Маска
Маски для кожи: выбираем и используем грамотно
4.3
02.06.2019
387

Маски для кожи: выбираем и используем грамотно

Полноценный уход за кожей обязательно должен включать различные маски. Средства могут быть увлажняющими, питательными, очищающими, согревающими, защищающими и т. д. Чтобы эффект от использования маски был положительным, нужно, прежде всего, грамотно выбрать продукт, с учетом типа и особенностей кожи, научиться ее правильно наносить, ознакомиться с рекомендациями касательно частоты использования и т. д. Со всеми этими нюансами мы разберемся в данной статье. Также рассмотрим частые ошибки, которые допускаются при нанесении масок.

Что собой представляет маска для кожи?

Что собой представляет маска для кожи?

Маска — это концентрированный продукт, который позволяет сделать уход за лицом и шеей максимально эффективным. Средство интенсивно используется женщинами разных возрастов, которые стремятся как можно дольше выглядеть молодо и привлекательно. Маска — один из самых популярных косметических препаратов, который за короткое время может привести в порядок кожу лица, при условии, что продукт будет качественным.

Все маски отличаются консистенцией и внешним видом. Они бывают: порошкообразными, гелевыми, кремообразными, тканевыми.

Есть продукты, которые легко можно использовать в домашних условиях. Они выпускаются в виде крема, геля, порошка и т. д. В магазинах сейчас можно купить и профессиональную продукцию, но ее рекомендуют для салонного ухода. В данном случае, лучше довериться мастеру. Речь идет об альгинатных составах, коллагеновых листах и т. д.

Сегодня мы поговорим о продуктах для домашнего использования.

Маски для кожного покрова: особенности применения

Часто представительницы прекрасного пола задаются вопросом, с какого возраста нужно включать в регулярный уход маски, чтобы оттянуть процессы старения. В данном случае, все зависит от состояния кожного покрова, а также возраста. При молодой и здоровой коже, которая отлично выглядит и не доставляет никаких проблем, промышленные маски рекомендуют использовать приблизительно с 23-25 лет. До этого можно баловать кожу домашними масками из молочных продуктов, масел, фруктов, ягод. При закупоренных порах, высыпаниях, чрезмерной жирности очищающие, увлажняющие и противовоспалительные средства можно использовать раньше. Частота нанесения масок напрямую зависит от состояния кожи, наличия тех или иных проблем и, конечно же, возраста.

Важно: данные продукты нужно использовать регулярно 1-3 раза в неделю, иначе результат вряд ли будет заметным.

В домашнем арсенале не обязательно иметь много масок и каждый раз применять разные препараты. Для ухода за молодым кожным покровом без явно выраженных проблем достаточно одной маски. Сорокалетним женщинам и старше, с сухой или чувствительной кожей, при морщинах и других следах увядания следует обзавестись масками разной направленности. Среди них обязательно должны быть продукты с омолаживающим, разглаживающим, увлажняющим действием. К примеру, средства с лифтинг-эффектом способны за 20-30 минут преобразить уставшую кожу: разгладить ее, немного подтянуть овал.

Помните, что маски всегда наносятся на чистый кожный покров. Это значит, что сначала необходимо умыться с вашим привычным очищающим продуктом (гелем, муссом, пенкой и т. д.), протереть лицо тоником.

При нанесении используйте специальную кисточку или распределяйте состав кончиками пальцев. Главное, придерживаться массажных линий, и стараться не растягивать кожу.

Если в инструкции не указано время воздействия, то не стоит держать средство очень долго. Зачастую 18-20 минут достаточно. Для смывания используется чистая, слегка теплая вода.

Использование популярных видов масок в уходе за кожей

Использование популярных видов масок в уходе за кожей

Наверное, проще всего подбирать маски по их воздействию, а не по типу кожного покрова и возрасту женщины.

  • Средства с эффектом увлажнения

Увлажняющие маски можно считать универсальным продуктом, так как именно во влаге нуждается кожа любого типа. Такое средство необходимо иметь каждой представительнице прекрасного пола, независимо от возраста. Оно способно преобразить увядающую и зрелую кожу, напитать драгоценной влагой сухую или жирную.

Многие увлажняющие маски можно использовать для всего лица, даже наносить на тонкую кожу век. В составе увлажняющих средств зачастую присутствуют следующие вещества: морские водоросли, хитозан, алоэ-вера, гиалуроновая кислота, пантенол, бетаин, глицин и др.

Современным женщинам предложен огромный ассортимент масок с эффектом увлажнения. И только в ходе экспериментов или после консультации опытного косметолога, вы сможете подобрать любимые средства, которые способны восполнить недостаток влаги даже в самых экстренных ситуациях: долгое пребывание на солнце, авиаперелет, отсутствие должного ухода в течение какого-то времени и т. д.

  • Очищающие средства

В масках с эффектом очищения нуждается кожный покров любого типа, но с особенной благодарностью на них реагирует комбинированный или жирный. С помощью подобных средств, зачастую обладающих еще и противовоспалительным эффектом, убираются избытки кожного сала, стягиваются расширенные поры, выравнивается цвет. Они делают кожу матовой, ухоженной.

Очищающие и противовоспалительные продукты, которые обязательно нужно иметь в своем арсенале девушкам с кожей, склонной к высыпаниям, в составе имеют: экстракты лекарственных растений, водоросли, кислоты, витамины, глину и т. д. Эти компоненты успокаивают воспалительные процессы, способствуют повышению местного иммунитета, уменьшают поры и эффективно очищают.

Некоторые маски можно даже наносить на воспаленный участок (прыщ) на всю ночь (если это указано в инструкции). Конечно же, к утру он вряд ли исчезнет полностью, но станет менее заметным, а значит, его можно будет легко замаскировать с помощью корректора.

  • Питательные, насыщенные составы

Уход за кожей сухого типа, увядающей, зрелой невозможен без питательных масок. Именно с помощью таких косметических продуктов можно избавиться от стянутости, забыть о сухости, разгладить мелкие морщины, сделать кожу упругой и эластичной.

Маски с питательным эффектом отличаются насыщенным составом. Он включает: растительные масла (миндаля, жожоба, виноградных косточек, зародышей пшеницы, авокадо...), витамины, лецитин, фитогормоны, пептиды и др.

Обязательно изучайте инструкцию к маскам, так как некоторые из них можно не смывать на ночь. Смесь наносится незадолго до отхода ко сну, оставляется на 15-20 минут, затем втирается в кожу нежными массирующими движениями и оставляется до утра.

Распределяя питательные смеси не забывайте о шее и области декольте: они также нуждаются в регулярном уходе и могут выдать истинный возраст женщины.

Учитывайте, что в разное время года нужно использовать разные маски. Летом отдавайте предпочтение увлажняющим, освежающим и очищающим, а вот в холодное время года кожа особенно нуждается в питательных смесях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock