Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?

Приверженцы здорового образа жизни долгое время относились к жирам с предубеждением. Но сегодня, благодаря усилиям ученых, этот тип питательных веществ демонстрирует все больше положительных качеств. Даже про самые небезопасные для здоровья человека насыщенные жиры можно услышать, что они являются источником энергии и важным компонентом клеточных мембран.

Любителям фитнеса полезно знать, что нехватка в рационе жиров на 10-15% понижает уровень тестостерона. Она также стимулирует выработку глобулина, который соединяясь с половыми гормонами, переводит их в метаболически неактивную форму.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Виды масел, рекомендованные для включения в рацион поклонника ЗОЖ

Льняное масло опережает все остальные по содержанию альфа-линолевой кислоты (омега-3). В нем много витаминов E, K, A, F, B. Этот вид масла лучше не использовать для жарки. Оно принесет больше пользы, если употреблять его в свежем виде.

Красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые придают ему характерный красноватый оттенок. В этом масле много витамина E, представленного всеми токоферолами и токотриенолами. Их мощные антиоксидантные свойства гарантируют надежную защиту организма от свободных радикалов. Это масло хорошо переносит нагревание, на нем можно готовить пищу.

В кокосовом масле есть лауриновая кислота, которая содержится также в грудном молоке. Она повышает иммунную защиту, оказывает антивирусное и противогрибковое действие. Лучше не употреблять рафинированное кокосовое масло, оно повышает содержание в крови триглицеридов.

Масло макадамии – важный источник мононенасыщенных жиров, в частности, олеиновой кислоты. Благодаря олеиновой кислоте организму требуется меньше незаменимых жирных кислот – она способствует встраиванию омега-3 кислот в структуру мембран. Масло макадамии хорошо переносит термическую обработку.

После употребления оливкового масла экстракласса в крови повышается уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин). Это масло можно нагревать на слабом огне и использовать в свежем виде.

В конопляном масле отличное соотношение омега-6 и омега-3 кислот – 57 и 19% соответственно. Оно идеально подходит для заправки салатов, а вот нагревать его не рекомендуется.

Масло грецкого ореха также отличается хорошим балансом омега-6 и омега-3 кислот – 59 и 16%. Оно служит хорошей заправкой салатов и не любит нагревание.

Рекомендации по выбору растительного масла

Какое масло лучше не подвергать воздействию высоких температур, а какое можно использовать для готовки – зависит от содержания насыщенных кислот. Эти жиры лучше остальных переносят термическое воздействие. Чем меньше в масле насыщенных жиров, тем хуже оно подходит для приготовления пищи.

Масла с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот не годятся для жарки, зато служат прекрасной заправкой для салатов. Правда, полиненасыщенные жиры даже в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные.

Лучше всего потребности человека в разных видах жиров удовлетворяют масла, в которых на одну часть омега-3 кислот приходится три части омега-6 кислот. Плохое соотношение этих кислот в подсолнечном, кукурузном, арахисовом, тыквенном и некоторых других маслах. Стоит учитывать, что содержание омега-3 кислот снижается при рафинировании. Вообще после подобной обработки в растительном масле остается минимум полезных соединений.

Читайте также

10 растительных масел, идеальных для жарки продуктов
10 самых здоровых растительных масел, которые вы должны использовать при приготовлении пищи.
Жиры и похудение
Вы полагаете, что сало, сливочное масло и сметана вредны для фигуры и исключаете их из питания? Осторожно, вы рискуете навредить своему здоровью.
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
Польза растительных жиров
Растительные жиры ценятся диетологами больше, чем животные жиры. Чем же они отличаются от других и действительно ли так полезны?
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?
Сегодня страны одна за другой отказываются от использования в пищевой промышленности трансжиров. Чем опасны гидрогенизированные жиры и в чем они содержатся?
Масло авокадо для красоты кожи и волос
Масло авокадо применялось в косметологии с древних времен, так как оно является верным помощником для сухой и поврежденной кожи
Опубликовано 26.12.2015 12:57, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи