01.02.2020 1346

Маски для лица: почему не стоит ждать чудес

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Маски для лица пользуются огромной популярностью. Яркие упаковки, наполненные обещаниями красоты и сияния, смотрят с витрин магазинов, полочек аптек, бросаются в глаза на мониторах. Описания соблазняют чудесными эффектами, и руки так и тянутся к заветным баночкам с улиточной слизью, 24-каратным золотом или такими полезными витаминами. Да и расслабиться после тяжелого дня с кремом на лице или устроить девичник с процедурой ухода тоже совсем не вредно.

А вот дерматологи считают, что нет никаких существенных научных доказательств в пользу масок для кожи. Для эффекта здоровой и сияющей кожи лица они не нужны. Так что же, нам пора признать, что многовековой опыт дам и достижения косметологии – всего лишь маркетинг? Разберемся вместе с MedAboutMe.

Без чудес: небольшая помощь коже

Что бы там не обещали, в составе масок для лица никаких чудес нет. Но если не ждать волшебного эффекта, то маски вполне могут быть неплохим развлечением и безопасной частью здорового ухода за кожей.

Многие энтузиасты ухода за кожей (и даже некоторые дерматологи) испытывают удовольствие от процесса и видят небольшие результаты от применения масок. Причем эти результаты ухода вполне могут иметь научное обоснование.

Некоторые маски могут временно замедлить естественную потерю влаги (это барьерная функция кожи, которую врачи называют трансэпидермальной потерей влаги). Они способны создавать тонкую пленку увлажнителя, чтобы временно увеличить насыщение водой, что делает кожные покровы более мягкими и временно сглаживает мелкие складки.
Помогая коже впитывать активные ингредиенты и предотвращая их испарение, плотные или пропитанные раствором тканевые маски способны усиливать воздействие компонентов для ускорения результата.  

В дерматологии такая методика, основанная на эффекте окклюзии, используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз или экзема. Классический пример: крем с кортизоном, нанесенный под перчатки, повязку или полиэтиленовую пленку перед сном (только по совету врача!).

Правила безопасности

Правила безопасности

Хотя маски для кожи, как правило, считаются безопасными средствами, их качество и ингредиенты могут варьироваться в широких пределах. Зудящие, сухие, красные или шелушащиеся высыпания могут появляться, если компоненты маски вызывают раздражение кожи или аллергию.

Если кожа реагирует на разные ингредиенты или если она склонна к чувствительности в целом, то избегать масок будет хорошим решением. Даже те косметологи, которые любят маски, рекомендуют клиентам не переусердствовать и прибегать к ним раз в неделю или даже только раз в месяц, в зависимости от состава.

Использованные источники