Красота
Домашние тоники для красоты лица
4.6
17.07.2016
1326

Домашние тоники для красоты лица


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Уход за кожей лица обязательно включает в себя ее очищение — важно ежедневно убирать с покровов следы грязи и естественные выделения кожи, которые со временем «забивают» поры. И одним из важных этапов очищения кожи становится использование тоника. Это косметическое средство, возвращающее покровам естественный цвет и дарящее им свежесть. На прилавках магазинов большой выбор тоников. Но вы вполне можете приготовить его и в домашних условиях — натуральные компоненты подарят коже красоту и здоровье. Вы будете уверены, что применяете состав без отдушек и консервантов.

Какие рецепты приготовления тоников можно взять на вооружение женщинам для ухода за кожей лица?

Красота и здоровье кожи: чем полезны косметические тоники?

Красота и здоровье кожи: чем полезны косметические тоники?

Как правило, тоник используется на завершающем этапе утреннего или вечернего ухода за кожей лица. Основное предназначение подобных средств — снятие следов усталости, освежение покровов, тонизация клеток. Правильно подобранные секреты красоты буквально за полчаса могут преобразить «уставшую» кожу — цвет лица становится ровнее, будут менее заметны мешки под глазами. И такой эффект дают не только фирменные средства, но и домашние!

Регулярное использование тоников для красоты и здоровья покровов помогают справиться и со многими проблемами с кожей лица, так беспокоящими женщин:

  • Исчезают черные точки, поскольку тоники обеспечивают коже дополнительное очищение — от пыли и грязи, остатков макияжа, омертвевших клеток. Это значительно повышает эффективность использования кремов.
  • Восстанавливается кислотно-щелочной баланс эпидермиса.
  • Приходит в норму циркуляция крови, что при тонкой коже помогает сделать менее заметными мелкие кровеносные капилляры.
  • Натуральные компоненты в составе средства насыщают клетки покровов полезными веществами.
  • Можно победить проблему пигментных пятен.
  • Текстура кожи становится более ровной — макияж после использования тоников ложится гораздо лучше.

Уход за покровами с помощью тоников станет чрезвычайно приятной процедурой — вы сразу почувствуете, как освежается кожа. Тонизирующие составы для красоты кожи можно использовать до 5-6 раз за день, если нет страха удалить с лица косметику. При приготовлении домашних средств вы можете использовать разные ингредиенты, но все рецепты продуманы так, чтобы дарить покровам максимальную свежесть.

Секреты красоты: правила приготовления домашних тоников

Есть много секретов красоты, следуя которым, можно приготовить домашний тоник для лица. Но какой бы рецепт вы ни использовали, важно соблюдать определенные правила. Рекомендации такие:

  • Основа средства может быть водной или спиртовой. В первом случае берется дистиллированная или очищенная бутилированная вода. Для приготовления спиртовых тоников, как правило, используется вино, водка либо медицинский спирт высокого качества.
  • Рецепты домашних тоников могут включать различные натуральные компоненты — травяные отвары, экстракты или выжимки ягод и фруктов.
  • Не рекомендуется готовить домашние тоники «про запас». Некоторые составы (это относится к водным тоникам) хранятся без потери полезных свойств не более 3 дн. Средства же на основе спирта можно хранить чуть дольше — до 2 нед.
  • Держите приготовленный тоник в стеклянной емкости в затемненном прохладном месте.

Рецепты приготовления домашних тоников

Рецепты приготовления домашних тоников

Можно выделить множество рецептов, по которым легко приготовить домашние тоники. Подбирая для себя конкретный состав, в первую очередь стоит учитывать свой тип кожи и те проблемы с кожей, которые вы бы хотели устранить. Используйте домашние тоники по мере необходимости — 2-5 раз в день. Некоторые средства потребуют смывания, поскольку в составе будут присутствовать сладкие продукты — смотрите по своим ощущениям.

Обозначим следующие рецепты для приготовления домашних тоников для кожи лица:

  • С грейпфрутом и лимоном — для ухода за проблемной жирной кожей

Возьмите по 50 мл свежевыжатых соков лимона и грейпфрута. Компоненты размешайте с 1 ст. л водки. Перелейте состав в стеклянную емкость, закройте плотной крышкой, хорошенько взболтайте. Перед применением средство должно настаиваться 3 дня.

  • С земляникой — устранение прыщей, сужение пор, эффективное очищение

Для приготовления тоника вам потребуется свежая земляника — помойте ее и истолчите в кашицу. Возьмите 100 г пюре из ягод и залейте его 200 мл водки. Хорошо взболтайте смесь в стеклянной емкости. Тоник должен настаиваться в темном месте 1 мес. Перед использованием состав процедите и разбавьте чистой водой в пропорции 1:1.

  • С лепестками роз — красота сухой кожи

20-30 лепестков роз поместите в металлическую емкость, залейте 100 г воды. Держите смесь на медленном огне, пока лепестки не потеряют свой цвет. Жидкость отфильтруйте и остудите. Все — тоник можно использовать.

  • С виноградным соком и медом — для ухода за нормальной и комбинированной кожей лица

Смешайте 50 мл свежевыжатого виноградного сока, 1 ч. л жидкого цветочного меда, щепотку морской или поваренной соли. Смесь немного нагрейте, постоянно перемешивая. Тоник перед использованием охладите.

  • С лимонным соком и медом — устранение возрастных и мимических морщин

В 100 мл воды добавьте 1 ст. л лимонного сока, 50 мл жидкого цветочного меда. Смесь перемешайте и поместите в стеклянную емкость с плотной крышкой. Тоник должен настаиваться в течение суток.

  • С овсянкой и молоком — красота жирной кожи, склонной к прыщам и воспалениям

Сначала измельчите в кофемолке овсяные хлопья — вам потребуется половина стакана. Залейте главный компонент 2 ст кипящего молока. Оставьте смесь на несколько часов, а потом процедите.

  • С огурцом, лепестками роз и лилии — активное увлажнение кожи, выравнивание цвета покровов, устранение морщин

Сначала натрите огурец на терке — вам потребуется 200 г пюре. Затем измельчите лепестки роз (5 ч. л) и лилий (2 ч. л). Ингредиенты перемешайте и залейте 500 мл водки. Состав настаивайте в затемненном месте на протяжении 3 нед. Перед использованием тоник процедите, перелейте в стеклянную емкость, добавьте 50 мл чистой воды, 1 ч. л лимонного сока, хорошенько взболтайте смесь.

  • С травами — освежение кожи, устранение раздражений

Вам потребуются такие травы — мята, лаванда, ромашка, календула. Возьмите 2 ст. л смеси трав и залейте их стаканом кипятка. Через несколько часов состав можно процедить и использовать по назначению.

  • С петрушкой — матирующий и противовоспалительный эффект, сужение пор, устранение жирного блеска

Поместите стакан воды в металлическую емкость. Всыпьте 25 г мелко порезанной свежей петрушки. Кастрюлю поставьте на огонь и накройте крышкой, держите на медленном огне 15-30 мин. Тоник потом процедите и перелейте в стеклянную емкость, оставьте остужаться. Перед использованием в смесь следует добавить 1 ч. л свежевыжатого лимонного сока.

Решив использовать секреты красоты с домашними тониками, убедитесь, что выбранный рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать у вас аллергию. Можно провести экспресс-тест — нанесите приготовленный состав на запястье или сгиб локтя, чтобы оценить состояние кожи через пару часов.