Овощи
Как выбрать консервированные овощи?
4.5
18.01.2018
782

Как выбрать консервированные овощи?


Автор
Мария Леманн


Содержание

В холодную пору консервированные овощи актуальны как никогда. Особенной популярностью они пользуются среди жителей городов, расположенных в умеренном климатическом поясе. А между тем, многие считают консервы прекрасной альтернативой свежим овощам, которые зимой не могут похвастаться сочностью, приятным вкусом и ароматом. Без сомнений, овощи, подвергнутые воздействию высоких температур, не могут стать равноценной заменой свежим продуктам, ведь обработка приводит к частичному утрачиванию пищевой ценности. К тому же, плодовые консервы содержат много соли.

Однако в небольших количествах консервированные овощи употреблять можно! Главное, приобрести действительно качественный и безопасный для здоровья продукт! Как не ошибиться в выборе? На какие аспекты обратить внимание, чтобы не стать заложником отравления?

Закусочные овощи: помидоры и огурцы

Закусочные овощи: помидоры и огурцы

Помидоры

В первую очередь осмотрите целостность банки. На ней не должно быть повреждений, ржавых подтеков. Вздутая крышка говорит о том, что овощи испорчены. К покупке и, тем более, употреблению такой продукт не подлежит. Также оцените размер томатов. Они должны быть примерно одинаковыми. Цвет красный, желтый или малиновый — в зависимости от сорта. Никаких пятен на поверхности плодов не должно быть. Кожица должна быть блестящей, без трещинок. Рассол, в свою очередь, прозрачный, без белого осадка и мути.

Обязательно вчитайтесь в состав. В нем должны значиться непосредственно сами томаты, а также дополнительные компоненты — сахар, соль, уксус, специи и пряности. Присутствие ароматизаторов и красителей должно насторожить. Наличие лаврового листа возможно, но помните, что он придает плодам небольшую горчинку. Также в продаже можно встретить томаты в собственном соку. Их покупать и включать в питание нежелательно, поскольку отследить целостность и оттенок плодов невозможно.

Огурцы

Требования к состоянию банки аналогичны предыдущему продукту. Не забудьте убедиться в том, что у консервированных овощей не вышел срок годности. Присмотритесь содержимому банки. Так называемые пикули достигают в размерах 3-5 см. По своей сути, они не являются полноценно сформировавшимися плодами, скорее, завязью. Их возраст, как правило, не превышает 2-3 дней. Пикули могут похвастаться приятным вкусом, который не свойственен обычным зеленцам, особой хрусткостью и пикантностью.

Корнишоны имеют размеры чуть больше своего «собрата» — 6-8 см. В консервированном виде им присущ привычный вкус обычных огурцов, но в то же время плоды достаточно хрустки и ароматны. Обычно их используют в качестве праздничной закуски, редко включают в повседневное питание. И, наконец, последняя категория — зеленцы. Их консервируют в размерах, не превышающих в длину 12 см, а в ширину — 6 см. Более крупные плоды к консервированию непригодны.

Оценив размер плодов и целостность емкости, в которую они заложены, обратите внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего лишнего, кроме самих овощей, соли, сахара, уксуса и специй. Рассол, в свою очередь, должен быть прозрачным, но ни в коем случае не мутным. Кстати, огурцы должны иметь оливковую окраску. Насыщенный темно-зеленый цвет плодов не приветствуется. Зачастую этот аспект повествует о плохом качестве исходного сырья.

Овощи для питания в праздники: кукуруза и горошек

Кукуруза

Консервированную кукурузу чаще всего используют в качестве составляющей питательных и овощных салатов, которые включают в праздничное питание. Как правило, в продажу она поступает в металлических банках, реже стеклянных емкостях. Выбирая, осмотрите целостность банки. Она не должна иметь повреждений, ржавых подтеков и вздутой крышки.

На этикетке, в свою очередь, должна значиться вся требуемая регламентирующими документами информация, в том числе состав, место и дата производства, срок годности. На вторую характеристику обратите особое внимание. Если кукуруза изготовлена в период с июля по сентябрь, значит, перед вами продукт, изготовленный из свежесобранных овощей.

Хорошо, если кукуруза заключена в стеклянную емкость. Обязательно оцените ее цвет и размеры. Зернышки должны быть ярко-желтыми, примерно одинаковыми по размеру. Зернышки с сероватым подтоном говорят о некачественном сырье или нарушении технологии производства. Такой продукт лучше не покупать. В нем напрочь отсутствуют витамины и другие полезные вещества. Он непригоден к употреблению, поскольку может стать виновником отравления. Также обходите стороной экземпляры, в которых заливки числится больше, чем кукурузы. Зачем платить деньги за воду?

Зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек — частый гость праздничного застолья. Чего только стоит салат «Оливье», охотно уплетаемый в новогоднюю ночь?! Выбирая горошек, обязательно посмотрите на дату изготовления. Если он подвергся консервации в июне или июле, значит, в процессе использовался свежий продукт. Он содержит витамины в большем числе (даже с условием обработки), нежели сухой горошек, прежде вымоченный в воде. К тому же, свежий горошек по вкусовым свойствам существенно преобладает над вторым.

В составе консервированного продукта должны быть только горошек, вода, сахар и соль. Никакого уксуса и, тем более, консервантов. Горошинки должны иметь примерно одинаковый размер и оливковую окраску, без повреждений и неприятного запаха. Крахмальный вкус — показатель того, что перед вами продукт, изготовленный с участием переросшего горошка или сухого, замоченного в воде. В салатах такой горошек покажет себя не лучшим образом, скорее всего, он развалится и превратится в кашеобразную массу.

А сохраняются ли витамины?

А сохраняются ли витамины?

В многочисленных рекламных кампаниях производители консервированных овощей часто уповают на то, что их продукт полностью сохраняет полезные свойства свежих продуктов, в том числе витамины. В этом есть доля правда, но о некоторых фактах производители почему-то умалчивают! Дело в том, что при консервации плоды подвергают тепловой обработке, а значит, львиная доля витаминов попросту разрушается или уменьшается до 70%.

Если взглянуть с другой стороны, консервированные овощи сохраняют полный состав минеральных веществ, клетчатку, белки, углеводы и жиры, что также немаловажно! Но в любом случае овощные консервы не являются полноценными заменителями свежих продуктов, их следует употреблять в ограниченных количествах и не всем, например, людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они полностью противопоказаны!

К тому же, консервированные овощи наделены ударной дозой соли, которая провоцирует образование отеков. При их частом употреблении возможны более серьезные последствия — заболевания почек и нарушение обмена веществ. Но это не самое страшное! Ароматные и красивые консервированные овощи могут стать виновниками ботулизма — тяжелого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Причем консервированные продукты домашнего изготовления в герметичной емкости считаются наиболее опасными для человека, ведь в условиях собственной кухни добиться полного уничтожения клостридий — бактерий, производящих ботулинический токсин, очень сложно.