28.06.2019 1351

Сыворотки для кожи лица: как использовать их правильно

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Серумы, активаторы, концентраты, эликсиры — сыворотки для лица называют по-разному. Но вне зависимости от названия, косметологи считают эти бьюти-продукты наиболее эффективными домашними средствами для заботы о красоте и здоровье кожи. Их секрет — в высокой концентрации полезных веществ и в большей глубине проникновения, нежели у обычных кремов. Сыворотки призваны решать проблемы кожи, а не просто обеспечивать повседневный уход. Чтобы они справлялись с поставленными задачами на «Отлично», необходимо знать правила использования серумов.

Что нужно знать о сыворотках для лица

Сыворотки похожи на кремы по своему составу. Но при почти идентичном наборе ингредиентов их концентрация в серумах намного выше. В среднем это до 70% активных веществ для активаторов и 10-12% для кремов. Еще одно отличие препаратов — высокая молекулярность. Молекулы серумов небольшие по размеру, поэтому при проникновении в клетки они действуют точечно, а также быстро усваиваются кожей.

Как и любые другие косметические продукты, сыворотки для лица различаются по спектру действия. Чаще всего встречаются увлажняющие, противовоспалительные, антивозрастные, отбеливающие, лечащие концентраты. Сыворотки обычно не используют постоянно, а применяют курсами или по мере необходимости, до устранения проблемы. Так, антивозрастные средства рекомендуют вводить в уход на 1-2 месяца уже после 30 лет, после чего потребуется перерыв такой же продолжительностью или дольше. Различные отбеливающие, увлажняющие или питательные сыворотки можно использовать в течение нескольких месяцев, в зависимости от потребностей кожи лица. Но и после длительного курса также следует сделать паузу минимум на месяц.

Зимой стоит отдавать предпочтение маслянистым препаратам, а летом — легким, на водной основе. Текстура средства зависит и от типа кожи. Так, сухая кожа требует применения насыщенных маслами активаторов. А жирная — похожих по текстуре на гель активаторов, которые не будут перегружать покровы.

При желании можно использовать одновременно не одну, а две или даже больше видов сывороток. Но сочетать их необходимо грамотно. Так, чтобы активные вещества серумов дополняли друг друга. Результативнее всего будет действовать то средство, которое было нанесено на лицо первым.

Два способа нанесения сывороток на кожу лица

Два способа нанесения сывороток на кожу лица

Прежде чем нанести сыворотку на лицо, необходимо умыться и тонизировать кожу. По возможности перед процедурой нужно сделать легкий массаж, так кожные покровы будут более восприимчивы к действию концентрата. Кожа должна быть увлажнена, это усилит действие активатора.

Стандартная порция серума составляет всего 3-4 капли. А если средство помещено во флакон с дозатором, то достаточно всего одного нажатия помпы. Брать больше состава нет необходимости, кожа лица не впитает лишнее. Она возьмет лишь самое необходимое, а остаток превратится в липкую пленку.

Распределить сыворотку можно двумя способами:

  1. Взять порцию активатора, сначала немного разогреть ее в ладонях. Приложить руки к лицу, слегка надавливая на кожу. Метод распределения оптимально подходит для маслянистых серумов, их действие повышается благодаря предварительному разогреванию.
  2. Нанести нужное количество на кончики пальцев и сразу распределить по коже, двигаясь по массажным линиям. Аккуратными надавливающими движениями вбить остатки продукта в кожные покровы. Этот способ актуален для сывороток не с маслянистой консистенцией.

Если сыворотка используется перед сном, то распределить ее по коже необходимо минимум за час до отдыха. Иначе часть состава может оказаться на наволочке подушки. Но не только поэтому нужно заранее использовать концентрат. Увлажняющие вещества должны успеть выполнить свои функции во избежание появления отеков. Также если кожа лица не усвоит препарат, можно столкнуться с закупориванием пор, возникновением раздражения.

Серумы усиливают действие кремов. Однако это не означает, что их нельзя использовать как самостоятельные средства. И все же кремы нужны в большинстве случаев. Вместо них можно распределить по коже альгинатные маски, если речь идет о вечерней процедуре. Крем можно распределить поверх концентрата спустя 5-10 минут. Он будет выполнять функции защиты покровов от негативных факторов окружающей среды. А концентрат повысит эффективность косметического средства.

Важно помнить, что увлажняющие виды сывороток необходимо наносить на кожу не позже, чем за 40-50 минут до выхода на улицу. Особенно это правило актуально в зимние месяцы. Активные вещества должны успеть полностью впитаться.