Макияж
Особенности макияжа для сухой кожи
2.3
07.02.2018
1836

Особенности макияжа для сухой кожи


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Сухая кожа очень капризна в отношении нанесения макияжа. Проступающая сеточка ранних морщин, шелушения, ощущение стянутости покрова — обладательницам сухой кожи не так легко сделать красивый мейк-ап, который скроет несовершенства и подчеркнет достоинства. Соблюдайте важные правила, чтобы получить идеальный макияж.

Подготовка кожи без использования скраба

Когда на покрове заметны участки с шелушениями, руки так и тянутся к «жесткому» скрабу, чтобы максимально очистить кожу. Не совсем правильный подход. Скрабы в уходе за сухой кожей, безусловно, нужны, но не каждый день!

Нет нужды с утра перед нанесением макияжа натирать лицо скрабом с жесткими абразивными частицами с целью выровнять рельеф кожи. Сухой покров на такое агрессивное воздействие отреагирует еще большим шелушением. В качестве подготовки покрова к мейк-апу достаточно будет умывания с мягким очищающим средством и последующего протирания покрова тоником (без спирта в составе).

Водостойкая косметика подходит не всегда


Суперстойкая косметика (помады, тональные кремы, пудры и румяна) очень удобна — не придется поправлять макияж до самого вечера. Но вот для обладательниц сухой кожи водостойкие средства зачастую бывают лишними в косметичке!

Тушью еще можно воспользоваться, но вот от стойких помад, тональных основ, пудр и румян лучше отказаться — их формула будет пересушивать покров еще больше. А чтобы сделать макияж «долговечным», лучше воспользуйтесь специальным спреем-фиксатором.

Увлажняющий кремовый праймер

Праймер для обладательниц сухого покрова станет полезным средством в косметичке. База под макияж выровняет рельеф кожи, скрыв шелушения, дополнительно увлажнит ее, защитит от прямого соприкосновения с косметически средствами. И зачастую использование праймера становится обязательной процедурой в случае с сухой кожей, иначе мейк-ап ляжет неровно, все несовершенства будут на виду.

Выбирая праймер, отдавайте предпочтение кремовым текстурам. Для сухой кожи они идеальны. А вот гелевая косметика не подойдет — после высыхания, она будет давать стойкое ощущение стянутости покрова, может сильно пересушить кожу.

Жидкий консилер для маскировки несовершенств кожи

Правильно подобранный по цвету консилер перекроет любые несовершенства покрова — прыщи и угревую сыпь, сосудистые «звездочки», покраснения, пигментные пятна, «синеву» на нижних веках. Незаменимое средство для идеального макияжа.

Как правило, при создании мейк-апа используется кремовый консилер. Но у него довольно плотная текстура, что может не подойти сухой коже — недостатки будут еще более заметны. Лучше брать жидкий консилер — он мягче, ровно и незаметно ложится на покров.

Легкие тональные кремы

Для сухой кожи можно выбрать тональный крем на жирной основе. Главное, чтобы текстура средства не была слишком плотной, иначе косметика только подчеркнет шелушения, сильно матируя покров. Большое количество жирного тонального крема создаст эффект маски на лице.

Универсальный вариант, который годится для создания дневного и вечернего макияжа — легкие ВВ- и СС-кремы, тональные кремы-сыворотки. Косметика выровняет рельеф и оттенок покрова, скроет мелкие несовершенства, а также дополнительно увлажнит кожу.

Наносить основу можно пальцами, спонжем или кистью. Если используете спонж, то предварительно смочите его водой — тональный крем будет лучше ложиться на кожу, перекрывая шелушения. Не размазывайте основу по покрову, а наносите ее похлопывающими движениями!

Если пудра, то только кремовая или рассыпчатая

Многие считают, что именно тональный крем подчеркивает шелушения сухой кожи. Но как правило, вина лежит не на основе, а на используемой пудре. Для сухого покрова спрессованная пудра категорически не подходит! Она сильно матирует, выделяет несовершенства кожи. Стоит навсегда убрать средство из косметички.

Попробуйте в работе кремовую пудру. В составе масла, а потому она не будет раздражать и пересушивать покров. Наносите кремовую пудру мягкой синтетической кистью. Качественное средство идеально ровно ложится на покров. Если кремовая пудра все же кажется вам сложной в нанесении, продолжайте пользоваться сухой косметикой — но не спрессованной, а рассыпчатой. Рассыпчатая пудра, если нанести неплотный ее слой, создаст легкий матовый финиш, не перегружая при этом макияж.

Кремовые румяна

Румяна, как и пудры, лучше выбирать кремовые. Масла в составе окажут дополнительное питательное и увлажняющее действие. Нежные оттенки косметики освежат лицо и придадут ему здоровый вид.

Кремовые румяна наносят либо пальцами, либо синтетической кистью.

Термальная вода после нанесения макияжа

Термальная вода после нанесения макияжа

Сухая кожа даже на легкий дневной макияж может отреагировать ощущением стянутости. Чтобы убрать неприятные ощущения, сбрызните лицо термальной водой. Она увлажнит покров, способствует «усадке» макияжа и продлит его стойкость. От небольшого количества воды мейк-ап не пострадает. Причем процедуру можно повторять по мере необходимости несколько раз за день. Это особенно важно в сезон сильной жары и холодов — когда и без того пересушенная кожа испытывает острый дефицит влаги.

Демакияж увлажняющими средствами

Какую косметику вы используете для удаления косметики? Обладательницам сухой кожи стоит отказаться от применения лосьонов с большим количеством агрессивных компонентов в составе. Нужны мягкие средства, которые не пересушат покров, не вызовут шелушения и раздражения.

Для демакияжа пользуйтесь мицеллярной водой, предназначенной специально для сухой кожи. Подойдет также питательное молочко — оно хорошо очищает и дополнительно питает покров. Но после использования жирного молочка лучше протереть лицо тоником. Можно применять и двухфазные жидкости для демакияжа. Но они, несмотря на то, что в составе содержат масла, могут пересушивать кожу — потом придется обработать покров увлажняющей косметикой (кремом или тоником).

Для демакияжа не используйте мыло, пенки или гели! Щелочи и моющие компоненты в составе могут спровоцировать раздражение на покрове.