false
Красота
9 кислот для кожи, которые вернут молодость
4.8
13.03.2020
548

9 кислот для кожи, которые вернут молодость

Представительницы прекрасного пола готовы на многое пойти, чтобы сохранить молодость и здоровье своей кожи. Даже «приручить» кислоты!

В чем отличие кислот друг от друга

В косметологии применяются две группы кислот: AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты) и BHA-кислоты (бета-гидроксикислоты). Каждая из этих групп объединяет несколько видов кислот, которые имеют примерно равные свойства.

AHA-кислоты получают из природных источников — например, таких как сахарный тростник, молоко или виноград. Они нежно отшелушивают мертвые клетки кожи, давая дорогу новым, молодым клеткам, уменьшают проявление пигментации, сглаживают шрамы и рубцы и в целом помогают коже обновиться и выглядеть лучше. Исследования показывают, что эта группа кислот стимулирует выработку коллагена. Самые популярные разновидности AHA-кислот — молочная, гликолевая и миндальная.

BHA-кислоты, в отличие от AHA-кислот, работают в более глубоких слоях кожи. Они с легкостью очистят засоренные поры, справятся с «черными точками» и уменьшат выраженность акне. При этом они обладают высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему заслужили любовь и признательность женщин с проблемной кожей. Самой востребованной BHA-кислотой является салициловая.

На заметку!
На заметку!

Грамотное применение кислот может подарить более ровную и гладкую кожу, уменьшение пигментации и проявлений акне, а также здоровый, молодой и сияющий внешний вид.

Как правильно применять кислоты

Как правильно применять кислоты

Кислоты встречаются в косметике, как в чистом виде, так и в составе различных средств. Процент их содержания варьируется в зависимости от предназначения средства и типа кожи. Не всем подходят высокие концентрации кислот, поскольку они могут вызвать раздражение и повысить чувствительность кожи к солнечным лучам. Поэтому найти правильную дозировку кислоты в средстве — очень важно. Это поможет сделать врач-косметолог.

Перед первым применением препаратов с кислотами обязательно следует провести тест на чувствительность. Затем на кожу наносится кислота и после ее впитывания — ухаживающее средство: крем, лосьон или сыворотка. Если появились побочные действия — чувство покалывания, боль или зуд, использование препарата стоит прекратить до консультации у врача.

Важно!
Важно!

Кислоты повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому во время их применения обязательно использовать солнцезащитный крем с SPF не ниже 50 единиц. Обратите внимание, что фоточувствительность кожи может сохраняться даже после окончания курса. Не выходите на улицу без косметики, содержащей фильтр SPF минимум 15 единиц.

Loading...

Бьюти-возможности препаратов с кислотами
Гиалуроновая кислота

Если у вас сухая, обезвоженная и чувствительная кожа, попробуйте гиалуроновую кислоту! Ее главное отличие от других кислот в том, что она не «растворяет» мертвые клетки кожи, а помогает сохранить баланс влаги в ней, делая более плотной и увлажненной.

Кроме того она поддерживает упругость и эластичность кожи, заполняет тонкие линии и морщины, служит профилактикой образования новых несовершенств. Гиалуроновая кислота постоянно вырабатывается организмом, но с возрастом ее количество снижается.

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота

Звездный дерматолог, доктор Патрисия Векслер рассказывает, что в ее кабинете всегда есть около 16 различных кислот, но самой популярной из них является гликолевая. Молекулы этой кислоты очень маленькие, поэтому она легко проникает в кожу, оказывая общее омолаживающее действие. Она стимулирует производство коллагена, сглаживает выраженность морщин, повышает тонус и упругость кожи. Оптимальная концентрация кислоты в средства — 6-10%.

Совет!
Совет!

Не используйте гликолевую и молочную кислоту в сочетании с продуктами с аскорбиновой кислотой. Преимущества аскорбиновой кислоты «улетучатся» задолго до того, как она начнет работать.

Молочная кислота

Эта кислота обладает сразу двумя, на первый взгляд, противоречивыми свойствами: увлажняет и отшелушивает. Работает очень мягко, поэтому ее рекомендуют обладательницам тонкой и чувствительной кожи. Ее функции схожи с гликолевой кислотой, но эффективность работы существенно ниже — из-за более щадящего воздействия.

Салициловая кислота

Представительницы прекрасного пола, которые борются с угревой сыпью, хотя бы единожды сталкивались с салициловой кислотой. Она входит в состав большинства «болтушек», кремов и лосьонов для ухода за проблемной кожей.

Ее молекулы больше, чем у гликолевой кислоты, а вот свойства во многом совпадают. Она отлично очищает кожу, в том числе, убирая загрязненность пор и сокращая их размер, способствует заживлению кожи с акне и препятствует появлению новых высыпаний, справляется с пигментацией и помогает уменьшить выраженность рубцов.

Осторожно!
Осторожно!

Никогда не используйте одновременно уход с салициловой и любой другой кислотой. В противном случае может возникнуть сильнейшее раздражение кожи.

Миндальная кислота

Миндальная кислота

Эту кислоту получают из горького миндаля. Как и гликолевая, она хорошо отшелушивает кожу, оказывает профилактику угревой сыпи, лечит кожу от солнечных повреждений, в том числе, «стирая» гиперпигментацию.

Но ее молекулы меньше, поэтому она проникает в кожу не так глубоко и действует менее раздражающе. По этой причине ее рекомендуют вместо гликолевой кислоты тем, у кого кожа склонна к появлению пост-воспалительной пигментации.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Азелаиновая кислота

На протяжении последних нескольких десятков лет она используется в косметологии и дерматологии для борьбы с акне и розацеа. Ее концентрация в препаратах красоты, как правило, довольно высока: 15-20%. Но, несмотря на это, она редко вызывает побочные эффекты, а потому может использоваться постоянно.

Единственное правило, которое следует неукоснительно соблюдать во время применения азелаиновой кислоты — наносить крем с фактором защиты SPF.

Осторожно!
Осторожно!

Азелаиновая кислота может не подойти чувствительной коже, вызвав покраснение, зуд и раздражение в месте нанесения.

Loading...

Аскорбиновая кислота

Является мощным противовоспалительным агентом и борцом за молодость и красоту кожи. Входит практически во все омолаживающие средства, хорошо переносится кожей и дает отличные результаты.

После обнародования исследований о токсичности гидрохинона — популярного осветлителя кожи, заменять его в формулах красоты стала аскорбиновая кислота, и довольно успешно. Но есть у нее и свой минус — ее формула нестабильна. Препараты с аскорбиновой кислотой чувствительны к солнечным лучам.

Липоевая кислота

Она обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Однако ее эффективность не так высока, как описанных выше кислот. Поэтому в косметологии она используется все реже и реже.

Совет!
Совет!

Избегайте одновременного использования AHA-кислот с ретиноидами. Если врач рекомендует применять их одним курсом, то время использования разграничивается на утро и вечер.

Феруловая кислота

Феруловая кислота

Это популярная составляющая сывороток и лосьонов для лица. Используется чаще не в чистом виде, а в компании витаминов С и Е.

Работая общим тандемом, они успешно отражают атаки свободных радикалов, которые повреждают кожу и вызывают в ней изменения на уровне ДНК клеток, защищают покровы от разрушительного воздействия солнечного излучения.

Кому нельзя применять кислоты

Не существует такой проблемы с кожей, содействие в решении которой не могут оказать кислоты. Однако к их применению есть противопоказания.

Это индивидуальная непереносимость, свежие травмы и герпетические высыпания, повышенная чувствительность кожи. Также от применения кислот следует отказаться тем, кто много времени проводит на солнце.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Показатель кислотно-щелочного баланса кожи pH равен 5,6 — это кислая реакция. В таких условиях наши покровные ткани нормально функционируют и защищены от атак всевозможных микроорганизмов, ее населяющих. Стоит только снизится иммунитету, как pH баланс сдвигается в щелочную сторону и это дает выигрышные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры: propionium acnes, населяющей сальные протоки, demodex в потовых железах, стафилококкам и стрептококкам на поверхности.

AHA, или фруктовые кислоты, входящие в состав косметологических препаратов, первым делом нормализуют рН равновесие, обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектами. Далее по степени важности стоят кератолитические, или отшелушивающие свойства кислот. Это свойство органично вплетается в решение любой косметологической задачи: противовоспалительной, отбеливающей, омолаживающей. Везде необходимо своевременно удалять ороговевшие частицы эпидермиса, чтобы контролировать процесс.

Благодаря этой способности, гидрофильности и малым размерам молекул, кислоты проникают глубоко в кожу и стимулируют клеточную регенерацию, что обеспечивает синтез основного каркасного белка — коллагена. АНА-кислоты обладают прекрасными антиоксидантными свойствами: обезвреживают свободные радикалы, а значит омолаживают. Через отшелушивание и контроль над синтезом пигмента кожи меланина, отбеливают.

Важными для эстетического результата являются себорегулирующая и поросуживающая функции кислот. Все это делает их необходимым лечебно-профилактическим компонентом косметических средств.

Комментарий эксперта
Ольга Подрезова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, дерматоонколог. Член Американской Ассоциации Лазерной Хирургии и Косметологии
Ольга Подрезова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, дерматоонколог. Член Американской Ассоциации Лазерной Хирургии и Косметологии

Кислоты в косметологии используются часто: для очищения эпидермиса, снятия воспаления, нейтрализации инфекции, если она есть на поверхности кожи, чтобы добиться омолаживающего эффекта. При применении с профессиональной косметикой можно достичь высветления кожи и выравнивания ее тона.

Использовать в домашнем применении профессиональные средства с кислотами не рекомендуется, поскольку можно вызывать ожог.

На основе кислот делается множество пилингов. Они могут быть поверхностные, срединные и глубокие. Чаще всего косметологии используют поверхностные пилинги. Какие задачи выполняют кислоты

  • снятие воспаление с кожи,
  • лечение акне, рубцов,
  • сокращение пор и уменьшение сальности кожи,
  • лечение себорейного дерматита,
  • лечение гиперпигментации.

Противопоказания к применению кислот

  • купероз,
  • чувствительность кожи,
  • раковые состояния,
  • возраст до 15 лет.

Какие кислоты вы можете встретить в списке ингредиентов косметики? Стеариновая, пальмитиновая, которые защищают от ветра и мороза; гликолевая — борется с высыпаниями и шелушениями; миндальная — оказывает успокаивающее действие, а также отбеливает кожу; молочная — увлажняет и повышает упругость кожи; лимонная — устраняет зуд и способствует осветлению кожи; оротовая — приводит в тонус увядающую кожу; бензойная — обладает бактерицидными свойствами.

Я не рекомендую прибегать к косметике с кислотами девушкам до достижения 22 лет, поскольку юная кожа способна обновляться самостоятельно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Efficacy and safety of azelaic acid (AzA) gel 15% in the treatment of post-inflammatory hyperpigmentation and acne: a 16-week, baseline-controlled study / Kircik L.H. // J Drugs Dermatol.. - 2011

A 10% glycolic acid containing oil‐in‐water emulsion improves mild acne: a randomized double‐blind placebo‐controlled trial / Abels C., Kaszuba A., Michalak I. // Journal of Cosmetic Dermatology. - 2011

A double‐blind randomized trial of 5% ascorbic acid vs. 4% hydroquinone in melasma / Espinal‐Perez L., Moncada B., Castanedo‐Cazares J. P. // International Journal of Dermatology.. - 2004

Clinical and cosmeceutical uses of hydroxyacids / Green B. A., Ruey J.Y., Van Scott E. J. // Clinics in Dermatology.. - September–October 2009