Косметика
Запрещенные продукты в домашней косметике
3.8
17.11.2018
556

Запрещенные продукты в домашней косметике


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Использование продуктов питания в домашней косметологии — «традиция», которой, несмотря на огромный выбор бьюти-средств в магазинах, остаются верны многие женщины. Кажется, что овощи и ягоды, собранные на собственном огороде, подарят вечную молодость, а лимон и сметана избавят от прыщей и пигментных пятен. Но домашняя косметика, сделанная по «бабушкиным» рецептам, далеко не всегда безопасна в использовании. Какие продукты лучше исключить из рутинных уходовых процедур?

Лимон в рецептах матирующих масок и тоников

Лимон в рецептах матирующих масок и тоников

На основе лимонного сока делают маски, лосьоны и тоники для лица. Считается, что он особенно эффективен в уходе за жирной кожей, поскольку способен матировать проблемную Т-зону, убирать пигментные пятна, ускорять заживление прыщей. Но на практике «безобидные» процедуры протирания лица соком цитрусовых могут вызывать серьезные покраснения и раздражения на коже.

Да, лимонная кислота уберет сальный блеск в Т-зоне. Но это будет лишь кратковременный эффект. На такое агрессивное воздействие извне сальные железы отреагируют еще большей своей активностью — совсем скоро кожа «заблестит» даже сильнее, чем раньше. А в случае с сухой и чувствительной кожей лимонный сок гарантированно вызовет сильнейшие шелушения, сделает кожу более восприимчивой к вредному ультрафиолету.

Томаты для выравнивания тона кожи

Помидоры, как и всеми любимые лимоны, включаются в состав домашней косметики с целью выравнивания тона кожи и устранения излишней жирности в Т-зоне. Из овощного пюре часто делают маски для лица. В их состав также вводят и другие «спорные» компоненты — например, сметану и йогурт.

Многие косметологи и томаты относят к потенциально вредным в уходе за лицом продуктам. Считается, что овощи способны сильно пересушивать кожу, делать ее чувствительной к воздействию ультрафиолета.

Пищевая сода для очищения кожи

Сода — продукт, которые многие считают настоящей панацеей в глубоком очищении кожи. Она часто становится основным ингредиентом в домашних скрабах и масках. Причем используется обладательницами как жирной, так и сухой кожи.

Сода при взаимодействии с кожными покровами «работает» довольно агрессивно. Она вполне способна убрать «нелюбимые» черные точки, но при этом ваша кожа будет сильно пересушена, что только выделит морщины и прочие несовершенства на лице. Раздражения, покраснения, зуд, неприятное ощущение стянутости — вот часто встречающиеся «побочные эффекты» от использования соды в домашней косметологии.

Ягоды в антивозрастном уходе за лицом

Ягоды с грядки — один из любимых продуктов среди женщин для приготовления домашних масок. Есть мнение, что витаминные плоды, только коснувшись кожи, сразу же напитают ее полезными минералами и антиоксидантами. Этого не произойдет. Но вот аллергические реакции в виде покраснений и зуда на коже вполне могут «случиться» от бесконтрольного использование ягод в домашней косметике.

В ягодах, даже сладких, много фруктовых кислот, которые по своей природе довольно агрессивны. Их крупные молекулы останутся на поверхности кожи, вызывая ее сухость и шелушение. Гораздо полезнее готовить из ягод десертные салаты, а не омолаживающие маски.

Молочные продукты в увлажняющей и питательной косметике

Молочные продукты в увлажняющей и питательной косметике

Домашняя косметика из молочных продуктов — это, в основном, питательные маски и кремы для лица. Считается, что молоко, сметана и творог способны увлажнить и смягчить кожу, а кефир и ряженка — матировать Т-зону и убрать морщины.

На деле молочные продукты, если использовать их в косметических целях, могут больше навредить, чем дать пользы. От таких масок особенно «пострадает» кожа, склонная к жирности. В сметане и твороге много животных жиров, которые только «забьют» поры, что станет причиной появления прыщей и воспалений. Жирные молочные продукты не станут спасением и для обезвоженной кожи, подарив ей только временное ощущение увлажненности. А кефир с ряженкой с большим количеством молочной кислоты в составе могут вызывать шелушения и раздражение на кожных покровах.

Любые молочные продукты категорически нельзя наносить на кожу, на которой заметны прыщи. Животный жир может только усугубить ситуацию — воспаление «разрастется» еще больше.

Яичный белок в антивозрастных и тонизирующих масках

Яйца — еще один популярный продукт в домашней косметологии. В основном, используются белки, которые, якобы, «подтягивают» овал лица и тонизируют кожу.

Ни один продукт из холодильника не способен «омолодить», убрав глубокие морщины. С этой задачей не справляются даже покупные кремы. А яйца не просто бесполезны, а еще и потенциально опасны для кожи. Использование сырого яичного белка для приготовления антивозрастных масок — риск «занести» на кожные покровы бактерии, которые спровоцируют появление прыщей и воспалений.

Сахар в составе домашних скрабов

Белый и коричневый сахар часто включается в домашний уход в качестве абразивного вещества в скрабах. Считается, что он обеспечивает мягкий пилинг, эффективно убирая с поверхности кожи ороговевшие клетки и загрязнения.

Но «сладкая» косметика, если предварительно не измельчить сахар перед добавлением его в скраб, может серьезно травмировать нежную кожу. Есть и другой «побочный эффект». Сахар быстро растворяется под воздействием теплой воды — когда вы станете смывать с кожи средство, его частицы могут «забить» поры, тем самым вызвав воспаления. Для жирной кожи это чревато появлением прыщей.

Куркума в индийских рецептах красоты

Куркуму можно увидеть во многих рецептах красоты, пришедших к нам из Индии. Считается, что эта специя обладает мощными антиоксидантными свойствами, выравнивает тон кожи и убирает морщины.

Бесконтрольное включение в домашний уход куркумы может быть потенциально опасно. Если «передержать» маску, кожа на лице приобретет некрасивый оранжевый оттенок. Вряд ли именно такого эффекта вы ожидаете от индийских рецептов красоты. А при воздействии на чувствительную кожу, куркума в ряде случаев вызывает раздражение.

Пройдите тестНасколько вы застенчивы?Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock