Красота
Модная процедура: пилинг кожи головы
4.5
16.05.2016
4337

Модная процедура: пилинг кожи головы

Содержание

Красота и здоровье локонов во многом зависят от ухода за волосами, использования качественной косметики и умеренного применения горячих приборов при создании укладок. Но не только! Огромное значение имеет также тот факт, как вы ухаживаете за кожей головы. Ей точно так же, как и покрову лица и тела, требуется качественное очищение, увлажнение, тонизирование и питание.

Шампуни, кондиционеры, маски, филлеры и бальзамы частично справляются с поставленными задачами: волосы и кожа головы получают необходимую влагу, витамины и микроэлементы. А вот что касается глубокого очищения, здесь возможны проблемы. Шампуни не могут проникнуть в покров и основательно очистить кожу головы, нужны специальные средства направленного действия и… особый ритуал красоты. 

Пилинг кожи головы – популярная методика, позволяющая в короткие сроки добиться ошеломительного эффекта – оздоровить волосы и улучшить состояние покрова. Если кожу волосистой части головы не радовать регулярным пилингом, вы можете столкнуться с неприятными симптомами – покраснением и шелушением, зудом, повышенной жирностью волос или, напротив, чрезмерной сухостью, а также существенным поредением шевелюры! 

Ритуал красоты: глубокое очищение кожи головы 

Грамотно проведенный пилинг очищает покров от мертвых частичек, остатков стайлинговых средств и избытка кожного сала. Он тонизирует, восстанавливает и питает кожу, залечивает микроповреждения и регулирует работу сальных желез, улучшает микроциркуляцию в глубинных слоях. После такого ухода волосы становятся более здоровыми и сильными, обретают красивый блеск и природную шелковистость. Кроме того, они перестают быстро пачкаться, меньше выпадают, ускоряется их природный рост! 

По мнению трихологов, пилинг кожи головы на сегодняшний день – лучшая профилактика многих проблем с шевелюрой и отличная терапия для слабых и тусклых локонов. 

Всем на процедуры! Как часто нужно проводить пилинг?

Всем на процедуры! Как часто нужно проводить пилинг?

В профилактических целях пилинг кожи головы назначается экспертами один раз в неделю. Идеально, если вы сможете посещать салон красоты. Но при должном старании процедуру можно повторить в домашних условиях. Сегодня не проблема купить пилинг для волос в косметическом магазине. Кроме того, отличные результаты дают пилинги, созданные на основе натуральных компонентов, которые найдутся на кухне или в ванной комнате каждой уважающей себя хозяйки. 

Если же здоровье волос и кожи головы не радует, наблюдаются неприятные симптомы – зуд, шелушение, появилась перхоть, волосы быстро загрязняются и выглядят неопрятными, уход должен быть более интенсивным. Но назначить его должен профильный специалист – трихолог на очном приеме. При указанных проблемах может потребоваться пилинг перед каждым мытьем волос, пока не улучшится состояние локонов и здоровье кожи головы в целом. 

Детокс-программа: салонные методики очищения кожи

 Детокс-программа: салонные методики очищения кожи

Существует несколько методик проведения пилинга кожи головы в условиях салона. К каждой из них имеются свои показания по здоровью волос и кожи, а также некоторые ограничения. Подобрать состав пилинга, который сослужит хорошую службу, а не приведет к ухудшению состояния волос и кожи головы – главная задача трихолога. 

Специалист салона, на основании рекомендаций врача, проведет процедуру по всем правилам, тем самым, гарантировав наилучший результат. 

Рассмотрим два самых популярных вида салонного пилинга! 

  • Механический пилинг 

Представляет собой очищение волосистой части кожи головы препаратом с абразивными частичками. Проводится, как правило, в несколько этапов. Вначале мастер наносит на влажные волосы средство, подобранное в зависимости от индивидуальных проблем клиента, состояния его кожи головы и типа волос. После этого в течение получаса (необходимый минимум) делает массаж покрова. Движения легкие, скользящие, различной интенсивности. 

После массажа пилинг смывается шампунем и наносится питательная или успокаивающая маска, натуральное масло или оздоравливающая сыворотка. Спустя еще 15-20 минут волосы хорошо промываются и укладываются. В среднем процедура длится около часа. 

Хороший пилинг для кожи головы содержит увлажняющие и тонизирующие вещества, противогрибковые и бактерицидные компоненты. Очень хорошо себя зарекомендовали экстракты растений, например, ромашки, крапивы, алоэ вера. Они не только улучшают состояние шевелюры и укрепляют волосы, но и тонизируют покров волосистой части головы. 

Показания к пилингу: повышенная жирность кожи головы, себорея, перхоть; профилактический уход. В числе противопоказаний – выпадение волос, повреждения покрова (царапины, ранки, высыпания), чувствительная кожа головы, тонкие, ломкие и слабые волосы. 

  • Химический пилинг 

У химического пилинга для кожи головы много общего со своим аналогом, предназначенным для кожи лица. В его составе все те же фруктовые кислоты и энзимы – активные ингредиенты химического и ферментного пилингов. При нанесении на кожу головы пилинг растворяет все виды загрязнений и глубоко очищает покров. Благодаря этому активизируются процессы восстановления кожи и волос, уничтожается патогенная флора (если она имеется), нормализуется себорегуляция, улучшается обмен веществ, ускоряется естественный рост волос. 

Химический пилинг назначают при перхоти, себорее, алопеции, демодекозе и гиперкератозе; как профилактическую меру для поддержания здоровья и красоты шевелюры. В числе противопоказаний пилинга – непереносимость компонентов состава, повышенная чувствительность кожи головы, воспалительные и инфекционные заболевания покрова, возможные аллергические реакции, беременность и грудное вскармливание. 

Эксфолиация в домашних условиях: народные рецепты 

Народные рецепты сегодня так же актуальны, как и много лет назад, когда рынок красоты не изобиловал уходовой косметикой, и достать хороший шампунь или бальзам было настоящей удачей. Многие представительницы прекрасного пола совмещают салонный и домашний уход. Домашние процедуры для волос делят на две составляющие – использование средств промышленного изготовления и hand made. Считается, что такой подход обеспечивает прекрасный эффект преображения: волосы становятся визуально более сильными, блестящими и красивыми, их здоровье улучшается, сопротивляемость вредным факторам окружающей среды возрастает. Какие варианты пилинга можно приготовить в домашних условиях? 

  • Деликатный пилинг на основе хлеба 

Горбушку свежего черного хлеба заливают небольшим количеством кипятка, настаивают в течение суток. На следующий день получившуюся кашицу наносят на покров и тщательно массируют ею поверхность кожи головы. После – хорошо промывают волосы теплой водой. Голову после процедуры можно не мыть, волосы будут чистыми и блестящими. Размоченные крошки хлеба отлично впитывают загрязнения, эффективно очищая покров и волосы. 

  • Солевой пилинг 

В небольшую емкость кладут 3 столовые ложки крупной морской соли и добавляют идентичное количество теплой воды. Полученную смесь наносят на влажную кожу головы, легонько массируют в течение 10-20 минут, после чего смывают теплой водой и проводят стандартную процедуру очищения – мытье волос шампунем, использование маски, бальзама или кондиционера. 

  • Ароматный кофейный пилинг

Молотые зерна кофе соединить с небольшим количеством шампуня или бальзама, хорошо проработать им кожу головы точными массажными движениями. Чтобы повысить эффективность процедуры смойте средство отваром трав. 

Мнение экспертов 

Полина Кривоногова, ведущий врач-дерматокосметолог, трихолог, лазеротерапевт авторской клиники NeoVita.JPGПолина Кривоногова, врач-трихолог авторской клиники Neo Vita 

Перхоть, жирные корни волос, частое использование средств для укладки – все это показания к тому, что вам следует задуматься о пилинге кожи головы. Загрязнения, кожное сало, ороговевшие частички формируют на коже своеобразный щит, который мешает коже «дышать» и выполнять необходимые функции. 

Главная задача любого пилинга – удаление отмерших частиц с поверхности кожи для ее правильной работы. Помимо этого, пилинг оказывает регенерирующее воздействие, усиливает клеточный обмен, улучшает кровообращение, что в свою очередь ведет к активизации роста волос. 

Злоупотреблять пилингами не стоит – достаточно проводить его 1 раз в неделю, так как в противном случае можно пересушить кожу головы и вызвать проблемы уже совсем другого рода. Если вы делаете пилинг дома самостоятельно, то выбирайте меньшую его концентрацию и строго соблюдайте время экспозиции. Имейте в виду, что микротрещины на коже, царапины, ранки или порезы – повод отказаться от процедуры. Также избегайте пилингов, если у вас слишком чувствительная кожа. Кислота, содержащаяся в составе химического пилинга, может усугубить положение. А вот если вам предстоят оздоровительные процедуры для волос – например, лечебные маски и втирания, то пилинг будет очень кстати. Он уберет с кожи лишние преграды, и лечебные вещества беспрепятственно проникнут в самые глубокие ее слои. 

При выборе пилинга обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Плюсом будет наличие в нем эфирных масел, протеинов шелка и риса, вытяжек из морских водорослей и растений. 

Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrostЕвгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost 

Практически каждая женщина имеет в своем арсенале по уходу за волосами шампуни, бальзамы, маски, несмываемые уходы, стайлинговые средства, подобранные по типу волос и их структуре. Но есть еще один замечательный способ ухода за шевелюрой, который, безусловно, стоит попробовать и взять на заметку – пилинг кожи головы. 

Кожа волосистой части головы, так же как и кожа на лице и теле, со временем обрастает ороговевшим слоем, который препятствует росту волос, насыщению клеток кислородом, может являться причиной возникновения перхоти, шелушений, быстрого загрязнения кожи головы, выпадения волос. Кроме того, на коже могут оставаться частички стайлинговых средств, которые будут препятствовать нормальной работе сальных желез. 

Отличным решением данных проблем является пилинг кожи головы. Он способствует улучшению микроциркуляции крови, удаляет ороговевший слой эпидермиса, остатки стайлинговых средств, излишки себума, частички пыли и грязи. 

Пилинг для кожи головы не является процедурой ежедневного применения. Для жирных волос допускается его выполнение раз в две недели, а для нормальных и сухих – один раз в месяц. 

Средство для пилинга вы можете приобрести в профессиональных магазинах, предварительно проконсультировавшись с вашим парикмахером или с продавцом-консультантом. А также можете приготовить в домашних условиях, смешав теплое оливковое масло с мелкой поваренной солью. Легкими массажными движениями его следует нанести на кожу головы, после чего смыть вашим любимым шампунем и нанести бальзам для волос. 

Пилинг противопоказан при наличии ран и микротрещин, повышенной чувствительности кожи головы и при ряде дерматологических заболеваний.

Пройдите тестЛюбите ли вы себя?Любите ли вы себя?Чувство любви может быть направленно как на какого-то определенного человека, так и выражаться в отношении к собственной персоне. Ее проявления имеют различные формы, однако она не должна иметь ничего общего с эгоизмом и самовлюбленностью. Для того, чтобы определить степень любви к себе, предлагаем ответить на вопросы.