Макияж
Возрастной макияж: ошибки в выборе косметики
5
10.09.2018
797

Возрастной макияж: ошибки в выборе косметики


Автор
Елизавета Шатунова


Многие женщины старше 45 лет полагают, что уже никакой макияж не скроет возрастные изменения на лице — морщины, пигментные пятна, неровный оттенок кожи. Но порой в том, что мейк-ап не справляется с функцией маскировки несовершенств, виновен совсем не возраст, а неграмотно подобранная косметика. Какие бьюти-продукты легко испортят возрастной макияж? Какие средства дамам в возрасте нужно срочно убрать из косметички?

База под макияж

База под макияж

Праймеры — настоящая находка для красивого макияжа. Косметика выравнивает текстуру кожи, продлевает «жизнь» мейк-апу. Но даже суперкачественная база становится дополнительным слоем косметики на лице, а возрастной макияж это не красит. Он будет казаться слишком перегруженным.

Праймер лучше использовать реже. Он пригодится для вечернего макияжа, фотосъемок. В повседневной же жизни от средства лучше отказаться, используя только тональный крем.

Плотные тональные основы для кожи

Лицо, буквально «замазанное» плотной тональной основой, не будет выглядеть молодым. И это главная ошибка женщин при выборе косметики — отдавать предпочтение жирным, слишком «тяжелым» текстурам. Кажется, что они способны замаскировать и пигментные пятна, и глубокие морщины. Но нет, таким средствам можно поставить твердую «двойку» за выполнение своих функций на возрастной коже. Плотная текстура тональной основы «забивается» в складки кожного покрова, еще больше выделяя несовершенства и прибавляя лишние пару лет.

Эти же правила можно отнести и к другим средствам, применяемым для создания идеального тона, — консилерам, корректорам.

Кожа будет выглядеть красивой и молодой, если пользоваться тональным кремом легкой текстуры. Он невесомым слоем покроет проблемные участки лица, отлично растушуется, скроет несовершенства. Отлично, если вы подберете себе декоративную косметику, оказывающую дополнительный увлажняющий эффект.

Перламутровые текстуры

Любая косметика с перламутром выделяет даже малейшие неровности кожи. А с возрастом, как известно, несовершенств на лице заметно все больше. Расширенные поры, глубокие морщины — все это с перламутровой косметикой будет только подчеркнуто. И не важно, что за средство вы используете — тени для век, помада, румяна или хайлайтер. С большой осторожностью используйте в макияже бьюти-продукты с выраженным перламутровым блеском.

В косметичке могут быть средства с шиммером. Тут главное, чтобы бьюти-продукты не давали именно интенсивного блеска.

Матовые текстуры

Другая крайность возрастного макияжа — матовые текстуры. Далеко не каждую женщину после 40-45 лет украсит тональный крем с матирующим эффектом или матовая губная помада. Эти средства следует использовать с большой осторожностью, чтобы не подчеркнуть несовершенства кожи.

Матовая тональная основа покроет лицо слишком плотным слоем, только выделив собой морщины. К тому же, она будет сильно пересушивать кожу. При регулярном использовании такой косметики на лице могут появиться участки с сильными шелушениями. А с возрастом сухость кожного покрова и без того становится весьма серьезной проблемой. Более подходящий вариант для возрастного мейк-апа — тон с эффектом легкого сияния.

С матовой помадой то же самое. Она сушит губы, выделяет даже неглубокие морщины. Не самое подходящее средство для стареющей сухой кожи. К тому же, матовая помада скрадывает объем губ, визуально делая их тоньше. Лучше пользоваться косметикой с мягкой сатиновой текстурой или блеском.

Яркие румяна для лица

Яркие румяна для лица

Серьезная ошибка в возрастном макияже — использовать яркие румяна. Не самая подходящая косметика для стареющей кожи. Она выделит морщины и пигментные пятна, вполне способна сделать комичным созданный образ. Поэтому ярко-красным и насыщенно-розовым румянам не место в вашей косметичке. Особенно, если дело касается средств с большим количеством мелкого шиммера в составе.

Сделать образ ярким можно и без кричащего румянца на щеках. Используйте косметику более спокойных оттенков мягкой шелковистой текстуры. И не забывайте, что идеальный румянец вы сделаете только с пушистой кистью.

Используете вместо румян помаду? Да, цвет губ и румянца на щеках по классическим канонам макияжа должен совпадать. Но макияж с помадой может получиться неаккуратным и слишком ярким, поскольку ее довольно сложно равномерно растушевать по щекам. Если не владеете этой техникой, помаду лучше использовать только по назначению!

Коричневые тени для глаз

Коричневые тени не зря считаются универсальными — они подходят практически к каждому цвету глаз. Но в возрастном макияже они могут вовсе не пригодиться! Коричневые тени при нанесении часто подчеркивают «синяки» на нижних веках, которые с возрастом становятся все заметнее. С такой косметикой легко придать взгляду усталый вид, что образ точно не украсит.

Не хотите отказываться от коричневых теней? Тогда пусть кожа на нижних веках будет хорошо проработана подходящим по оттенку легким консилером. Сначала нужно замаскировать «синеву» под глазами, а только потом приступать к макияжу век.

Цветная тушь

Цветная тушь способна преобразить любой макияж. Молодые девушки вольны использовать косметику для ресниц самых смелых оттенков. Но вот в возрастном макияже тушь кричащего цвета не всегда будет уместна. Есть вероятность, что вы только «перегрузите» макияж, сделаете образ комичным.

Хотите экспериментов с цветной тушью? Отдайте предпочтение средствам спокойных темных оттенков. Подойдет темно-синяя и коричневая тушь.

Жидкая подводка

Макияж с черными графичными стрелками позволяет создать яркий образ. Но вот женщинам после 40 лет с большой осторожностью следует пользоваться жидкой подводкой для век. Четкая линия, которую она оставляет, может в невыгодном свете подчеркивать кожу на веках, уже активно теряющую упругость. Насыщенно-черные графичные стрелки, скорее всего, будут выделять мелкие морщины и пигментные пятна.

В возрастном мейк-апе лучше отдать предпочтение «мягким» средствам для прорисовки стрелок. Это карандаши. Или используйте тени, набрав их на влажный поролоновый аппликатор. Красиво будут смотреться даже не черные стрелки, а темно-коричневые. Этот цвет не такой яркий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock