8 жирных продуктов, которые помогут сбросить вес

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Люди привыкли исключать жиры из рациона при попытке сбросить лишний вес, но оказывается, что их надо не исключать, а добавлять в своё питание. Правда, не все, а только те, которые способны помочь в деле похудения. MedAboutMe приводит 8 жирных продуктов, которые помогут добиться желанной стройности.

Орехи

Это продукт, включающий в себя большое количество разных веществ — витамин Е, магний, фолиевую кислоту, клетчатку, белок, а также незаменимые жирные кислоты. По идее, при своём высоком энергетическом потенциале они должны значительно повышать энергетический баланс и увеличивать массу тела, но эпидемиологические исследования постоянно выявляют обратную связь между потреблением орехов и индексом массы тела (ИМТ). То есть чем чаще человек добавляет в своё меню орехи, тем стройнее он выглядит — уверены учёные, опубликовавшие данные своего исследования в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.

Важно!

Все орехи полезны. Например, миндаль укрепляет кости, ногти и зубы, грецкие орехи поддерживают здоровье щитовидной железы, а кешью улучшает когнитивные функции — память, интеллект.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Яйца

В белках жиров нет, а вот в яичных желтках их более, чем достаточно. Ранее врачи были уверены, что куриные желтки повышают уровень холестерина в крови, тем самым способствуя набору лишнего веса, а вместе с ним и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что при умеренном потреблении куриные желтки могут улучшить липидемический профиль, снизить риск развития гиперхолестеринемии, атеросклероза и помочь привести свой вес в норму. Яйца хорошо насыщают, надолго продлевают чувство сытости, тем самым снижая риск переедания.

Авокадо

Можно с уверенностью утверждать, что на свете нет больше такого плода, в котором было бы столько полезных полиненасыщенных жиров. Мякоть авокадо можно мазать на хлеб как масло. Он идеально дополняет собой бутерброд, другие холодные закуски, салаты, а сколько различных соусов можно приготовить на его основе! По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Contemporary Clinical Trials, несмотря на высокую калорийность и жирность, употребление авокадо благоприятно влияет на массу тела. Кроме того плод повышает чувство сытости, а значит, предупреждает переедание.

Важно!

При выборе авокадо обращайте внимание на мягкость плода. Твёрдый ещё не дозрел, но если мягкий вам найти не удалось, можно поступить по совету фуд-блогера Виталия Покашеварим и отварить авокадо в течение 10-ти минут.

Растительные масла

Любое растительное масло на 80% состоит из Омега-ненасыщенных жирных кислот, только в разном соотношении. Кроме того, масла различаются и по количеству входящих в состав витаминов, минералов и других ценных нутриентов, но все они в равной степени способны помочь привести себя и свой вес в порядок. Использовать их очень просто: достаточно заменить ими все насыщенные жиры — сало, маргарин, сливочное масло и т.п. Можно использовать их для жарки (не все) и заправки салатов вместо жирного и калорийного майонеза.

Как выбрать растительное масло? Ореховое рекомендуется добавлять в кашу, оливковое — в салат. В продаже можно найти готовое салатное масло со специями — чесноком, вялеными томатами, душистым перцем.

Рыба красных сортов

Форель, лосось, кета, сёмга, кижуч — все эти разновидности весьма богаты на Омега-жирные кислоты, которые могут внести свою лепту в дело похудения, улучшив обмен веществ и нормализовав уровень холестерина в крови. В красной рыбе содержится большое количество ценных биологически активных веществ — витаминов А, Е, D, группы В, минералов — селена, цинка, фосфора, калия, натрия, марганца. Конечно, регулярно лакомиться красной рыбой есть возможность не всех, но её вполне можно заменить другими жирными сортами морской рыбы.

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Все о мясе» учёные уверены, что ежедневно употребляющие в пищу рыбу люди на 60% меньше подвержены опасности инфаркта миокарда. Риск развития сердечных хронических заболеваний, включая стенокардию, снижается на 37%.

Важно!

Учёные связывают этот эффект с большим количеством в рыбе органических кислот DPA и EPA, которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.

Масло категории Grass-fed

Речь идёт о сливочном масле, которое получают из молока коров, питающихся только травой. В их рационе отсутствуют соя и кормовая кукуруза, благодаря чему в молоко не попадают вредные жиры. На Тибете с добавлением такого масла готовят традиционный напиток под названием часуйма. В его состав входят чай, молоко, масло и соль. Местные жители утверждают, что часуйма улучшает когнитивные функции и помогает сосредоточиться, а ещё она борется с инфекциями и повышает иммунитет. Набору лишних килограмм не способствует, и даже помогает привести вес в норму, а всё благодаря присутствию полезных жирных кислот.

Важно!

Купить такое масло можно в специализированных магазинах, причём как в привычном виде, так и в форме добавки к пище.

Семена льна

Этот продукт на треть состоит из полиненасыщенных жирных кислот, а в добываемом из них масле их ещё больше. Семена льна заслужили славу суперфуда, хотя многие не понимают, как и с чем их есть, куда можно добавлять. На самом деле существует масса способов обогатить ими свой рацион, добавляя в выпечку, салаты, холодные закуски, десерты, запеканки.

Семена льна обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают работу мозга и укрепляют нервную систему, а также снижают уровень вредного холестерина. Всем желающим похудеть и нормализовать работу своего кишечника стоит почаще добавлять их в пищу.

Твёрдый сыр

Этот молочный продукт — настоящая кладовая ценных и полезных для здоровья веществ. В нем содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, минералы — железо, цинк, натрий, магний, но больше всего, конечно, кальция. В твёрдом сыре его концентрация выше, чем в молоке, поэтому всем следящим за своим здоровьем, а особенно желающим сохранить кости крепкими, следует почаще включать сыр в свой рацион. Присутствующие в нём жирные кислоты ускоряют метаболизм, тем самым помогая привести свой вес в норму.

Важно!

Самым жирным твёрдым сыром является «Пармезан», но если вы не нашли такой на прилавке магазине, то вполне можете заменить его сыром «Адыгейский» сухой — советуют учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Новые технологии».

Комментарий эксперта
Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, специалист по питанию

Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, специалист по питаниюКогда мы слышим о жирах в пище, возникает представление о лишних калориях и лишнем весе. Но не все жиры одинаковы, и без многих из них процесс снижения веса не запустится. Важно понимать, что жиры важны для организма, они являются эффективным источником энергии, помогают усваивать жирорастворимые витамины и нужны для здоровья нервной, гормональной системы.

Дело в том, что гормон сытости — лептин, вырабатывается на употребление жиров. Это значит, что если мы едим пищу обезжиренную, постную — то чувство сытости наступит гораздо позже. А если мы начнём приём пищи именно с жиров — то мы быстрее почувствуем насыщение и не переедим. Лайфхак для быстрого похудения — начните приём пищи с продуктов, которые содержат много полезных жиров:

  • Авокадо

Это фрукт, богатый мононенасыщенными жирами. Он помогает чувству сытости наступить быстрее и поддержать здоровье микробиоты благодаря присутствию большого количества клетчатки;

  • Орехи и семена

Миндаль, фундук, семена чиа, льна и подсолнечника богаты жирами, белками и волокнами. Но не используйте их в виде перекусов, употребляйте в основной приём пищи;

  • Жирная морская рыба — лосось, сельдь, скумбрия и сардины, а также печень трески

Эти разновидности содержат Омега-3, которые не синтезируются в теле человека, поэтому являются незаменимыми. Омега-3 жирные кислоты контролируют аппетит, снижают воспаление и холестерин;

  • Кокосовое масло

Это насыщенные жиры, которые необходимы нашему организму. Кокосовое масло обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и лечит желудочно-кишечный тракт. Здоровый ЖКТ — это залог стройности;

  • Нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, тыквенное, кунжутное

Богаты мононенасыщенными жирами, витаминами и антиоксидантами. Должны быть в рационе каждый день, если мы хотим похудеть.

Имейте в виду, что жиры всё же являются калорийными, поэтому важно употреблять их в разумных количествах. Включите эти продукты в рацион в сочетании с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием, и вы сможете достичь здорового и устойчивого снижения веса.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 30.12.2023 12:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Сравнительный анализ показателей качества и безопасности сухого сыра «Адыгейский» и твердого сыра «пармезан» / Хатко З.Н., Гашева М.А., Тхайшаова А.Б. и др. // Новые технологии 2018
The energetics of nut consumption / Mattes RD // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 2018
The design and rationale of a multi-center randomized clinical trial comparing one avocado per day to usual diet: The Habitual Diet and Avocado Trial (HAT) / Reboussin DM, Kris-Etherton PM, Lichtenstein AH, et al // Contemporary Clinical Trials 2021
Лечебные свойства некоторых продуктов // Все о мясе 2006

Читайте также

Сахарная диета для похудения: опасный способ для стройности
Какую опасность таит сахарная диета для похудения?
Диета для похудения: насколько долгой она может быть
Что выбрать: долгую или быструю диету для похудения?
Мёд во время диеты: поможет ли похудеть и сколько можно употреблять?
Поможет ли мёд похудеть, если заменить им сахар? Сколько можно употреблять мёда во время диеты? Всё о пользе этого натурального продукта.