Макияж
Шелушащаяся кожа: как сделать макияж
3.4
03.08.2017
2022

Шелушащаяся кожа: как сделать макияж

Содержание

Кожа, склонная к сухости, приносит много проблем ее обладательнице. Трудность еще и в том, что справиться с сухостью быстро не получается, требуется систематический и правильный уход. Как делать макияж лица при сухой коже с шелушениями? Какие косметические продукты использовать?

Шелушение кожи — уход, а не маскировка

Верно то, что макияж выполнить не сложно, но постоянно «замазывать» тональным кремом проблемы с кожей неправильно. Необходимо разобраться с уходом за лицом: если шелушение кожи — проблема косметическая, то есть вызвана неправильным уходом или вовсе отсутствием ухода, то вам следует начать правильно ухаживать за кожей.

Утром лучше умываться мягким молочком или пенкой. Гели для умывания подсушивают кожу, от них лучше отказаться. Кожа может шелушиться в определенные периоды, например, в межсезонье, или после отдыха в солнечных краях. На это время можно вовсе отказаться от умывания с водой.

Важно очищать эпидермис от шелушащихся частиц, однако нельзя делать это скрабом: используйте фруктовые, энзимные пилинги, а также скатки.

Усиленное увлажнение — сыворотки, кремы, маски — необходимость для кожи с шелушениями. Также ищите косметические продукты с пометкой «регенерация» или «восстановление».

Подготовка кожи к макияжу

Подготовка кожи к макияжу

Сухая кожа склонна к воспалениям и раздражению, поэтому тереть ее с помощью скраба — не самая лучшая идея. Тонкий кожный покров будет травмирован, и неминуемо возникнут осложнения в виде покраснения, жжения, зуда. Отшелушивание не должно подвергать кожу стрессу, однако лицо необходимо очистить от шелушений — то есть омертвевших клеток. Легкий пилинг поможет выровнять кожу и сделать ее гладкой, тогда и тональные основы лягут ровнее.

Следующий этап — наиболее важный, так как это прямой путь к борьбе с шелушением, чувством стянутости, сухостью в целом. Активное питание и увлажнение улучшает здоровье кожи, и об этом важно позаботиться еще с вечера. Утром сделать макияж, при этом снова увлажнив кожу, станет проще, поскольку лицо будет свежее.

В период, когда кожа шелушится, макияж лица желательно начинать с маски, причем даже в утреннее время. Экспресс-вариант — увлажняющие тканевые маски, которые не нужно смешивать или растирать по лицу: достаточно наложить пропитанную увлажняющим составом салфетку на несколько минут.

Увлажняющие базы для макияжа — ваше спасение, когда необходимо выровнять поверхность кожи. Например, это могут быть основы-флюиды — невесомые вуали с малым количеством пигментов, выравнивающие и смягчающие эпидермис.

Твердые базы, а также праймеры с эффектом сияния нежелательны — они могут подчеркнуть шелушения. Если шелушения значительны, то можно воспользоваться праймерами с силиконами, однако злоупотреблять ими не стоит.

Тональные основы для макияжа лица

Тональные основы для макияжа лица

К подбору тонального крема следует подойти со вниманием. Для сухой кожи табу матовые тональные основы и слишком плотные продукты — такие средства только подчеркнут несовершенства. Выбирайте основы с увлажняющим действием. Так, например, в их составе могут быть молочные протеины, витамины А и Е, гиалуроновая кислота.

Один из приемов профессиональных визажистов — смешивание тонального крема с флюидом или легким кремом на водной основе: любая тональная основа будет более комфортно ощущаться на лице.

Смешивать тональные основы с базовыми маслами нежелательно — масла могут забить поры, а вместе с основой получается слишком «тяжелая» для сухой кожи консистенция.

У азиатских марок можно найти безмасляные тональные флюиды, которые более чем на 50% состоят из воды. Они легко наносятся на кожу, хорошо растушевываются, не создают эффекта маски.

Альтернатива тональным кремам — кушоны, которые подойдут тем, кто любит влажный финиш. Преимущество кушона в том, что он легче тональных основ, но при этом хорошо выравнивает тон кожи. Благодаря влажному финишу после этого продукта можно не использовать хайлайтеры. Кушоны обычно не подчеркивают шелушения, но в любом случае лучше предварительно «заполировать» кожу праймером.

Еще один вариант для проблемной кожи с шелушениями ­— антивозрастные тональные кремы, в состав которых входят anti-age сыворотки. Такой продукт будет хорошо справляться с увлажнением и маскировкой шелушений. Так, ищите продукты с пометкой Skin Serum Foundation — это одновременно и сыворотка, и жидкое тональное средство.

Красота макияжа лица зависит не только от выбранной декоративной косметики, но и от того, какими инструментами вы пользовались. Влажный спонж или бьюти-блендер — ваш друг и помощник. Он равномерно распределяет текстуры по рельефу лица и не подчеркивает несовершенства. Кисть же забивает под частички кожи крем, отчего проблемные участки подчеркиваются. Наносить состав следует вбивающими движениями.

Рассыпчатые румяна могут подсушивать кожу, а также привлечь внимание к проблемным участкам, тем более, что шелушение на щеках бывает самым сильным. Кремовая текстура румян позволит распределить их равномерно, создать красивый легкий румянец и не усугубить проблему. Жидкие румяна также желательно наносить влажным бьюти-блендером.

Макияж губ

Сухие шелушащиеся губы с трещинками доставляют много неприятностей. Но сегодня средства ухода, которые позволят привести их в порядок за несколько дней. Обычные гигиенические помады вряд ли справятся с шелушениями. Выбирайте восстанавливающие бальзамы для губ с ланолином, витамином Е, экстрактом алоэ, глицерином, маслом ши, пчелиным воском. Самые популярные и действенные бальзамы для ухода за губами представлены сегодня у Hurraw, BodyShop, Payot, Eos, Carmex, Vichy.

Матовые и стойкие помады, лак для губ, пигменты — не самый лучший выбор для макияжа лица для проблемных губ, поскольку они сами по себе могут сушить. Выбирайте увлажняющие помады или помады-бальзамы.

Вообще в макияже при сухой и шелушащейся коже лучше избегать любых матовых текстур: больше увлажнения, влажный финиш, косметика на водной основе или гелевые продукты ­более предпочтительны.