни, оформления интерьера, создания красивых предметов, радующих взгляд, которые к тому же можно применить в практических целях.

Их существует очень много. Ниже рассказано о тех, которыми преимущественно занимаются женщины, выбирая их в качестве своего хобби.

  • Вышивание — этим видом творчества занимаются многие представительницы прекрасного пола. С помощью вышивки можно украшать любые материалы, начиная с самых плотных до тончайших. Например, в качестве основы можно брать сукно, холст, бархат, батист, шифон и пр. Используя это увлечение, можно создавать прекрасные картины и предметы одежды.
  • Вязание также является распространенным увлечением. Для этого используется самое разное сырье: от шелковых нитей до толстой шерстяной пряжи, шнура, веревки и даже трикотажных лент. С помощью этого хобби можно создавать уникальные вещи: одежду, аксессуары, предметы для дома.
  • Пэчворк, лоскутное шитье — популярная техника. Ее еще называют текстильной мозаикой. В этом случае цельное полотно сшивается из кусочков разных материалов: хлопка, шелка, шерсти, бархата и т. д. Чаще всего эту технику используют для изготовления одеял. Но с ее помощью можно также изготовить предметы одежды, картины, панно.
  • Валяние — им увлекаются многие любительницы рукоделия. Эта техника основана на свойстве шерстяных волокон сваливаться, образуя войлок. Это увлечение тоже дает широкое поле для творчества.
  • Декупаж — оригинальная техника, получившая большое распространение в последние годы. Она заключается в вырезании рисунка, сделанного на тонкой бумаге, и затем приклеивания его на посуду, поверхность предметов мебели и пр. В результате создается впечатление единства рисунка и поверхности.
  • Скрапбукинг — еще один актуальный вид прикладного искусства. Представляет собой художественное оформление фотоальбомов, выполненное с выдумкой и фантазией.
  • Бисероплетение — этот вид творческой деятельности позволяет создавать как самые простые, так и уникальные, высокохудожественные украшения.
  • Макраме — плетение из шнура или веревки путем создания сложной системы узелков.
  • Лепка — создание изделий из пластичных материалов. В последнее время особенно популярна керамическая флористика: создание цветов, букетов, композиций из полимерной глины.

Существует еще немало видов прикладного искусства. Выше перечислены лишь самые популярные, которые используются многими женщинами в качестве хобби.

Назовем еще несколько видов художественной деятельности. Это квилтинг (создание стеганых изделий из ткани на ватине), аппликация, изготовление искусственных цветов, создание картин из соломки, плетение корзин, изготовление кружева, создание изделий из лозы, художественная обработка кожи и многое другое.

Чтобы хобби приносило радость себе и другим

Чтобы хобби приносило радость себе и другим

Если вы собираетесь выбрать занятие по душе и использовать его не только для отдыха, но и для создания красивых вещей, есть один очень важный момент. Вспомним, каждому из нас приходилось видеть вязаные, плетеные, валенные изделия, сделанные неискушенными руками. Подобные вещи порой могут выглядеть «базарно». Причиной может являться отсутствие вкуса и необходимого мастерства.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чтобы произведения прикладного творчества, действительно, получались художественными и своим видом доставляли удовольствие, к работе надо подготовиться. Например, освоить технику выбранного занятия. Для этого можно окончить курсы или взять мастер-класс (лучше всего, несколько). Сейчас такие мастер-классы часто проводятся в торгово-развлекательных центрах, в отделах, где продаются материалы для хобби и ручной работы.

Что касается вкуса, то есть люди, у которых от природы развито художественное чутье. Они интуитивно умеют красиво сочетать разные материалы и фактуры, подбирать к ним декор и пр. Однако, если природного чутья недостаточно, вкус можно развить. Для этого надо смотреть как можно больше хороших образцов, выполненных на высоком художественном уровне (у профессионалов это называется «насмотренность»). Для этого надо посещать музеи, художественные галереи, выставки.

Развить хороший вкус особенно хорошо помогает созерцание произведений живописи, созданных великими мастерами. Из них можно почерпнуть колорит, оттенки цветовой гаммы. Также стоит ходить на выставки произведений мастеров современного искусства. Там можно вдохновиться неожиданными идеями, смелыми сочетаниями материалов, фактур и т. д.

Когда вы станете настоящим мастером, при желании вы сможете сделать свое хобби источником дохода. Конечно, развитие этого бизнеса потребует усилий — собственно, как и все остальное. Без этого не бывает успеха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...