Красота
Кокосовое масло на страже красоты
4.6
18.07.2016
1686

Кокосовое масло на страже красоты


Автор
Мария Леманн


Содержание

Натуральные растительные масла, пожалуй, самые популярные инструменты красоты и здоровья, подаренные самой природой, и активно используемые в косметической промышленности, косметологии, SPA-программах, аюверде и медицине. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе они содержат множество полезных веществ, требуемых организму для нормальной жизнедеятельности. Кокосовое масло — не исключение!

Благодаря многочисленным свойствам, масло кокоса на протяжении нескольких тысяч лет применяли для сохранения привлекательности и молодости. Сама Клеопатра, названная несравненной богиней красоты, поражающей с первого взгляда неотразимым обликом и обаянием, применяла сей продукт для ухода за телом. Но и ныне кокосовое масло не утеряло своей актуальности. О его особенностях, способах применения и уникальности состава подробнее!

Кокосовое масло — кладезь витаминов и полезных веществ

Кокосовое масло — кладезь витаминов и полезных веществ

Кокосовое масло является ценным продуктом, получаемым из плодов одноименной пальмы. Оно представляет собой жидкость или твердую плотную массу прозрачной, светло-желтой или молочно-белой окраски с насыщенным и очень приятным ароматом, привлекающим своей необычностью всех женщин мира. Особенной популярностью масло кокоса пользуется у жительниц Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Филиппин. Они применяют его не только для ежедневного ухода за кожей и волосами, но и для приготовления вкуснейших блюд и выпечки, интересующей заезжих туристов. В России масло кокоса не менее актуально. Известные косметические бренды используют его для производства средств, от которых зависит красота и молодость.

Как и другие натуральные масла, кокосовое славится уникальным составом. Оно содержит более 90% жирных кислот, оказывающих на покров и локоны благоприятное воздействие. Так, лауриновая кислота отличается антибактериальными и антисептическими свойствами, она обеспечивает быстрое заживление ранок и трещинок, и защищает от негативного влияния окружающей среды. Кроме того, сей компонент эффективен против признаков старения, в короткие сроки он делает кожу невероятно нежной, упругой и сияющей. Олеиновая кислота, входящая в масло кокоса, может похвастаться увлажняющими свойствами, в считанные минуты она насыщает глубокие слои дермы живительной влагой, а впоследствии поддерживает ее уровень в оптимальном значении, тем самым дарит коже красоту и здоровый внешний вид.

Нельзя не отметить пальмитиновую, каприловую, миристиновую и каприновую кислоты. Они насыщают покров кислородом, восстанавливают защитный барьер, продлевают молодость клеток кожи и препятствуют проникновению болезнетворных бактерий и грибков. Присутствуют в масле кокоса витамины и минеральные вещества. Так, витамин Е оказывает мощное стимулирующее действие на клетки кожи, благодаря чему они быстрее обновляются, а также устраняет морщины, восстанавливает водный баланс и обеспечивает полноценную защиту от действия свободных радикалов. Также в кокосовом масле содержатся витамины А и К. Последний частенько применяют для устранения темных кругов под глазами и небольших синяков на покрове, в связи с чем он является частым гостем лечебных мазей и кремов.

Рецепты с кокосовым маслом для кожи

Рецепты средств, предполагающих добавление кокосового масла, призваны ухаживать за всеми типами кожи, но особенно за сухой и увядающей. Полезна косметика с маслом и для огрубевшей кожи стоп и рук. Как уже упоминалось, масло кокоса обладает многочисленными свойствами, оно питает, увлажняет и смягчает покров, защищает от действия ветра, мороза и ультрафиолетовых лучей, формируя на коже незаметную глазу тончайшую пленку. Также оно разглаживает кожу, повышает общий тонус и возвращает былую упругость. В общем, красота с кокосовым маслом обеспечивается на 100%. В домашних условиях сей продукт используют как самостоятельное многофункциональное средство, так и в союзе с другими компонентами.

Чаще всего масло кокоса комбинируют с ампульными витаминами, косметической глиной, натуральным медом, молоком, эфирными и растительными маслами. Например, для приготовления питательной маски для обезвоженной и сухой кожи пригоден состав, включающий кокосовое масло, рисовую муку и небольшое количество отвара календулы; для увядающей кожи подойдет рецепт, состоящий из масла кокоса и эфирного масла розмарина; для нежной кожи вокруг глаз — из масла кокоса с добавлением ампулы токоферола; для проблемного покрова — из кокосового масла, белой косметической глины (каолина) и эфирного масла бергамота; для возрастной кожи — из кокосового масла, меда и эфирного масла нероли. Перечисленные рецепты в считанные дни восстановят покров и придадут ему здоровое сияние.

Масло кокоса для красоты и здоровья волос

Масло кокоса для красоты и здоровья волос

Кокосовое масло отлично подходит не только для кожи, но и для волос. Это самое эффективное, безопасное и доступное средство, способное поддержать локоны в идеальном состоянии. Оно с легкостью заменит любые маски, сыворотки и прочие средства, предлагаемые современными производителями. Подходит масло кокоса для всех типов волос, кроме жирных. Особенно актуален сей продукт для ухода за окрашенными, сухими и поврежденными прядками. При нанесении разогретого на водяной бане масла волосы в мгновение ока оживают, становятся сильными, упругими и приятными на ощупь. Как и в случае с кожей, масло кокоса защищает локоны от воздействия ультрафиолетовых лучей, разрушающих структуру волос. Также оно действенно при частом использовании фена в режиме горячего воздуха и термоприборов (стайлеров и выпрямителей).

Масло кокоса станет верным другом людей, подвергающих свою шевелюру окрашиванию аммиачными красками. Оно при регулярном применении вернет волосам естественный блеск и гладкость, кроме того, оно облегчит расчесывание, что также немаловажно. Рекомендуется кокосовое масло и для женщин, столкнувшихся с проблемой перхоти. За несколько сеансов масло избавит от напасти и не допустит дальнейших проявлений. Использовать масло кокоса можно в составе домашних масок или как отдельное средство. Не возбраняется добавлять его в шампунь и кондиционер, но в небольшом количестве, иначе после мытья волосы будут выглядеть жирными и неопрятными.