Красота
Beauty-преображение: ламинирование волос
4.5
17.03.2016
2848

Beauty-преображение: ламинирование волос

Если утренняя укладка вам дается с трудом, волосы не желают поддаваться манипуляциям, легко спутываются и часто электризуются, решить все проблемы поможет ламинирование. Сегодня эта процедура пользуется небывалой популярностью, проводят ее дамы всех возрастов, без учета состояния и здоровья волос. В ход идет как салонная методика, так и домашняя альтернатива с использованием желатина. Попробуем разобраться в тонкостях процедуры и во всех ее нюансах! 

Ламинирование волос: салонный уход 

Эксперты красоты презентуют ламинирование как исключительно салонную процедуру, которая должна проводиться руками опытного мастера по четко обозначенному регламенту. В ходе процедуры на поверхности волоса создается специальная защитная пленка, которая не только обволакивает волос, визуально преображая его, но и сглаживает все неровности его структуры. 

Чаще всего мастера используют в работе белковый препарат INKWorks Clear. В составе этого средства можно найти настоящие деликатесы для волос – протеины пшеницы и экстракты растений. Вместе они стимулируют рост волос и визуально преображают шевелюру. 

На бьюти-рынке можно также найти наборы для ламинирования в домашних условиях. Наиболее популярные из них – препараты брендов Sebastian или Paul Mitchell. 

Все указанные составы придают волосам красивый ухоженный вид, увеличивают объем шевелюры и предохраняют волосы от негативного воздействия окружающей среды – солнечных лучей, загрязнений, сухого воздуха. Эффект ламинирования, в зависимости от производителя препарата обычно длится от трех до пяти недель. 

Салонная процедура по всем правилам 

Ламинирование волос

Кроме обозначенных выше свойств, салонное ламинирование обладает еще одним замечательным качеством. Оно помогает сохранить оттенок окрашенным волосам. Достигается это за счет удерживания молекул краски внутри волоса. Защитная пленка, покрывающая локоны, не позволяет воде вымыть краску, таким образом, продляя стойкость выбранного оттенка. Отсюда закономерное следствие – волосы должны быть окрашены до процедуры. Если вы будете окрашивать их после ламинирования, краска не продержится долго, так как не сможет проникнуть в структуру волоса, кроме того, быстро смоется. 

Еще одним условием для проведения процедуры являются чистые полувлажные волосы. На них наносится препарат, после чего волосы обрабатываются поочередно горячей и холодной струей фена через полиэтиленовую пленку. Это нужно для того, чтобы молекулы ламинирующего препарата прочно закрепились на поверхности волоса, в дальнейшем обеспечивая желаемый эффект. После обработки шевелюры остается лишь смыть состав с волос и уложить локоны привычным образом. 

Если процедура была проведена правильно, волосы женщины визуально станут гуще и объемнее, перестанут электризоваться и будут хорошо укладываться. Еще один бонус – при неблагоприятных погодных условиях (во время дождя или снега) укладка будет лучше держаться, сохраняясь в первозданном виде. А если вы носите головные уборы, сможете забыть о таком эффекте, как электризация волос. 

Противопоказания к процедуре 

Хорошая новость для представительниц прекрасного пола – противопоказаний у процедуры нет. Качественные препараты для ламинирования волос содержит в своем составе только дружественные шевелюре компоненты. А вот агрессивных веществ – химических консервантов, аммиака или перекиси водорода, в них нет. Все это гарантирует безопасность, безвредность и гипоаллергенность процедуры для волос любого типа. 

Но для сохранения отличного результата придерживаться некоторых правил, все же, придется: 

  • Сразу после завершения процедуры воспрещается пользоваться горячими приборами для укладки волос. В противном случае от высокой температуры белок, обосновавшийся на поверхности волоса, свернется. Разумеется, волосы от этого привлекательнее не станут. Чтобы белок «зафиксировался» на поверхности волос следует дать ему время – как минимум, 24 часа. 
  • В домашнем уходе за волосами температурный режим укладки не должен превышать 120С. Иначе эффект ламинирования быстро пройдет. 
  • Все средства для волос теперь должны быть максимально щадящими. Глубоко очищающие шампуни и пилинги под запретом. 

Ламинирование волос: домашняя альтернатива 

Ламинирование волос

Как и многие другие салонные процедуры, ламинирование волос имеет альтернативу в домашних условиях. Среди представительниц прекрасной половины человечества в особом почете не использование домашних наборов для наведения красоты, а ламинирование волос желатином. 

По многочисленным свидетельствам желатиновые маски дают аналогичный салонному эффект. Они также обволакивают волосы пленкой, защищающей их от негативных факторов среды и добавляющей блеска и упругости. Как же проводится домашнее ламинирование волос? 

Вначале обычные гигиенические процедуры: волосы очищают шампунем, балуют полезными веществами из маски или кондиционера для волос и аккуратно просушивают полотенцем. Феном пользоваться нельзя. 

После готовится состав для ламинирования: одну столовую ложку сухого желатина соединяют с тремя ложками чистой отфильтрованной воды и оставляют для набухания примерно на 30 минут. После истечения нужного времени получившуюся смесь доводят до консистенции густой сметаны кондиционером для волос и подогревают на водяной бане, хорошо помешивая, до приятной теплоты. Как только желатин полностью растворился, средство для ламинирования волос готово. 

Наносят его на чистые волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков, и после надевают на голову полиэтиленовую шапку. Сверху голову покрывают полотенцем и сквозь него прогревают шевелюру горячим воздухом фена в течение 15-20 минут. В завершении процедуры смесь смывается прохладной водой, и волосы высушиваются естественным способом. Домашнее ламинирование проводится, как правило, раз в 2 недели. 

Мнение эксперта 

Ангелина Манукянц, парикмахер-стилист, салон красоты Vобразе 

Эффект ламинирования обусловлен тем, что во время процедуры каждый волос обволакивается тонкой пленкой. За счет этого немного увеличивается объем прядей, уходит пушистость. Локоны становятся послушнее и лучше держат укладку, так как пленка при нагреве легко принимает нужный изгиб, а при охлаждении хорошо держит форму. 

Но надо помнить, что под пленкой остаются те же самые волосы, что были до процедуры – со всеми имеющимися проблемами, которые никуда не исчезнут. Поэтому ламинирование не подходит для сухих, поврежденных и ломких волос. Такие волосы для начала нужно привести в порядок с помощью уходовых процедур – вернув им увлажненность, упругость и блеск. Если предварительно не выполнить уход, то ламинирование приведет не к густым и красивым волосам, а к их обламыванию. 

Именно поэтому ламинирование можно выполнять только в салоне – адекватно оценить состояние волос, проанализировать их структуру, выбрать подходящие для очищения и питания средства, восстановить баланс влажности – все это сможет сделать только профессионал. 

Ламинирование хорошо подойдет для здоровых неокрашенных волос – для добавления плотности, гладкости, блеска и в качестве защиты от солнца, например, перед поездкой в жаркие страны. Можно делать ламинирование и на окрашенных волосах – но только в том случае, если волосы ухоженные, хорошего качества. Тогда ламинирование еще и поможет запечатать в волосах пигмент и предотвратить его вымывание. 

Выполнять эту процедуру можно не чаще, чем один раз в месяц. После процедуры технологи рекомендуют использовать шампуни мягкого очищения (не щелочные), например, для окрашенных волос. Тогда эффект от ламинирования продлится дольше, обычно он держится 3-6 недель. И, конечно, даже после ламинирования никогда не забывайте про термозащиту.