Косметика
Подходящая косметика для очищения кожи
4
05.02.2018
793

Подходящая косметика для очищения кожи


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Очищение кожи — важная процедура в домашнем уходе. И тут можно использовать самую разную косметику — лосьоны, молочко, пенки и гели, скрабы, тоники. Каждый продукт характеризуется своими уходовыми свойствами и особенностями применения. Какую косметику лучше использовать для конкретного типа покрова?

Пенка: бережное очищение кожи

Косметические пенки (муссы) предназначены для утренних и вечерних умываний лица. Легкая текстура, экономичный расход, мягкое, но эффективное очищение покрова — вот чем характеризуются подобные средства. Если правильно подобрать продукт с учетом своего типа кожи, он станет незаменимым средством в косметичке.

В пенках достаточно ограниченное количество активных компонентов, поэтому не стоит ожидать от них отличных результатов в омоложении и избавлении от имеющихся дефектов кожи. Мусс точно не заменит прочих уходовых средств! И лучше не использовать его для снятия водостойкого макияжа — с задачей продукт справляется плохо.

Гель: очищение нормальной и жирной кожи

Гель: очищение нормальной и жирной кожи

Гели, как и пенки, предназначены для умываний. Но в составе средств больше синтетических очищающих компонентов, поэтому с задачей очищения они справляются гораздо лучше. Отсюда следует и главный недостаток гелей — при частом применении они могут вызвать раздражение покрова. По тем же причинам лучше не использовать гель для обработки чувствительного покрова в области век. Рекомендуется умывать лицо с гелем не чаще 1-2 раз в день!

Гель для умывания не подойдет для сухой кожи, поскольку может еще больше пересушить ее, дать стойкое ощущение стянутости.

Молочко: питательная косметика для сухого покрова

Молочко для очищения покрова — средство кремовой текстуры, которое не требует смывания. Косметика убирает загрязнения и питает покров.

Молочко идеально подходит для ухода за сухой, комбинированной и нормальной кожи. И лучше использовать его именно в холодное время года, поскольку летом, когда на улице жарко, средство может показаться «тяжелым». После обработки покрова молочком, через какое-то время лучше дополнительно протереть лицо тоником, иначе могут «забиться» поры. Вот почему молочко не рекомендовано к применению тем, у кого жирная кожа — проблемы с покровом (черные точки, ощущение жирной пленки на лице) могут только усугубиться. Если и хотите использовать молочко, проверьте, чтобы на упаковке средства значилось «некомедогенно».

Двухфазная жидкость: эффективное удаление макияжа

Двухфазные средства специально предназначены для удаления косметики. И качественные продукты быстро удаляют даже водостойкий макияж. Средство во флаконе разделено на два слоя: сверху — масло, снизу — водный раствор с активными компонентами. Перед использованием растрясите бутылочку, чтобы фазы смешались друг с другом.

Поскольку в двухфазной жидкости присутствуют масла, она идеально подойдет для ухода за сухой и чувствительной кожей. После ее использования, лицо нужно будет умыть или протереть тоником, чтобы убрать остатки масла и косметики.

Мицеллярная вода: многофункциональная косметика

Мицеллярная вода — универсальное мягкое средство в уходе за кожей. Отлично подойдет тем, кто старается минимизировать контакт покрова с водопроводной водой. В составе отсутствуют агрессивные щелочи и вспенивающие компоненты. По сути, мицеллярная вода может заменить собой и тоник, и лосьон, и пенку для умывания. Она хорошо очищает, освежает и увлажняет верхние слои кожи, может снимать неводостойкую косметику.

Косметика больше подходит для обладательниц сухого и нормального покрова. Но мицеллярная вода не очень хорошо убирает излишки кожного жира — тем, у кого жирная кожа, не добиться 100%-ого ощущения чистоты после использования даже качественного средства.

Тоник: очищение и освежение покрова

Многие считают тоники бесполезной косметикой. Очень зря. Качественная косметика уберет остатки загрязнений и макияжа с покрова, послужит «проводником» в глубинные слои кожа для активных компонентов крема, который вы потом станете использовать. Продукт с антивоспалительным действием поможет успокоить покров, убрав раздражения и покраснения. Кожа засияет чистотой и свежестью!

При покупке тоника обратите внимание на состав средства. В идеале в нем не должно быть спирта! Хотя многие производители продолжают вводить спиртосодержащие компоненты для лучшего очищающего эффекта. Тоник со спиртом в составе может пересушивать кожу и вызывать раздражение.

Гидрофильное масло: очищающая косметика для всех типов кожи

Гидрофильное масло: очищающая косметика для всех типов кожи

У азиатских красавиц гидрофильное масло занимает особое место в уходе за покровом. Оно обязательно включается в многоступенчатую процедуру очищения кожи. Средство стало популярно и в европейских странах.

Косметическое гидрофильное масло — смесь натуральных масел и эмульгатора. Оно при контакте с водой приобретает текстуру нежного крема. Средство эффективно очищает «забитые» поры, помогает выровнять рельеф и цвет кожи, и способно убрать с лица даже ультрастойкий макияж. Качественный продукт с натуральными маслами в составе относят к категории гипоаллергенных, рекомендуется для использования обладательницам проблемного, сухого и чувствительного покрова. Даже жирная кожа хорошо реагирует на качественную косметику — на лице после использования не остается ощущения масляной пленки.

Гидрофильное масло требует обязательного смывания с кожи!

Скраб: отшелушивание кожи

Регулярное отшелушивание покрова помогает очищать его и ускорять клеточную регенерацию. В скрабах в качестве отшелушивающих частиц могут содержаться компоненты натурального и синтетического происхождения. Жесткие абразивные частицы (перемолотые кофейные зерна, косточки фруктов) могут травмировать покров, не рекомендуется использовать такое средство чаще 2 раз в неделю. Скраб с синтетическими абразивными частицами «работает» более мягко.

Если у вас сухая кожа, лучше отдать предпочтение химическим пилингам. В них отсутствуют жесткие абразивные частицы, что снижает риск травмировать покров. Отшелушивающую функцию берут на себя кислоты или растительные ферменты.