false
Овощи
Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления
4.4
29.02.2020
283

Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления



Статью проверил эксперт

Овощи являются неотъемлемой частью рациона, и это правильно. Клетчатка крайне полезна и необходима нашему организму, поэтому гарниры из овощей – лучшее решение. Вкусной получается тушеная капуста, рецепт классический  или с дополнениями. Они неизменно пользуются заслуженной славой среди гурманов. Да и видов капусты много, тушат ее как сырую, так и квашеную. А в качестве начинки капуста – незаменимый продукт.

Традиционное питание россиян

Одно из любимых блюд, которое присутствует на столе у большинства из нас – тушеная капуста; рецепт классический используют либо альтернативную кухню. Это всегда вкусно, а главное – полезно. Такое множество вариантов позволяет разнообразить рацион. Во время поста это – выход из положения, а также когда есть необходимость сбросить несколько килограмм лишнего веса. Капуста редко надоедает, так как она всегда разная. Тушеная, квашеная, запеченная, со сметаной и с томатом, с чесноком и с бобовыми, такая универсальная и в то же время доступная для любого из нас.

Как показали исследования, она может нормализовать работу пищеварительной системы, способна выводить токсины из организма, помогает снизить уровень холестерина в крови. Но важно правильно ее приготовить, чтобы все витамины и микроэлементы не пропали при обработке. Как это сделать правильно, какие секреты кулинары открывают для нас?

Loading...

Тушеная капуста: рецепт классический

Тушеная капуста: рецепт классический

Рассматриваем белокочанную капусту, и важный момент – нужно выбрать хороший овощ. Кочан хорош упругий, свежий, без дефектов. Хорошо, если попадется сочная капуста, это можно проверить, поцарапав ее у основания кочана.

Подготовим лук, несколько головок, морковь (2 шт.), растительное масло, томаты или томатную пасту. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой, и тушим овощи в сковороде несколько минут до золотистого цвета. После этого надо налить 100 г  воды, чтобы запустить процесс тушения. Заранее нашинкуем капусту. Можно сделать это в виде соломки, а можно и кубиками.

В сковороду добавляем томаты и немного сахара, одну чайную ложку. Перемешиваем, солим, перчим, и засыпаем капусту. Необходимо оценивать степень сочности продуктов, и, ориентируясь по факту, добавлять воды или томата. Тушится капуста около 40 минут, пока не достигнет мягкости. Для молодой капусты срок тушения существенно сокращается, до 15 минут.

Рецепт капусты «Советский союз»

На килограмм капусты требуется: 2 головки лука, томат, по 1 ст. л уксуса, сахара, муки. Также растительное масло и лавровый лист, приправы.

Капусту мелко шинкуют, выкладывают в сковороду. Добавляют 200 г воды, включают медленный огонь, вливают масло. Через 15 минут всыпают порезанный кубиками лук, обжаренный отдельно, в который также кладут томат, сахар, лавровый лист. После того как соединили капусту и лук, приправляют уксусом, добавляют обжаренную на отдельной сковороде муку, перемешивают и тушат в течение 20 минут.

Какую еще капусту тушат?

Какую еще капусту тушат?

Рецепты тушения разнообразны, это доступный по цене продукт, вкусный и полезный.

  • Краснокочанная капуста

Разные виды капусты требуют разного подхода. Так, краснокочанную, у которой фиолетовые листья, тушат, не добавляя иные овощи. Немного приправляют специями и яблочным уксусом, можно добавить сахара. Масла нужно немного, а готовность определяется по состоянию нарезанной соломкой капусты, пока не исчезнет характерный хруст. Заправляют блюдо или сметаной, или кетчупом.

  • Квашеная капуста

Можно приготовить пикантный гарнир – квашеную тушеную капусту. Она должна иметь желтоватый цвет, быть в меру кислой, целостной, при покупке допустима небольшая тягучесть рассола. Чем крупнее накрошена капуста, тем больше витаминов в ней может сохраниться при правильном хранении. Перед приготовлением ее необходимо промыть под проточной водой, это поможет избавиться от излишней кислоты.

Головку или две лука необходимо слегка обжарить до золотистого цвета, затем добавляют воды, солят, по желанию кладут специи, и тушат на маленьком огне. Через 30 минут добавить томат, и после закипания выключить.

  • Цветная капуста

Богата белком цветная капуста, это – кладезь витаминов. Гарнир из нее полезен для вегетарианцев, людям много работающих физически. Отмечено, что ее потребление помогает в стрессовых ситуациях, при перегрузке. Необходимо разделить на соцветия вилок, каждое нарезать тонкими дольками, слегка обжарить, а потом добавить приправы и томат. В конце не обойтись без зелени, петрушка и укроп – обязательные ингредиенты при подаче на стол.

  • Брюссельская капуста

Можно тушить и брюссельскую капусту, ведь наличие в ней витамина С является фактом, на который стоит обратить внимание в зимние месяцы. При выборе как всегда необходимо предпочесть яркие по цвету, упругие кочаны, но небольшие по размеру. Возможно, что в крупных будет присутствовать горечь.

Эту капусту перед тушением отваривают примерно 5 минут, во время варки можно добавить в воду ломтик лимона. Затем маленькие кочаны делят на половинки и обжаривают на сковороде вместе с луком, добавляют соль, перец, приправы, и тушат до момента, когда она станет мягкой. Допускается залить капусту сметаной, но нежирной, или сверху натереть сыр.

  • Капуста брокколи

Брокколи очень хорошо влияет на пищеварительную систему, так как в ней много витамина U. Ее потребление благоприятно сказывается на сосудах, влияет на работу сердечной мышцы. Ее разбирают на части, ствол не использовать, поместить в разогретую сковороду с маслом, и это важно. При недостаточно разогретой сковороде брокколи меняет цвет на коричневый и будет мягкой. Также добавить томат, приправы, лук.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Маленькие секреты при тушении капусты

Около кочерыжки много нитратов, поэтому листья из этой части лучше не использовать.

Необходимо контролировать количество влаги на сковороде, и при выпаривании добавлять ее. Нельзя допускать пригорания, так как это влияет на вкусовые качества продукта.

Вкусно получается, если смешать два масла – растительное и сливочное. Тогда капуста получается нежной и с неповторимым вкусом.

Если сначала обжарить острый перец, а потом вынуть, то у блюда будет пикантный вкус. Так же можно поступить и с чесноком. Любителям острого перец режут мелко и добавляют при тушении.

Можно тушить капусту и в духовке, тогда она превращается в диетическое блюдо. Занимает процесс около 40 минут, все зависит от сорта и срока хранения овоща.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...