Рецепт соте из баклажанов: любимые овощи в густом соусе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соте — это то же овощное рагу, поэтому оба этих блюда пользуются у россиян одинаковой популярностью. Овощи, тушеные с мясом в густом соусе, просто тают во рту, а особенно хороши в этом отношении синенькие. Соте из баклажан, рецепт которых и приводит MedAboutMe, заслужил особую любовь и признание пользователей.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Рецепт классического рагу из баклажанов

Эти темно-фиолетовые овощи представлены на прилавках супермаркетов круглый год. Мясистые, с глянцевой поверхностью, они привлекают к себе внимание и как будто сами просятся в корзину. Большинство новых сортов лишены горечи, поэтому не требуют вымачивания. Однако, наибольшую пользу несут овощи сезонные, когда они появляются в собственных огородах. Лето — отличное время для приготовления соте из баклажан — блюда, рецепт которого и приведен ниже.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • лук;
  • морковка;
  • сахарный песок;
  • постное масло;
  • каменная соль, специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Все овощи вымыть и измельчить привычным способом. Какие необходимо — очистить и вынуть плодоножку — это относится к перцу. Синенькие обычно нарезают кубиками, лук — полукольцами, а морковь лучше натереть на самой крупной терке. Пропорции брать произвольные, здесь не обязательно придерживаться четкой схемы. Если хочется приготовить блюдо повкуснее, овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, а уже потом тушить в сотейнике. Диетический вариант исключает жарку. Все компоненты тушатся в общем котле до готовности. В конце добавляется свежая зелень.

Как приготовить соте с овощами и мясом?

Как приготовить соте с овощами и мясом?

Предыдущий вариант по достоинству оценят те, кто постится или сидит на похудательной диете, но любители сытно поесть наверняка предпочтут вариант с мясом. Впрочем, право называться «соте» обладает и овощное рагу с грибами. Что касается мяса, то традиционно для этого блюда выбирали птицу как самый быстроваркий сорт. Курица — идеальное решение, ведь она невероятно вкусна, нежна и доступна всем.

Что понадобится:

  • курятина;
  • синенькие;
  • томаты;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • соль, сахар;
  • постное масло;
  • зелень;
  • специи.

Около 300—500 г курятины вымыть и нарезать кусочками произвольного размера. Обжарить мясо на сковороде до появления красивой корочки. Подготовить все овощи, вымыть, почистить какие надо, освободить от семян — это касается перца. Можно по-разному готовить соте, рецепт этого блюда предполагает выкладывание компонентов слоями, поэтому баклажаны, кабачки и картофель лучше нарезать тоненькими кружочками, как и томаты.

Все остальные ингредиенты — привычным способом. Любителям остренького можно добавить жгучий перец. Нижний слой состоит из мяса, все остальные выкладываются в произвольной последовательности, но картофель лучше спрятать в середину. Посолить, добавить сахар по вкусу и залить водой, не долив до верхнего слоя 2—3 см. Тушить в сотейнике минут 40.

Настоящий аджапсандали — блюдо кавказской кухни

Что мы знаем о кавказской кухне? Только то, что она изобилует специями, а еще свежей зеленью — кинзой, базиликом, петрушкой и т.д. Аджапсандали готовят многие выходцы с гор — армяне, грузины, азербайджанцы. Неизменным компонентом этого блюда выступают баклажаны. Как правило, хозяйка выбирает некрупные, молодые виды.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • свежая или сушеная зелень — базилик, кинза, петрушка;
  • специи и пряности — чеснок, перец чили, уцхо-сунели, шафран, кориандр.

Баклажаны вымыть, нарезать колечками, а после пополам. Лук очистить и нашинковать привычным способом, морковь натереть на самой большой терке. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и нарезать брусочками. Из помидоров приготовить томат, измельчив их блендером, а если такового нет, то просто натереть на терке. На дно сковороды налить постное масло и обжарить баклажаны до готовности. Переложить их в отдельную емкость и точно так же поступить с другими овощами — перцем, морковью и луком.

Мелко нашинковать свежую зелень и размять ее в ступке вместе с 2 зубками чеснока, солью и перцем. Выложить все овощи в сотейник, добавить специи и тушить минут 20. Заправить их смесью зелени с чесноком, перемешать и подавать к столу.

Как приготовить соте с овощами и грибами?

Как приготовить соте с овощами и грибами?

Как уже было сказано, это овощное блюдо может включать в себя мясо птицы и даже рыбы, а еще одним из популярных компонентов являются грибы. Какие — решать только вам. Кто-то берет готовые шампиньоны в рассоле, а кому-то интереснее использовать дары природы, собранные своими руками. Самое главное — делать это вдали от крупных магистралей и промышленных предприятий.

Что понадобится:

  • грибы;
  • синенькие;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • лук;
  • кабачки;
  • морковка;
  • постное масло;
  • каменная соль, сахар;
  • зелень;
  • специи и пряности — чеснок и др.

Если грибы сухие, их требуется предварительно замочить, а после отварить до готовности. Свежие или консервированные измельчить привычным способом и обжарить. Подготовить все овощи — вымыть, очистить какие надо, удалить семена у перца. Измельчить привычным способом. Налить в сотейник постное масло и обжарить баклажаны, постепенно добавляя к ним лук, перец, морковь, кабачки, а в последнюю очередь грибы. В конце внести в общую массу измельченные томаты, лепестки чеснока, зелень, специи, соль, сахар. Переставить сотейник в духовку, нагретую до + 200 °С, и томить под крышкой 15—20 минут.

Собственно, в соте из баклажанов можно класть самые разные овощи, а не только те, которые были представлены в этих рецептах. Кто-то не любит сладкий перец, зато без ума от цветной капусты, так почему не поменять эти компоненты? Сегодня в продаже можно найти самые разные овощные смеси в заморозке и круглый год готовить любимое блюдо, чередуя эти варианты. Особые поклонники рагу замораживают овощи на зиму в собственном холодильнике. Конечно, этот вариант предпочтительнее, ведь хозяйка выбирает для себя и своей семьи только самые лучше, спелые и полезные плоды. Самое главное — стараться использовать их за один раз, не замораживая повторно.

Читайте также

Рецепты соте из баклажанов с овощами
Хотите приготовить соте из баклажанов? Это нетрудно, если соблюдать правила жарки и не добавлять воду.
Сочное соте из баклажанов: несложные рецепты
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте сытное и вкусное соте. Мы расскажем, как его готовить и подскажем рецепты.
Необычные рецепты приготовления стручковой фасоли
Любите стручковую фасоль? А попробуйте приготовить ее не методом отваривания, а обжарив на сковороде.
Вкусные рецепты приготовления ароматного соте
Как приготовить соте, чтобы блюдо получилось действительно сочным и ароматным? Берите на заметку вкусные рецепты и секреты приготовления!
Овощное рагу: рецепты овощного ассорти из разных стран
Хотите приготовить рагу? Вот рецепты из самых разных стран, достойные самого взыскательного гурмана.
Полезные и вкусные рецепты из кольраби
Редко употребляете кольраби? Это стоит исправить. Мы подскажем интересные новые рецепты блюд из этого полезного овоща.
Опубликовано 02.02.2020 14:18, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы