Диетологи не советуют пропускать завтрак и называют его самым важным приемом пищи. От того, какие продукты питания будут съедены с утра, во многом зависит самочувствие человека и его настрой на целый день. Утреннее питание менялось на протяжение веков — от простого куска хлеба с молоком до современных йогуртов и тостов. На завтраке разных людей со всего света то и дело встречаются одинаковые продукты: хлопья, каши, кофе, молоко и др. Откуда они пришли, и кто их изобрел?
Готовое питание
Темпы современной жизни не позволяют большинству людей долго засиживаться за завтраком. Неудивительно, что готовое питание стало так популярно. Особенно пользуются успехом каши моментального приготовления. Их во второй половине изобрел известный фармацевт и предприниматель из Германии Генри Нестле. Тем самым он хотел сократить время сотрудников его фабрик на сборы с утра и увеличить продолжительность их работы.
В середине прошлого столетия в США запустили в продажу жидкие моментальные завтраки, которые можно было есть на ходу. Это было очень удобно, если человек спешит. В их основе было молоко и различные добавки, включая фрукты, хлопья, какао, зерна и пр. Сейчас подобные продукты питания можно встретить в любом супермаркете. Они напоминают йогурт, но более густые и питательные. Несмотря на все удобства, большинство диетологов выступают против такой еды. Главный аргумент — излишнее содержание в них сахара и добавок.
Смузи из овощей и фруктов
Аналоги этого дико популярного десерта найдутся в культурах многих южных народов, в рационе которых присутствуют свежие фрукты. К примеру, древние индейцы перед охотой предпочитали выпить густую мякоть гуавы. Славяне любили кисель из овса с добавками сушеных ягод, а воины-поляки перед боем выпивали смесь пива, яиц и сметаны. Принято считать, что современный вариант смузи, который известен большинству из нас, появился в 60-е годы ХХ века.
Из чего его только не делают, но в основном в него входят фрукты и овощи. Само название блюда происходит от английского «smooth», что означает «мягкий, однородный, приятный, гладкий». В отличие от сока, смузи на порядок гуще и сытнее. К тому же такое питание часто относят к диетическому, которое помогает снизить и контролировать вес. Для питательности в смузи добавляют орехи, сухие фрукты, семена, молоко, творог, мед, крошки шоколада или хлопьев и пр. Вот только для регулярного употребления такой напиток не подходит. Особенно это подтверждают стоматологи: из-за фруктовых кислот повреждается зубная эмаль, а из-за снижения нагрузок на челюсти, десна слабеют и начинают кровоточить.
Кофе и козы
Его считают излюбленным напитком для завтрака. Он хорошо бодрит и заряжает энергией. Появился кофе примерно в 850-х годах нашей эры в Йемене. Легенда гласит, что один пастух вдруг заметил, как его козы стали вести себя странно: были более активными и живыми, с трудом успокаивались и засыпали ночью. Виной тому были зерна кофейного дерева, на которое животные забирались и обдирали его плоды вместе с листьями.
Люди тоже попробовали свежие зерна кофейного дерева и заметили их бодрящий эффект. Они стали смешивать зерна с животным жиром и молоком, затем из получившейся смеси скатывались шарики и употреблялись в качестве общеукрепляющего средства. Лишь в 12 веке арабы научились готовить напиток из заранее высушенных и смолотых зерен. А первая публичная кофейня появилась в середине 16 века. Сейчас миллионы людей на планете не представляют себе утро без чашечки ароматного кофе.
Сырные сэндвичи
В питание на завтрак большинство жителей планеты частенько включают сыр. Этот продукт существует на земле уже много веков. Кто-то любит с ним сэндвичи, а кто-то предпочитает добавлять в омлет или яичницу. Версий о том, когда впервые появился сыр — несколько. По одной из самых распространенных легенд, древний арабский торговец путешествовал по пустыне и вез с собой в кожаном бурдюке молоко. Из-за жары оно вступило в реакцию с бактериями на внутренней части сумки, свернулось, загустело и распалось на сыворотку и творожистый продукт. Теперь сыр входит в основное питание многих народов мира.
Чайные пакетики
Как и кофе, чай с давних времен присутствует на утреннем столе жителей разных уголков мира. К примеру, в Англии ежегодно выпивается около 36 миллиардов чашек этого напитка. Некоторые считают, что самый правильный и вкусный чай — только листовой, который нужно по-особому заваривать и настаивать. Но среди известных ценителей чая — британцев — около 96% пользуются чайными пакетиками. Они очень удобны и замечательно экономят время с утра. Однако изобретены пакетики были случайно.
В начале ХХ века американский продавец чая Томас Салливан захотел отправить образцы своего товара клиентам по всему миру. Задача была в том, чтобы не испортить качество напитка. Томас придумал класть измельченную заварку в маленькие мешочки из шелка, а затем и из марли. Для большего удобства торговец приделал к пакетикам нитки и бирки, чтобы без проблем доставать их из чашки. И спустя 20 лет запустилось массовое производство чайных пакетиков, которые и до сих пор востребованы для утреннего (и не только) чаепития.
Молочные продукты питания
Ежедневно миллионы людей по всему миру открывают утром свой холодильник и тянутся за пакетом молока или сливок. Молочные продукты питания — пожалуй, одни из самых потребляемых: их пьют, добавляют в чай или кофе, заливают ими хлопья, используют во многих рецептах. Наши предки начали пить молоко животных около 10 000 лет назад, когда впервые приручили овец, коров, лошадей и коз. Древние египтяне считали молоко дорогим продуктом, который могли позволить только аристократы. Но позднее молочное питание стало основным как для богатых, так и для бедных.
До 14 века люди больше употребляли овечье или козье молоко, но после коровье «выбилось» в лидеры. Вот только оно быстро портилось, и головной болью хозяек было — сохранить свежесть молока хотя бы на день. В середине 19 века француз Луи Пастер изобрел эффективные способы обработки парного молока и методы его упаковки. Современная форма пакетов для молока появилась в начале 30-х годов ХХ века.
Кукурузные хлопья
Еще один популярный продукт питания для завтрака — кукурузные хлопья. По одной из версий, их придумали в начале 19 века в Америке приверженцы религиозного движения адвентизм. Они экспериментировали с различными злаками, чтобы получить вегетарианские блюда, к которым их призывала церковь. Братья Келлог пробовали приготовить тесто из кукурузной муки, но по их ошибке оно испортилось и свернулось. В отчаянии изобретатели решили поджарить получившиеся комки и в итоге появились хлопья. Окончательно продукт был запатентован в конце 19 века и постепенно набирал популярность. Позже в состав хлопьев начали добавлять солод, сахар, соль, мед.