Красота
Проблемы с кожей и волосами, которые требуют серьезного внимания
4.5
16.11.2016
3756

Проблемы с кожей и волосами, которые требуют серьезного внимания

Содержание

Иногда прыщи, сухость кожи, шелушения ­— лишь косметическая проблема, связанная с неправильным уходом. Но эти же неприятности могут быть симптомом того или иного заболевания, которое требует обращения к специалисту. Рассмотрим, какие косметические проблемы с кожей и волосами требуют большего внимания, чем использования подручных и косметических средств.

Пятна на коже лица и тела

Пятна на коже лица и тела

Появление пигментных пятен может быть вызвано различными причинам. Чаще всего пятна на коже лица и тела появляются после летнего отпуска из-за неумеренного приема солнечных ванн без использования солнцезащитной косметики. Это также может быть последствием агрессивных пилингов и чисток эпидермиса, косметических процедур, несоответствующих сезону, неправильного использования косметики.

Например, известно, что кислотные пилинги или косметические продукты с высокой концентрацией кислот нельзя использовать в период повышенной солнечной активности, поскольку это может спровоцировать появление пигментных пятен. Пигментация также может быть возрастной — как один из признаков старения.

Однако к появлению пятен нельзя относиться только как к косметической проблеме, поскольку они могут свидетельствовать о тех или иных процессах, происходящих в организме. Тем более проявление пигментации требует немедленного обращения к специалисту, если пятна имеет выраженную границу, сопровождаются зудом, покраснением, шелушением.

Поэтому не стоит пытаться вывести пятна подручными средствами и косметикой прежде, чем вы обратитесь к специалисту и узнаете причину их появления.

Повышенная жирность кожи

Если ваша кожа всегда была жирной, то вам необходимо подобрать косметические средства, которые будут хорошо очищать ее и регулировать избыточное салоотделение. Лицо может стать жирным из-за неправильного образа жизни: например, если вы не следите за своим питанием и имеете вредные пищевые привычки.

Если вы злоупотребляете жирным, острым, соленым, фаст-фудом, то вполне естественно, что кожа стала сильнее жирниться и появились воспаления. В этом случае необходимо пересмотреть свой рацион и подобрать соответствующий уход, который поможет решить проблему. Но в то же время, составляя схему ухода, не переусердствуйте со средствами, которые подсушивают кожу, иначе она может отреагировать еще большей выработкой себума.

Причины избыточного салоообразования могут быть более серьезными. Так, если кожа стала очень жирной без видимых причин, то это может указывать на сбои в работе щитовидной железы, заболевания желудка, гинекологические проблемы. Поэтому, если лицо внезапно стало сильно жирниться, обязательно обратитесь к врачу.

Прыщи, акне, воспаления на лице: неправильный уход или симптом

Прыщи, акне, воспаления на лице: неправильный уход или симптом

Прыщи и акне могут появиться на лице не только подростков, но и взрослых людей. Однако если в первом случае это характерное явление, то во втором — повод выяснить причину такого поведения кожи. Ни в коем случае не трогайте прыщи самостоятельно, иначе вы можете занести инфекцию и усугубить воспаление.

Если на коже взрослого человека внезапно появилась угревая болезнь, то это серьезный повод обратиться к врачу-дерматологу. Не удивляйтесь, если врач направит вас на анализы и обследования у других специалистов, поскольку акне может быть вызвано проблемами со здоровьем: гормональными сбоями, неполадками в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями носоглотки и др. Поэтому врач должен не просто назначить курс косметических процедур, но и помочь выявить и устранить более глубокую проблему.

Сухость кожи как косметическая проблема и симптом

Сухость кожи может быть и нормальным явлением, и симптомом. В первом случае сухая кожа может быть обусловлена физиологическими или генетическими особенностями. Так, например, она чаще всего встречается у женщин с тонкой и белой кожей, сальные железы которой вырабатывают мало себума. Склонность к сухости дермы может передаваться по наследству: если у вашей мамы был сухой эпидермис, то вполне естественно, что и ваша кожа склонна к сухости.

Кожный покров может стать сухим под воздействием внешних факторов: перепады температуры, сухой воздух в помещении, длительный прием солнечных ванн, использование косметики, которая не подходит типу эпидермиса, злоупотребление пилингами и скрабами, агрессивные косметологические процедуры.

Во всех этих случаях сухая кожа лица — только косметическая проблема. Уход за таким эпидермисом должен быть направлен на регулярное увлажнение. Если сухая кожа имеет хороший тонус, то достаточно подобрать хорошую увлажняющую косметику: в вашем арсенале должны быть не только кремы, но и сыворотки, направленные на поддержание водного баланса. Причем пользоваться сыворотками можно уже в молодом возрасте. Для ежедневного очищения подберите наиболее деликатное средство: сливки, очищающий крем или масло, мицеллярную воду.

Если сухая кожа имеет плохой тонус, истончена, то помимо косметического ухода ей требуются более эффективные косметологические методики: инъекции гиалуроновой кислоты, мезотерапия, лазерная биоревитализация.

Однако сухость кожного покрова может быть симптомом того или иного заболевания, например, гипотериоза, экземы, атопического дерматита и др.

Как определить, когда сухость кожи требует обращения к дерматологу? Если эпидермис стал шероховатым, трескается, шелушится, отслаивается чешуйками, вы ощущаете зуд и сильный дискомфорт, появились красные пятна — все это сигнализирует о том, что необходимо обратиться к специалисту.

Выпадение волос

Выпадение волос

Если после расчесывания на вашей расческе остается несколько волос — это вполне естественная ситуация, ведь наши волосы ежедневно «обновляются»: в норме каждый день выпадает около 100 волос, на месте которых вырастают новые здоровые волосы.

Другое дело, если количество волос на расческе постоянно увеличивается, и вы замечаете, что ваша шевелюра стала стремительно редеть. В этом случае менять шампуни, бальзамы и маски не имеет смысла: они не остановят интенсивное выпадение волос.

Если ваши волосы стали выпадать, не тратьте время на «бабушкины» рецепты в виде перечных настоек и крапивных настоев, а сразу обращайтесь к трихологу. Возможно, выпадение связано с гормональными изменениями, несбалансированным рационом, жесткой диетой, приемом каких-то лекарственных препаратов, стрессом, и требует грамотного лечения.

Таким образом, к косметическим проблемам нельзя относиться легкомысленно: ведь весьма вероятно, что ваш организм сигнализирует о какой-то проблеме, которая требует лечения.