Свежие идеи летнего ухода за кожей и волосами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже в жаркие летние дни можно выглядеть идеально, если подобрать подходящую косметику для ухода за кожей лица и тела, а также знать некоторые секреты ее использования. А сохранить свежесть прически поможет правильный уход за волосами.

Проблемы летнего ухода

Пока отпускники, отдыхающие у моря, думают о том, как не обгореть на солнце и защитить волосы от его вредного воздействия, женщины, оставшиеся в городе, тоже ищут способы «не закипеть» от того, что макияж плывет, нос блестит, ноги отекают, а волосы быстро жирнеют.

Известно, что чем выше температура воздуха, тем активнее работа потовых желез. Кстати, кроме терморегуляционного потоотделения, существует еще и психогенное. Поэтому чем сильнее человек нервничает, тем больше он усугубляет ситуацию, особенно летом. А значит вместо того, чтобы давать волю нервам, лучше выбрать правильные средства для ухода.

Однако использовать косметику с сильным подсушивающим эффектом тоже не рекомендуется. Во-первых, такой уход может спровоцировать обратную реакцию организма. К примеру, сальные железы после продолжительного использования матирующих средств для ухода за кожей лица могут работать еще активнее, выделяя большее количество кожного сала. А во-вторых, хоть в жару иногда и приходится чувствовать себя, как в сауне, но зато повышенное выделение пота способствует лучшему выведению вредных продуктов жизнедеятельности организма, что, в свою очередь, помогает улучшить цвет лица, а иногда и уменьшить объём талии. Сегодня мы расскажем, какой уход за кожей поможет чувствовать себя комфортно, даже когда на улице больше тридцати градусов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Уход за волосами и кожей головы

Уход за волосами и кожей головы

Уход за волосами в летнее время тоже имеет свои особенности. Некоторые женщины жалуются на то, что у них очень быстро жирнеют корни волос. Не пытайтесь решить эту проблему при помощи шампуня для жирных волос. Дело в том, что он сушит не только кожу головы и корни волос, но и пряди по всей длине, а летом у многих они и так сухие.

Чтобы волосы как можно дольше выглядели чистыми и свежими, лучше выбирать шампунь для кожи головы или для волос, жирных у корней и сухих у кончиков. Они способствуют глубокому очищению кожи от жира, но не пересушивают волосы. А для ухода за волосами в экстренных случаях можно использовать сухой шампунь. Обладательницам тонких волос его можно использовать как финишное средство ухода в конце укладки для поддержания эффекта чистоты.

Кроме того, летом желательно использовать кондиционеры или бальзамы. Лень наносить обычное средство? Купите несмываемый спрей.

Косметика для ухода за кожей лица

Уход за кожей лица летом часто предполагает использование матирующей косметики. Это правильное решение, только нужно выбирать средства, которые не забивают поры. Самый безопасный и быстрый способ избавления от жирного блеска на лице — промокнуть кожу матирующей салфеткой. Как правило, в ее состав входит гипоаллергенная натуральная рисовая пудра, уход с использованием которой считается безопасным даже для кожи чувствительного типа.

Дневной уход за кожей лица лучше осуществлять с использованием увлажняющего крема, даже если кожа жирного типа и очень хочется ее немного подсушить. Дело в том, что дефицит влаги может привести к появлению интенсивного жирного блеска в Т-зоне.

Если приходится много времени проводить на солнце, но крем с SPF для данного типа кожи слишком тяжелый, как альтернативу ему можно использовать СС-крем или пудру с солнцезащитным фильтром. Они могут заменить сразу несколько средств, исключая наслоение текстур, из-за которого тоже может появляться жирный блеск, а в некоторых случаях и неэстетичные прыщи.

Если есть привычка наносить под макияж базу, лучше выбирать ее без силиконов, чтобы кожа лица могла «дышать».

Летний уход за телом

Летний уход за телом

Скажем сразу, что использование питательных густых кремов лучше отложить до осени. Летом лучше отдать предпочтение лосьонам и косметическому молочку, имеющим легкую текстуру и обладающим увлажняющим свойством. Обеспечить ощущение свежести помогут средства для ухода за телом с экстрактами мяты или цитрусовых. Если кожа после отдыха у моря стала сухой, можно приобрести легкое масло для тела и использовать его перед сном. Особенно удобно покупать это средство в форме спрея, которое можно распылять на кожу, не растирая руками. Преимущество использования такого масла в том, что оно очень быстро впитывается и не оставляет жирного блеска на поверхности кожи.

Кроме обычного дезодоранта в жару рекомендуется вооружиться еще и специальным дезодорирующим средством для стоп, особенно если приходится ходить в открытой обуви. Кроме того, что использование дезодоранта для ног является хорошей профилактикой неприятного запаха, это еще снижает вероятность появления грибковых инфекций. Особенно эффективны в этом плане дезодоранты, содержащие цинк и триклозан. В случае отечности ног и, как следствие, появления мозолей, рекомендуется использовать дезодорирующую пудру для ног. Она действует, как адсорбент, впитывая влагу и неприятные запахи, а ухаживающие вещества, входящие в ее состав, способствуют смягчению кожи и предохранению ее от появления мозолей.

В случае перегрева на солнце, когда появляется ощущение жара, специалисты рекомендуют наносить на поверхность кожи средство, в состав которого входит Пантенол. В большинстве случаев такие кремы и масла помогают справиться с неприятными последствиями длительного воздействия вредного ультрафиолетового излучения — ожогов, покраснения, отеков, воспалительных процессов.

А вот с использованием сметаны или готовой косметической продукции, имеющей в своем составе молочные протеины, следует быть осторожнее. Неправильное применение этих средств может спровоцировать раздражение кожи из-за содержания натуральной молочной кислоты.

Хорошо успокаивает кожу гель с алоэ вера. В настоящее время производители предлагают много недорогих средств с большим содержанием этого полезного компонента (до 90%). Кроме того, алоэ вера не только хорошо освежает кожу, но и обеспечивает защиту от микробов, являясь хорошей профилактикой появления такой неприятной проблемы, как потница. Чтобы средства с алоэ вера дольше сохраняли эффективность, хранить их лучше в холодильнике.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 05.08.2018 12:01, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Бюджетные рецепты средств для кожи и волос
Трудная финансовая обстановка – не повод отказываться от ухода. На какой косметике можно сэкономить?
Секреты ухода за волосами после окрашивания
Хотите изменить цвет волос, но боитесь, что краска испортит их структуру? Берите на вооружение полезные лайфхаки и рецепты восстанавливающих масок для волос.
Аромарасчесывание в уходе за волосами
Эфирные масла для волос разных типов. Показания и противопоказания к проведению процедуры аромарасчесывания.
Как защитить цвет волос от вымывания
Как защитить цвет волос от вымывания после окрашивания? Косметика и уход за окрашенными волосами.
Мед и корица в уходе за волосами
Приготовление и нанесение масок для волос с медом и корицей. Рецепты эффективных смесей для питания и ускорения роста волос.
Ошибки в уходе за жирными волосами
Знаете ли вы, что горячая вода провоцирует активизацию сальных желез и быстрое загрязнение волос? О других ошибках – в материале MedAboutMe!