Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Секреты идеальной кожи: 11 фактов о сыворотках
4.9
06.02.2020
597

Секреты идеальной кожи: 11 фактов о сыворотках

Пока писатели-романисты в своих произведениях заставляют героев искать «эликсир красоты», ведущие химики и косметологи мира его создают. Так появились сыворотки — косметические средства с удивительными свойствами.

Немного истории

Первые сыворотки для лица были разработаны для представительниц прекрасного пола с возрастной кожей. В восьмидесятые годы прошлого века их представили гиганты косметической индустрии Estée Lauder и Clarins. Вскоре их примеру последовали и другие бренды. А сегодня косметические сыворотки найдутся в линейке каждой уважающей себя марки косметики, причем не в единственном варианте.

Самая большая проблема девушки или женщины, решившей испробовать их действие на себе — правильно подобрать сыворотку, чтобы помочь коже, а не навредить.

Что такое сыворотка

Сыворотка представляет собой концентрированную жидкость, щедро наполненную активными ингредиентами. Все они призваны решить конкретную проблему кожи, как правило, узконаправленную.

Сыворотки считаются дополнительным уходом. Они повышают эффективность базовых средств и решают те задачи, которые последние просто не могут выполнить.

Молекулы этого косметического средства очень маленькие, благодаря чему кожа лучше их поглощает. И это отражается на результате. Сыворотки восстанавливают кожу, стимулируют процессы ее регенерации, стирают пигментные пятна, борются с морщинами и замедляют процессы старения.

Поговорим о составе

Поговорим о составе

Самыми распространенными ингредиентами сывороток, доказавшими свою эффективность, являются антиоксиданты (витамины С и Е), гликолевая кислота, кофеин и пептиды. «Эти компоненты обеспечивают высокий уровень данных веществ непосредственно в коже, — говорит доктор Джошуа Зейхнер, дерматолог. — Так как сыворотки на 90% состоят из воды, они не оставляют на коже жирного блеска».

А вы знали?
А вы знали?

Серумы для профессионального использования отличаются от косметики класса масс-маркет. Все потому, что создавая продукт для миллионов потребителей, косметический бренд стремится сделать его максимально универсальным, отсюда — более щадящие составы.

Как правильно пользоваться

Сыворотку нужно использовать на чистой сухой коже. Процедура очищения и тонизирования кожных покровов — важные шаги перед применением концентрата.

Дождитесь, пока кожа впитает остатки тонизирующего лосьона, и нанесите на лицо каплю сыворотки размером с горошину. Распределите серум по коже нежными массирующими движениями, не обходя вниманием также кожу шеи. Позвольте ей вобрать в себя полезные вещества концентрата и только после этого наносите крем.

«Разрабатывая рутину красоты, нужно идти от самого легкого средства к самому тяжелому, — говорит доктор Нил Шульц, создатель собственного бренда косметики. — Что касается времени суток использования препарата, существуют сыворотки, идеальные для каждого из них. Так, серумы с антиоксидантами лучше всего использовать перед сном, тогда они лучше работают, не «конкурируя» с солнцезащитным кремом. Сыворотки с гликолевой кислотой и ретинолом также нужно использовать перед сном, поскольку они делают кожу чувствительной и во время солнечной инсоляции могут способствовать образованию пигментации».

Поздно — не рано

Так как сыворотки являются средствами дополнительного ухода, возникает закономерный вопрос, с какого возраста их применение оправданно?

«Сыворотки с антиоксидантами могут использоваться в любом возрасте, — говорит доктор Нил Шульц. — Они предупреждают повреждение кожи свободными радикалами, и помогают сгладить уже нанесенный ущерб».

Сыворотка или крем?

Сыворотка или крем?

«Зачастую сыворотка увлажняет кожу эффективнее, чем самый насыщенный питательный крем. Ее молекулы проникают глубже в кожу, в то время как ингредиенты крема чаще всего остаются на поверхности, — говорит косметолог Кери Хейс. — Однако сыворотки не заменят увлажняющий крем, но могут усилить увлажняющий эффект крема».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

На заметку!
На заметку!

Кремы, предназначенные для увлажнения кожи, нередко содержат «тяжелые» ингредиенты: минеральные масла, вазелин. Серумы этих составляющих лишены.

Дешево или дорого?

Доктор Карлос Чарльз, медицинский директор клиники дерматологии, рассказывает, что на бьюти-рынке встречаются эффективные сыворотки в бюджетном сегменте, которые содержат те же вещества, что присутствуют и в дорогих препаратах. Однако ингредиенты в последних лучше очищены, и содержатся в более высокой концентрации.

Температура имеет значение

Большинство сывороток продаются в темных непроницаемых флаконах или в тонированных стеклянных бутылочках. Связано это с тем, что активные ингредиенты имеют ограниченный срок действия, который будет еще короче, если на средство будут попадать прямые солнечные лучи или оно будет храниться в горячих, влажных условиях.

Идеальная среда для хранения серума — сухая, прохладная. Так, вы можете держать сыворотки на дверце холодильника.

Серумы подходят не всем

Сыворотки приходится выбирать методом проб и ошибок. Чтобы свести число попыток к минимуму, стоит обратиться к дерматологу.

В обязательном порядке это нужно сделать тем, кого кожа страдает от акне, экземы, витилиго, розацеа. При перечисленных нарушениях чувствительность кожных покровов повышается, защитный барьер ослаблен. Неправильный выбор сыворотки в этом случае лишь усугубит проблемы.

Как выбрать лучший концентрат

Идеальная сыворотка для человека — та, которая решает проблемы его кожи. Каждый концентрат применяться должен курсом 1-3 месяца, и никогда две сыворотки не стоит использовать одновременно.

Чтобы понять, какая сыворотка нужна вам именно сейчас, подумайте, чего коже не хватает. И ищите продукт, который восполнит ее потребности.

Антивозрастная сыворотка

Поможет повернуть время вспять и замедлит процессы старения кожи. Содержит ингредиенты, которые борются с формированием морщин и тонких линий. По мнению доктора Дебры Джалиман, дерматолога, такие сыворотки полезны для всех типов кожи.

Проверенные ингредиенты: ретинол, кофеин, зеленый чай, протеогликаны и гиалуроновая кислота.

Увлажняющая сыворотка

Как ясно из названия, эта сыворотка помогает наполнить кожу живительной влагой, дополняя действие дневного или ночного крема. Подходит для всех типов кожи, но особенно важна в уходе за чувствительной, жирной и комбинированной кожей.

Проверенные ингредиенты: гиалуроновая кислота, пептиды, растительные экстракты.

Антиоксидантная сыворотка

Одними из главных врагов кожи являются свободные радикалы, действию которых она подвергается ежедневно. Они повреждают клетки и форсируют процессы старения.

Антиоксидантные сыворотки призваны им противостоять, поддерживать красоту и сияние кожи. Важно, чтобы в их составе не было ароматизаторов, сульфатов и красителей.

Проверенные ингредиенты: витамины А, С и Е, ресвератрол, ниацинамид, мелатонин и L-аскорбиновая кислота.

Сыворотка, выравнивающая рельеф кожи

Сыворотка, выравнивающая рельеф кожи

Это комплексный препарат, который выполняет сразу несколько функций: может выравнивать тон кожи, осветляя веснушки и пигментные пятна, сглаживать расширенные поры, делать невидимыми тонкие линии и морщинки. Они обладают выраженным осветляющим действием, работают подобно эксфолиантам.

Проверенные ингредиенты: фитиновая кислота, витамин С, арбутин, койевая кислота, азелаиновая кислота, L-аскорбиновая кислота и гликолевая кислота.

Комментарий эксперта
Александр Санников, независимый визажист, преподаватель
Александр Санников, независимый визажист, преподаватель

Сыворотки обладают высокой концентрацией полезных для кожи и здоровья в целом ингредиентов и веществ. Сегодня можно встретить сыворотки с содержанием: морских водорослей (увлажняют, кондиционируют, подтягивают кожу), гиалуроновой кислотой (увлажняет, делает кожу упругой и эластичной), витамином В5 (антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение), ретинол (омолаживающий компонент), кофеин (применяется в сыворотках для зоны вокруг глаз, против темных кругов).

Благодаря легкой текстуре сыворотка впитывается достаточно быстро, что позволяет незамедлительно приступить к следующему этапу ухода, а после к нанесению макияжа.

После применения сыворотки следует воспользоваться кремом (утром — увлажняющим, вечером — питательным, если косметологом не рекомендовано иного). Крем в данном случае способствует удержанию влаги в коже и пролонгированному увлажняющему эффекту.

Не рекомендуется использовать сыворотку без крема, поскольку при испарении, она будет забирать влагу, которую отдала коже, когда как крем препятствует этому «обратному» процессу, буквально «запечатывая» влагу в коже.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-косметолог, пластический хирург
Амина Бердова, врач-косметолог, пластический хирург

На косметическом рынке сыворотка стала настоящим прорывом. Все дело не только в хорошей работе маркетологов, но и в действенных особенностях самого средства. Специалисты уже давно советуют сыворотки, как обязательную часть повседневного ухода, зачастую особенно актуального для возрастных изменений кожи. Чем же действительно полезны сыворотки для лица, и как правильно подобрать свое средство.

Сыворотка — это жидкость, которая предназначена для дополнительного ухода за кожей лица. Особенность сыворотки, как косметического средства заключается в том, что она содержит весомую порцию полезных элементов. Обычный крем или гель для умывания стандартно содержит в себе от 5 до 15% активных ингредиентов, в то время, как в сыворотке в среднем насчитывается около 70%. При этом их обязательно нужно использовать в комбинации с кремом, увлажнять кожу лица они будут в меньшей степени.

Существует несколько типов сывороток для лица. Чаще всего, они становятся обязательной составляющей антивозрастного ухода, но подбираются индивидуально, в соответствии с проблемами кожи и ее типом.

Антиоксидантные сыворотки

Они содержат в себе витамины C, A и E, экстракты многочисленных растений. В основном они борются со свободными радикалами, негативно влияющими на кожу и провоцирующими ее преждевременное старение.

Сыворотки для лица anti-age

Омолаживающие средства, которые помогают побороть мимические морщины, работают против вялости и отсутствия тонуса кожи. Большинство из них содержат ретинол, средства с этим компонентом можно использовать только в ночное время. Лифтинг сыворотки также содержат антиоксиданты, коллаген и церамиды.

Увлажняющие сыворотки

В комбинации с увлажняющим кремом такие продукты обеспечивают дополнительное насыщение кожи влагой, снимают раздражение, успокаивают. Данные сыворотки применяются для обезвоженной кожи, независимо от того, сухая она или жирная.

Отшелушивающие сыворотки

Бережный способ избавить кожу лица от омертвевших клеток. Как правило, это ночные сыворотки, содержащие в себе гликолевую, молочную и салициловую кислоту.

Сыворотки для жирной и проблемной кожи

Эти сыворотки действительно содержат в себе высокую концентрацию веществ и компонентов, регулирующих работу сальных желез, а также различные антисептики. В первую очередь это AHA и BHA-кислоты, цинк, алоэ вера, муцин и прополис.

Осветляющие сыворотки

Применяются для кожи с гиперпигментацией. Содержат осветляющие агенты. В составе также встречаются светоотражающие частицы, которые помогают добиться мгновенного результата. Такие сыворотки подходят любому типу кожи, но применять их лучше вечером.

В такое средство, как сыворотка, точно стоит вложиться. Во-первых — это действенное средство, во-вторых, их расход будет гораздо меньше, чем любого другого продукта. Требуется буквально горошинка, так как сыворотки очень концентрированные. Внимательнее изучайте состав и тип своей кожи перед покупкой данного средства.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Для полноценного домашнего ухода за кожей лица, а также для поддержания результата, полученного в эстетической клинике, важно правильно выбирать косметику. Ключевым моментом является ее биодоступность. Из-за многослойного строения кожи и ее барьерной функции, ни одна крупная молекула чужеродного белка не пройдет через эту «броню».

Для проникновения в кожу и включения в лечебно-профилактическую работу важно, чтобы вещество было с очень низким молекулярным весом, либо имело высокую степень гидрофильности, растворимости в воде.

В первом случае, средства называются эндокосметическими. Потому что имеют размер молекулы — одну миллиардную метра. В таких условиях элементы легко преодолевают все тканевые барьеры: клеточную и ядерную мембраны в том числе. На этом уровне работают маленькие строительные белки — пептиды, так как их эффект связан со встраиванием в структуру генетического аппарата клетки — ДНК.

Но существуют и другие препятствия для получения пользы от косметики. Например, некоторые ценные компоненты способны растворяться и сохранять стабильность только в воде, а не в жирах. К тому же, не стоит забывать о комедогенности и способности масляных основ провоцировать воспаление жирной кожи. В этом случае имеет значение степень гидрофильности косметического средства. Интересно, что влажная поверхность с открытыми порами повышает усваиваемость продуктов. Здесь мы вплотную подошли к смысловой нагрузке сывороток: пригодны для жирной кожи, содержат ценные вещества, которые растворяются только в воде.

Для различных возрастных категорий и типов кожи существуют свои сыворотки:

20-35 лет — сыворотки с АНА-кислотами, они же фруктовые — обеспечивают отшелушивающий, регенерирующий, противовоспалительный, отбеливающий, себорегулирующий и поросуживающий эффекты. Органично вплетаются в решение любой косметологической задачи, но особенно хороши для жирной кожи.

35 лет и старше — сыворотки с антиоксидантами, призванные связывать свободные радикалы. К числу антиоксидантов относятся ресвератрол из виноградных косточек, супероксидисмутаза из зеленого чая, коэнзим Q10, аскорбиновая кислота, пептиды., фосфолипиды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...