Хобби: отдых, удовольствие, польза и выгода

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины чем-то увлекаются. В обиходе это называется хобби. Часто это вышивка, вязание и другое рукоделие. Они делают такие красивые вещи — загляденье! Эти занятия помогают им отвлекаться от повседневной рутины, погружаться в мир фантазии и красоты. Они говорят, что занятие рукоделием для них лучший отдых, который помогает восстанавливать силы.

Рукотворная красота, которая нас окружает

Если вы хотите найти не только приятное, но и полезное хобби, выберите такое занятие, с помощью которого можно украсить свой дом, преобразить его.

Для нас, женщин, очень важна красота окружающей среды, поэтому мы стараемся сделать свое жилище как можно уютнее и привлекательнее. К счастью, в доме можно многое сделать своими руками, стоит только включить фантазию. Можно сотворить современные стильные вещи в стиле хенд-мейд. Если они сделаны со вкусом и идеально выполнены, результат может быть впечатляющим.

Например, это могут быть предметы текстиля: шторы, занавеси, подушки, пледы. Также это интересные абажуры для ламп, выполненные из вощеной или мятой бумаги. Это кашпо для цветов, поверхность которых можно отделать кусочками кафеля, камешками, бусинами, яичной скорлупой. Мастерицы творят чудеса.

А какие картины можно сотворить из разных материалов! Например, интересные произведения получаются из полимерной глины, кусочков разных тканей, семечек, засушенных цветов… Красота есть в любых материалах, надо только ее найти.

А вышивка, а вязание — какие роскошные пледы и диванные подушки можно сделать с помощью этих техник. Дом превратится в чудесное пристанище, полное тепла и уюта.

Мало того, ваше хобби сможет стать источником дохода, пусть даже поначалу небольшого.

Хобби: способ украсить свою жизнь

Хобби: способ украсить свою жизнь

Как найти занятие, которое вас заинтересует и увлечет по-настоящему? Прежде всего, изучайте то, чем занимаются другие люди. В Интернете есть порталы, где рукодельницы выставляют свои работы. Там есть потрясающие вещи, которые можно рассматривать бесконечно и вдохновляться ими. Даже удивительно, какая красота может таиться в, казалось бы, обычных предметах.

И конечно, надо пробовать, потому что только на практике вы сможете понять, какое хобби вам подходит. Некоторым нужно, чтобы результат был виден сразу, тогда им лучше выбрать занятие, которое позволяет быстро делать маленькие вещи. Другие могут кропотливо трудиться над большой работой, чтобы наградой стал грандиозный результат. Им можно браться за объёмные произведения.

Постарайтесь вспомнить, чем вы любили заниматься в детстве. Возможно, это было рисование, или вам нравилось мастерить что-то из дерева, глины и т.д.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте. Тогда вы непременно найдете занятие по душе, которое украсит ваш досуг, познакомит с единомышленниками, а может быть, даже станет источником дохода.

Прикладное творчество: разновидности

Прикладное творчество: разновидности

Существует множество видов рукоделия. Здесь мы рассмотрим самые популярные и распространенные на сегодняшний день.

Скрапбукинг

Этот вид прикладного творчества представляет собой создание личных или семейных фотоальбомов. Их посвящают какому-то памятному событию: свадьбе, рождению малыша, зарубежной поездке, юбилею и пр.

Для создания альбома в ход идут фотографии, вырезки, рисунки, ленты, засушенные цветы, кружево и другие подручные материалы. Некоторые мастерицы делают альбомы в виде «гармошек», домиков и т.д. Здесь можно проявить все богатство своей фантазии. У некоторых получаются настоящие шедевры изящества и вкуса.

В магазинах товаров для творчества продаются красивые наклейки, блестки и другие аксессуары для этого вида хобби.

Мыловарение

Это изготовление мыла своими руками. Причем, не простого, а обогащенного полезными добавками, улучшающими качество кожи, чудесными ароматами, красивыми цветовыми оттенками. Процесс мыловарения сродни кулинарии, когда вы колдуете на плите, чтобы создать великолепное блюдо и поразить всех его вкусом и запахом.

Для этого хобби надо запастись необходимыми компонентами: мыльными основами, эфирными маслами, пищевыми красителями, формочками и т.д. Но эти затраты быстро окупятся. И конечно, ни за какие деньги нельзя купить удовольствие, которое вы будете испытывать во время этого занятия!

Декупаж

Это особый способ оформления различных вещей: ваз, шкатулок, столиков, комодов, стульев с помощью наклеенного рисунка или орнамента и дальнейшего лакирования вещи, что придает рисунку долговечность. Помимо этого, лак создает особый визуальный эффект, в результате вещь превращается в произведение искусства.

Современные мастерицы чаще всего используют для декупажа бумажные салфетки с эффектным рисунком. Они настолько тонкие, что после того, как вещь закончена, салфетку не видно, остается лишь само изображение. Некоторые мастера даже используют этот метод для преображения крупных предметов мебели.

Произведения из полимерной глины

Полимерная глина — это современный материал для лепки, на ощупь напоминающий пластилин. Он затвердевает при температуре 100-130 градусов. Вылепленную вещь помещают в духовку и нагревают, в результате чего она приобретает особую прочность. Иногда вместо запекания изделие варят в кипятке в течение определенного времени.

После запекания или варения его раскрашивают акриловыми красками. В продаже есть краски с металлизированным эффектом, блеском и т.д.

Из полимерной глины можно создавать необычные украшения: кулоны, колье, серьги. Также из нее делают прекрасные картины на стену, лепят фигурки и даже кукол.

Валяние из войлока (фелтинг)

Это прикладное творчество основано на использовании шерсти, из которой создают игрушки, предметы одежды, аксессуары. Это делается путем валяния. Например, это могут быть сумки, шляпки, жилеты и т.д. Для этого хобби используются только натуральные шерстяные волокна, так как только они образуют войлок. В основном, применяется мериносовая шерсть. Кроме шерсти, нужны особые иглы с насечками. Готовые валяные вещи могут быть отделаны шелком, органзой, бусинами, кружевом, шнурами.

Лоскутное шитье (пэчворк)

Его еще называют текстильной мозаикой или лоскутным коллажем. В этом случае вещь сшивается по типу выкладывания мозаики в единое полотно. В России эта техника давно известна. Ее применяли для изготовления знаменитых лоскутных одеял.

С помощью лоскутного шитья можно создавать не только геометрические рисунки из треугольников, ромбов, квадратов, но и любые композиции — цветочные, пейзажные и т.д.

Все швы обычно спрятаны наизнанку. Но не обязательно. Если швы выполнены на швейной машине плотным зигзагом, они являются декоративными и видны на лицевой стороне.

С помощью пэчворка можно создавать не только одеяла, но и предметы одежды: жакеты, жилеты, детские курточки — все, на что хватит фантазии.

Прикладное творчество этим не ограничивается! Существует еще множество его видов. Например: плетение из газетных трубочек, поделки из джинсовой ткани, вышивка из бисера и камней, японская ошибана (картины из семян и засушенных под прессом цветочных лепестков), шитье кукол тильда… Среди этого многообразия всегда можно найти занятие по душе.

Если вы освоите выбранное рукоделие и сможете создавать прекрасно выполненные вещи, у вас будет решен вопрос дарения. Кто откажется получить в подарок красивый плед, набор душистого мыла, интересное кашпо, необычную вазу?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.07.2017 10:14, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Картофель – продукт не только для питания
Этот известнейший во всем мире продукт питания применим не только на кухне, но и в быту. Расскажем о нескольких практичных способах использования обычного картофеля.
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и овощи
Устроить мини-огород можно даже на домашнем подоконнике. Для этого нужно выбрать подходящие сорта зелени и овощей, запастись терпением и прислушаться к советам MedAboutMe.
Зубная щетка не только для ухода за зубами
Не спешите выбрасывать использованную зубную щетку. Ведь уход за зубами – далеко не единственная ее функция. Предлагаем познакомиться с ее скрытыми возможностями.
Комнатные растения для красоты и здоровья
Ингредиенты для домашней косметики и аптеки можно обнаружить на обычном подоконнике. Некоторые комнатные растения очень полезны для красоты и здоровья. Какие же?
Как правильно относиться к мужским хобби?
Часто мужчины бывают увлечены самыми разными занятиями. Как правильно относиться к мужскому хобби, которое крадет время совместного досуга, чтобы не испортить отношения?
20 лучших подарков на Новый год
Какой подарок вы ждете к Новому году? Где «живут» идеи оригинальных подарков? Варианты подарков для нее и для него.