Оливковое масло и кормление грудью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если закрыв глаза, вдохнуть аромат капли свежего, отжатого холодным способом, оливкового масла, можно увидеть оливковую рощу, синеву Средиземного моря где-то вдалеке, почувствовать дуновение горячего пустынного ветра, а на губах – вкус зеленого яблока...

Можно ли пить оливковое масло при кормлении грудью

Оливковое – это то масло, которое необходимо непременно включать в меню питания детей и мам. Вопрос, можно ли пить оливковое масло при кормлении грудью, имеет положительный ответ.

Но обязательно должен сопровождаться уточнением: какое оливковое масло при кормлении грудью разрешено и сколько его можно выпить кормящей маме.

  • По совету лучших врачей принимать в период грудного вскармливания можно только оливковое масло отжатое холодным способом, лучше свежего урожая. Такой функциональный продукт будет содержать гораздо больше биологически активных веществ, а значит пользы для мамы и малыша.
  • Оптимальная доза, если нет противопоказаний, 3 столовые ложки в день. Их можно выпить по одной, разделив на 3 приема и приурочив к завтраку, обеду и ужину.
  • Чтобы максимально раскрыть вкусовой букет и лечебные свойства оливкового масла, лучше принимать натощак, до еды.
  • Либо добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Но делать это уже после приготовления, когда пища готова и больше не будет подвергаться тепловой обработке, чтоб не терялись ценные качества этого продукта.

Чем полезно оливковое масло при кормлении грудью

Кроме известных всем питательных свойств, оливковое масло обладает замечательными лечебными качествами, которые в период грудного вскармливания сообщаются малышу от мамы:

  • во-первых, это – антиоксидантные свойства, препятствующие опасным процессам окисления;
  • во-вторых, богатство полиненасыщенными жирными кислотами, идущими на строительство клеточных мембран, они оптимизируют высшую нервную деятельность, регулируют работу сердца и сосудов и т.д.;
  • в-третьих, содержит многие витамины и минералы, в том числе витамин Е, необходимый для роста и развития младенца;
  • в-четвертых, укрепляет иммунную систему матери и дитя;
  • в-пятых, благотворно сказывается на функционировании ЖКТ и стимулирует ленивый кишечник.

Оливковое масло и кормление грудью: возможные неприятности

  • Противопоказаний оливковое масло и кормление грудью практически не имеют.
  • Женщине и малышу не рекомендуются вводить в рацион этот продукт только при проблемах с печенью, хроническом холецистите и т.п.
  • Что касается пищевой аллергии на оливково масло, то она практически не встречается.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.10.2015 22:15, обновлено 04.09.2021 16:18
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Средиземноморская диета: правила и рацион
В чем секрет здоровья и долголетия жителей Средиземноморья? Конечно же свою роль играет теплый солнечный климат и сформировавшаяся система питания. Основные правила и примерный рацион Средиземноморской диеты.
Продукты – источники Омега-3
Есть вещества, которые человеческий организм не умеет синтезировать, но они чрезвычайно необходимы ему для полноценной жизни и здоровья, например, Омега-3.
Как улучшить качество грудного молока: советы молодым мамам
Грудное молоко - бесценный вариант питания для малышей. Счастливая мама всячески пытается улучшить качество лактации, кушая побольше витаминов, жирной пищи и полезных продуктов. Но можем ли мы повлиять на питательный состав грудного молока? И главное - как это сделать? Сегодня мы узнаем ответы на эти важные вопросы.
Кормление грудью в первый месяц жизни ребенка
Грудное молоко – залог здорового развития малыша. Но когда же начинать кормление? Да хоть с первых минут после родов.
Кормление грудью: режим питания, сна и бодрствования ребенка
Для здоровья малыша важно установить правильный режим питания, бодрствования и сна с первых дней жизни. Полезные советы для мамочек.
Кормление грудью. С чего начать
Первые минуты жизни малыша, мама прикладывает его к груди. Но все ли она при этом делает правильно?