Рецепт соте из баклажанов: любимые овощи в густом соусе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соте — это то же овощное рагу, поэтому оба этих блюда пользуются у россиян одинаковой популярностью. Овощи, тушеные с мясом в густом соусе, просто тают во рту, а особенно хороши в этом отношении синенькие. Соте из баклажан, рецепт которых и приводит MedAboutMe, заслужил особую любовь и признание пользователей.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рецепт классического рагу из баклажанов

Эти темно-фиолетовые овощи представлены на прилавках супермаркетов круглый год. Мясистые, с глянцевой поверхностью, они привлекают к себе внимание и как будто сами просятся в корзину. Большинство новых сортов лишены горечи, поэтому не требуют вымачивания. Однако, наибольшую пользу несут овощи сезонные, когда они появляются в собственных огородах. Лето — отличное время для приготовления соте из баклажан — блюда, рецепт которого и приведен ниже.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • лук;
  • морковка;
  • сахарный песок;
  • постное масло;
  • каменная соль, специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Все овощи вымыть и измельчить привычным способом. Какие необходимо — очистить и вынуть плодоножку — это относится к перцу. Синенькие обычно нарезают кубиками, лук — полукольцами, а морковь лучше натереть на самой крупной терке. Пропорции брать произвольные, здесь не обязательно придерживаться четкой схемы. Если хочется приготовить блюдо повкуснее, овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, а уже потом тушить в сотейнике. Диетический вариант исключает жарку. Все компоненты тушатся в общем котле до готовности. В конце добавляется свежая зелень.

Как приготовить соте с овощами и мясом?

Как приготовить соте с овощами и мясом?

Предыдущий вариант по достоинству оценят те, кто постится или сидит на похудательной диете, но любители сытно поесть наверняка предпочтут вариант с мясом. Впрочем, право называться «соте» обладает и овощное рагу с грибами. Что касается мяса, то традиционно для этого блюда выбирали птицу как самый быстроваркий сорт. Курица — идеальное решение, ведь она невероятно вкусна, нежна и доступна всем.

Что понадобится:

  • курятина;
  • синенькие;
  • томаты;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • соль, сахар;
  • постное масло;
  • зелень;
  • специи.

Около 300—500 г курятины вымыть и нарезать кусочками произвольного размера. Обжарить мясо на сковороде до появления красивой корочки. Подготовить все овощи, вымыть, почистить какие надо, освободить от семян — это касается перца. Можно по-разному готовить соте, рецепт этого блюда предполагает выкладывание компонентов слоями, поэтому баклажаны, кабачки и картофель лучше нарезать тоненькими кружочками, как и томаты.

Все остальные ингредиенты — привычным способом. Любителям остренького можно добавить жгучий перец. Нижний слой состоит из мяса, все остальные выкладываются в произвольной последовательности, но картофель лучше спрятать в середину. Посолить, добавить сахар по вкусу и залить водой, не долив до верхнего слоя 2—3 см. Тушить в сотейнике минут 40.

Настоящий аджапсандали — блюдо кавказской кухни

Что мы знаем о кавказской кухне? Только то, что она изобилует специями, а еще свежей зеленью — кинзой, базиликом, петрушкой и т.д. Аджапсандали готовят многие выходцы с гор — армяне, грузины, азербайджанцы. Неизменным компонентом этого блюда выступают баклажаны. Как правило, хозяйка выбирает некрупные, молодые виды.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • свежая или сушеная зелень — базилик, кинза, петрушка;
  • специи и пряности — чеснок, перец чили, уцхо-сунели, шафран, кориандр.

Баклажаны вымыть, нарезать колечками, а после пополам. Лук очистить и нашинковать привычным способом, морковь натереть на самой большой терке. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и нарезать брусочками. Из помидоров приготовить томат, измельчив их блендером, а если такового нет, то просто натереть на терке. На дно сковороды налить постное масло и обжарить баклажаны до готовности. Переложить их в отдельную емкость и точно так же поступить с другими овощами — перцем, морковью и луком.

Мелко нашинковать свежую зелень и размять ее в ступке вместе с 2 зубками чеснока, солью и перцем. Выложить все овощи в сотейник, добавить специи и тушить минут 20. Заправить их смесью зелени с чесноком, перемешать и подавать к столу.

Как приготовить соте с овощами и грибами?

Как приготовить соте с овощами и грибами?

Как уже было сказано, это овощное блюдо может включать в себя мясо птицы и даже рыбы, а еще одним из популярных компонентов являются грибы. Какие — решать только вам. Кто-то берет готовые шампиньоны в рассоле, а кому-то интереснее использовать дары природы, собранные своими руками. Самое главное — делать это вдали от крупных магистралей и промышленных предприятий.

Что понадобится:

  • грибы;
  • синенькие;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • лук;
  • кабачки;
  • морковка;
  • постное масло;
  • каменная соль, сахар;
  • зелень;
  • специи и пряности — чеснок и др.

Если грибы сухие, их требуется предварительно замочить, а после отварить до готовности. Свежие или консервированные измельчить привычным способом и обжарить. Подготовить все овощи — вымыть, очистить какие надо, удалить семена у перца. Измельчить привычным способом. Налить в сотейник постное масло и обжарить баклажаны, постепенно добавляя к ним лук, перец, морковь, кабачки, а в последнюю очередь грибы. В конце внести в общую массу измельченные томаты, лепестки чеснока, зелень, специи, соль, сахар. Переставить сотейник в духовку, нагретую до + 200 °С, и томить под крышкой 15—20 минут.

Собственно, в соте из баклажанов можно класть самые разные овощи, а не только те, которые были представлены в этих рецептах. Кто-то не любит сладкий перец, зато без ума от цветной капусты, так почему не поменять эти компоненты? Сегодня в продаже можно найти самые разные овощные смеси в заморозке и круглый год готовить любимое блюдо, чередуя эти варианты. Особые поклонники рагу замораживают овощи на зиму в собственном холодильнике. Конечно, этот вариант предпочтительнее, ведь хозяйка выбирает для себя и своей семьи только самые лучше, спелые и полезные плоды. Самое главное — стараться использовать их за один раз, не замораживая повторно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.02.2020 14:18, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Заготовки на зиму: лучшие рецепты, проверенные временем
Что заготовить на зиму: лучшие рецепты.
Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски
Хрустящая, румяная снаружи и мягкая внутри картошка по-деревенски – фастфуд-хит! Как приготовить ее дома?
Оригинальные рецепты баклажанов на зиму
Четыре лучших рецептов заготовок из баклажанов. Синенькие пряные, с медом, уксусом, различными овощами: рецепты, которые удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.
Рецепт приготовления тушеной капусты: быстро и легко
Любите тушеную капусту? Для вас рецепты приготовления этого овоща, а также вкусное блюдо – бигос.
Полезные и вкусные рецепты из кольраби
Редко употребляете кольраби? Это стоит исправить. Мы подскажем интересные новые рецепты блюд из этого полезного овоща.