Косметика
Делаем сами натуральный бальзам для губ: 7 лучших рецептов
4
14.09.2017
1308

Делаем сами натуральный бальзам для губ: 7 лучших рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Бальзамы и гигиенические помады помогают защитить нежную кожу губ от негативных внешних факторов, убирать сухость и шелушения. В магазинах большой выбор косметики. Но действенное средство можно сделать и самостоятельно, потребуется только подготовить некоторые ингредиенты в соответствии с рецептом, и немного свободного времени. В составе будут только натуральные продукты — масла, травяные экстракты, витамины, пчелиный воск. Сделайте ароматные и такие полезные бальзамы для ухода за губами.

Бальзам для красоты губ с пчелиным воском

Пчелиный воск — основной компонент во многих косметических средствах, предназначенных для увлажнения иссушенной кожи губ и защиты ее от негативных погодных условий. Введите и вы этот продукт в рецепт бальзама.

По консистенции косметика получается достаточно густой, что делает ее удобной в использовании. Бальзам не растекается по губам на солнце и не застывает на морозе, достаточно долго хранится. Средство наносите перед выходом на улицу. Удобнее пользоваться кисточкой.

Что потребуется?

  • 1 ч. л. пчелиного воска,
  • по 1 ч. л. масел какао и жожоба.

Воск начните разогревать на водяной бане. Когда он размягчится, введите масло какао. Смесь перемешивайте и подогревайте до тех пор, пока оно не растает. Только потом введите масло жожоба. Перемешайте и сразу снимите с огня. Массу перелейте в небольшой тюбик и поставьте в холод. Через пару часов уже можно будет пользоваться средством.

Простейший рецепт медово-лимонного бальзама

Простейший рецепт медово-лимонного бальзама

Для приготовления медово-лимонного бальзама потребуется минимум компонентов. Но какой замечательный аромат будет у средства! Кожа после использования увлажняется. А защитные свойства натуральной косметики вы особенно оцените зимой, когда на улице холодно и ветрено.

Что потребуется?

  • 1 ст. л. пчелиного воска,
  • 1-2 кап. эфирного масла лимона,
  • 2 ч. л. масла авокадо,
  • мед на кончике чайной ложки.

Воск растопите на водяной бане. Введите в смесь масло авокадо и продолжайте перемешивать 1-3 мин. Снимите с водяной бани, введите мед и лимонное масло, перемешайте. Осталось только поставить бальзам в холодильник остужаться.

Смягчающий бальзам с эфирным маслом чайного дерева

Масло чайного дерева отличается восстанавливающими и заживляющими свойствами. Многие рецепты натуральной косметики содержат этот натуральный компонент в составе. Используйте средство, если вас беспокоит сухость губ, шелушения и микротрещины на нежном покрове.

Что потребуется?

  • 2 ч. л. пчелиного воска,
  • по 1 ч. л. миндального и кокосового масел,
  • 10 кап. жидкого витамина Е,
  • 5 кап. эфирного масла чайного дерева.

Воск вместе с кокосовым маслом растопите на водяной бане. Смесь немного остудите, а потом введите остальные масла и витамин Е. Массу хорошенько перемешайте и вылейте в подготовленный тюбик. Когда бальзам застынет, его можно использовать по назначению.

Заживляющий бальзам с облепиховым маслом

Облепиховое масло славится своими заживляющими свойствами. Бальзам на его основе — натуральное средство, которое обеспечит полноценный уход за нежной кожей губ, если на ней заметны сильные шелушения и незаживающие трещины.

Средство получается по консистенции не очень густым. Его можно перелить в небольшой стеклянный флакон. Обратите внимание, что облепиха незначительно окрашивает покров в оранжевый цвет. Если такой эффект не нужен, применяйте приготовленное средство только дома, а перед выходом на улицу смывайте.

Что потребуется?

  • 1 ст. л. масла какао,
  • по 1 ч. л. миндального и облепихового масел,
  • 5 кап. жидкого витамина Е.

Растопите масло какао. В еще не остывшую массу введите жидкие компоненты, хорошо перемешайте и перелейте в тару, охладите.

Увлажняющий бальзам для сухой кожи губ со смесью масел

Увлажняющий бальзам для сухой кожи губ со смесью масел

Иссушенной коже губ требуется полноценный уход. Пригодятся рецепты бальзамов со смесью масел, которые моментально убирают шелушения. Экспресс-помощь для сильно обветренных губ! Усилит полезные свойства косметики эфирное масло мяты. Оно, к тому же, подарит косметике нежный аромат.

Что потребуется?

  • 1 ст. л. пчелиного воска,
  • 5-7 кап. мятного эфирного масла.
  • по 1 ч. л. миндального масла, жожоба и ши.

Воск растопите. Когда смесь немного остынет, добавьте все остальные компоненты, перемешайте. Опять немного погрейте и перелейте в заранее подготовленную тару.

Ароматный шоколадный бальзам для ухода за губами

Если любите, чтобы косметика для губ источала приятный аромат, сделайте «вкусный» шоколадный бальзам. Основу рецептуры будет составлять масло какао. Оно не только приятно пахнет, но и обладает большим списком полезных свойств — увлажняет, защищает, смягчает. Кожа после использования такого средства становится мягкой и бархатистой.

Чтобы аромат был еще более ощутим, в состав можно ввести любой натуральный ароматизатор «шоколад» (продается в магазинах для хенд-мейда). Есть способы приготовления натуральной косметики и на основе плитки шоколада, но такие средства долго не хранятся.

Что потребуется?

  • 1-2 ст. л. масла какао,
  • по 1 ч. л. масла ши и пчелиного воска.

Растопите воск и масло какао. Введите остальные компоненты, хорошо перемешайте. Пусть смесь немного остынет. Только потом перелейте в подготовленную тару.

Бальзам для губ с ментолом

Часто в рецепты натуральной косметики для губ вводится ментол. Он оказывает охлаждающее действие — то, что нужно в сильную жару. Еще ментол поможет сделать ваши губы более «пышными». Кровь приливает к поверхности кожи, губы как будто немного «опухают». Эффект кратковременный, но для лета, когда многие помады «текут» на губах, ментоловая косметика очень пригодится. Состав на основе смеси масел защитит кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

Ментол для приготовления натуральной косметики можно купить в специализированных магазинах хенд-мейда.

Что потребуется?

  • по 1 ст. л. пчелиного воска, кокосового и миндального масел,
  • 1 ч. л. кристаллического ментола.

Кокосовое масло вместе с воском растопите. Когда смесь станет жидкой, введите оставшиеся компоненты. Продолжите разогревать, постоянно перемешивая массу. Через пару минут смесь можно убрать с огня. Готовую массу вылейте в тюбик.