Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Цитрусовые: как выбирать и чего опасаться

Цитрусовые: как выбирать и чего опасаться

Поделиться в WhatsApp Цитрусовые: как выбирать и чего опасаться

В наших магазинах сейчас есть много видов цитрусовых. Это апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, клементины (плоды скрещивания мандарина с апельсином), лаймы, помело. Все они привезены из разных стран.

Некоторые из них появились относительно недавно. Мы еще не успели к ним как следует привыкнуть и хорошо их распробовать. Иногда мы их покупаем, чтобы отдать дань экзотике и узнать, «с чем это едят». Но все же пока они не стали привычными гостями на нашем столе, как, например, всем известные апельсины и мандарины.

Конечно, в природе существует гораздо больше видов цитрусовых, чем те, которые представлены в супермаркетах. Однако, согласитесь, нам интересна не заморская экзотика, которая у нас не продается, а фрукты, которые мы ежедневно видим на полках магазинов. Как их выбирать, в каких случаях употреблять, насколько они полезны, есть ли для них противопоказания? Об этом мы и поговорим.

Как их правильно выбирать

Чтобы в полной мере насладиться вкусом цитрусовых, надо уметь их правильно выбирать. Здесь есть свои нюансы и тонкости.

Апельсины

Апельсины

Важнее всего вес плода. Тяжелые апельсины всегда сладкие, даже если они маленького размера. Взвесьте плод на ладони, если он неожиданно тяжелый, значит, хороший. Такими же сладкими являются пупочные апельсины (с дополнительным маленьким зачаточным плодом).

Вид и цвет кожуры не влияет на вкус плодов. Толстая или тонкая — это не имеет значения. Она может быть светло-желтой или ярко-оранжевой — на вкусовых качествах это не отражается.

А вот запах плодов важен. Если от них исходит характерный сильный аромат, значит, они зрелые и сладкие.

Самыми вкусными считаются плоды, выросшие в странах Средиземноморья. Также хорошими качествами отличаются апельсины из США.

Совет:

Высушенная кожура апельсинов — эффективное средство против моли. К тому же у нее приятный запах. Когда вы будете есть апельсины, срезайте с них кожицу и хорошенько высушивайте. Положите ее в тарелку дайте ей полностью высохнуть при комнатной температуре (она станет ломкой). Затем разложите горстки кожуры в марлевые мешочки и положите их в шкафы, где вы храните меховые и шерстяные вещи.

Мандарины

Здесь тоже важный показатель: вес. Тяжелые плоды слаще, даже если они небольшие.

Важна также форма. Приплюснутые плоды, скорее всего, кислые.

Шкурка должна быть блестящей. У качественных плодов она похожа на шкурку апельсинов: толстая, с бугорками. Если говорить о цвете, то лучшими плодами являются ярко-оранжевые. Но у них есть недостаток: большое количество косточек.

Важный признак хороших мандаринов — тот, что кожица не прилегает плотно к мякоти, то есть, плоды можно очень легко очистить.

Характерный аромат говорит о том, что они зрелые и вкусные.

Самыми сладкими являются испанские, марокканские и израильские мандарины.

Клементины

Клементины

Как было сказано, эти фрукты — результат скрещивания мандаринов и апельсинов.

От мандаринов их можно отличить на ощупь. Клементины заметно плотнее и тверже.

Далее, отличить их помогут зеленые листочки (правда, они бывают не всегда). Их специально оставляют, чтобы клементины отличались от мандаринов.

Также их можно определить по форме. Они круглые и напоминают уменьшенные апельсины. Еще их можно узнать по цвету: они ярко-оранжевые. Мандарины никогда не обладают такой яркостью.

Кожица у них тоже другая. Она твердая, глянцевая, очень плотно прилегают к мякоти, из-за этого они чистятся труднее, чем мандарины.

Лимоны

Чтобы определить спелость плода, сожмите его в руке. Он должен быть упругим. Если он чересчур твердый и не сжимается, он недозрелый. Но он не должен быть вялым, мягкие плоды некачественные.

Размер не имеет значения для вкуса и спелости. А вот правильный цвет — желтый, зеленоватые оттенки не допускаются.

Далее, посмотрите на толщину шкурки. Плоды с тонкой кожурой являются более ценными, в них велика концентрация полезных веществ.

Кожица должна быть глянцевой. Хороший лимон блестит, как отполированный.

Неровная шкурка говорит о низком качестве.

Сильный аромат, присущий лимону, говорит о том, что плод полностью созрел и обладает максимально полезными свойствами.

Иногда при хороших внешних данных вкус лимона может горчить. Это свидетельствует о том, что плод подвергся переохлаждению. Это видно по коричневатым точкам.

Также следствием переохлаждения является пленка, сильно отслаивающая от мякоти.

На заметку!

Круглый год можно варить простое и вкусное варенье из лимонов. Для этого возьмите 1 кг плодов, 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Очистите лимоны от кожуры и положите их в кипяток на 25 минут. После этого сполосните их ледяной водой и нарежьте ломтиками, удаляя при этом семена.

Их сахара и воды сделайте сироп. Когда сахар полностью растворится, положите туда ломтики лимона. Пусть смесь варится на маленьком огне, пока не закипит. Выключите и пусть остынет. Потом снова все повторите: доведите варенье до кипения, выключите и дайте остыть. После этого разложите его в банки и закатайте. Варенье получается вкусным, ароматным и очень красивым.

Перед добавлением лимона в напитки или выпечку непременно удаляйте с него шкурку и семена, они придают горечь.

Грейпфруты

Грейпфруты

Спелый грейпфрут должен обладать упругостью. Это один из признаков его зрелости.

Важный признак хорошего сочного грейпфрута: вес. Если он тяжелее, чем кажется, его можно смело брать.

Также важен размер плода. Чем он крупнее и тоньше его кожура, тем он сочнее и вкуснее.

Что касается цвета, то хороший грейпфрут должен быть розовым или красным. Чем краснее кожура, тем лучше будет вкус.

Аромат зрелого грейпфрута чувствуется на расстоянии. Его можно уловить даже через кожицу.

Важно!

Если вы принимаете лекарства, крайне осторожно сочетайте их с грейпфрутом. Он предотвращает расщепление некоторых медикаментов в ЖКТ и печени. В этом случае побочные явления от приема лекарств вырастают в несколько раз! Это может привести к серьезным негативным последствиям. То же самое относится к лайму и помело (хотя и в меньшей мере).

Вот медикаменты, которые запрещено сочетать с грейпфрутом:

— снижающие уровень холестерина в крови,

— противоаллергические (антигистаминные),

— препараты для понижения давления,

— средства для лечения расстройств психики,

— средства для лечения желудка и кишечника,

— обезболивающие,

— лекарства от импотенции (Виагра) и пр.

Во всех случаях необходимо консультироваться с врачом.

Лайм

Качественный лайм должен быть упругим и плотным, но не твердым. Его поверхность должна быть гладкой и умеренно блестящей.

Размер плодов не имеет значения. Лаймы различных сортов могут иметь разные размеры.

Окраска плодов должна быть ровной. Их цвет бывает зеленым, желто-зеленым и темно-оранжевым. Последние у нас встречаются редко, а жаль, у них хороший вкус и практически нет горечи. В зеленых плодах горечь ощущается больше.

На кожуре лайма иногда встречаются коричневатые пятна, типа налета или разводов. Это не гниение, а солнечные ожоги. На вкус лайма это не влияет.

Запах зрелого лайма ощущается даже через шкурку.

На заметку!

Почему текилу закусывают лаймом? Текила — это крепкий алкоголь, который изготавливают из сердцевины голубой агавы. Ее сок имеет сладкий привкус, который передается текиле. Его нейтрализуют с помощью соли и лайма (или лимона).

Как надо пить текилу? Насыпьте соль на влажную ладонь, в углубление между большим и указательным пальцами. Лизните эту соль, сразу запейте текилой и закусите ломтиком лайма или лимона. Есть даже международное выражение: «Лизни, выпей, закуси». Для любителей острых ощущение к соли можно добавить перец.

Помело

Помело

Помело — очень крупный фрукт, его диаметр может достигать 25 см. Но пусть большой размер вас не обманывает. Толстая кожура и губчатый слой, который под ней, могут иметь толщину 5 см. Поэтому после снятия кожуры размер плода может оказаться гораздо меньше ожидаемого.

Откажитесь от плода, если на кожуре заметны бордовые разводы или впадинки. Это может говорить о наличии гнили. Также не покупайте подмороженные плоды. Их можно определить на ощупь, они мягковатые и легко поддаются продавливанию пальцем.

Возьмите плод в руку: сочные плоды имеют тяжелый вес. Мелкие плоды оказываются сухими и невкусными.

Цвет плода не влияет на вкус. Как правило, он однороден, хотя допускается румяный бочок.

Что касается формы, то помело могут быть круглыми, грушевидными или приплюснутыми. На вкус это тоже не влияет.

Зрелый помело источает приятный цитрусовый запах с присутствием легкой горчинки.

Польза и вред цитрусовых

Польза и вред цитрусовых

Как и любой продукт, цитрусовые имеют свои плюсы и минусы. Плюсов, конечно, больше, иначе бы мы их так не любили. Однако и о минусах тоже стоит знать.

Польза

Польза цитрусовых неоценима. Они являются богатым источником витамина С, необходимого нашему организму.

Они уменьшают риск появления диабета, особенно это относится к грейпфруту.

Далее, цитрусовые низкокалорийны, поэтому их ценят люди, следящие за своим весом.

В них содержится много клетчатки и пектина. Эти вещества очень важны для пищеварения, в первую очередь, для кишечника. Они очищают его, активизируют работу, нормализуют стул.

Цитрусовые полезны для сосудов, они укрепляют их стенки и снижают уровень холестерина. Также они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.

В них содержится много железа, необходимого для кроветворения и предупреждающего анемию.

Наконец, цитрусовые содержат антиоксиданты — вещества препятствующие старению клеток, укрепляющие иммунитет и противодействующие вирусам и инфекциям.

На заметку!

Эффективное средство от простуды — чай с лимоном, имбирем, медом и корицей (или кардамоном). Он обладает бактерицидным действием, согревает, избавляет от боли в горле, смягчает кашель и способствует пропотению.

Для приготовления одной кружки такого напитка возьмите 1 чайный пакетик, 2 лимонных дольки, 1 чайную ложку меда, кусочек свежего имбиря величиной 2 см (продается в овощных отделах магазинов), корицу или кардамон на кончике ножа.

Измельчите имбирь на мелкой терке. Заварите чай, положите туда лимон с имбирем. Немного остудите напиток, затем положите мед (не добавляйте его в кипяток, от этого он лишается полезных свойств). Наконец, добавьте корицу или кардамон и размешайте.

Такой чай можно принимать трижды в день. После этого надо лечь и тепло укрыться.

Недостатки

Прежде всего, некоторые цитрусовые способны вызывать непереносимость и аллергию.

Также они могут плохо действовать на людей с болезнями ЖКТ: язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

У некоторых людей с повышенной чувствительностью зубной эмали цитрусовые могут вызвать зубную боль.

Перечисленные симптомы чаще всего возникают после употребления лимона и лайма. В них уровень кислотности самый высокий.

Можно частично нейтрализовать вредное действие, употребляя эти плоды с сахаром или медом. А лучше всего использовать их в виде соков, которые надо пить через трубочку.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Все мы знаем, что цитрусовые укрепляют иммунитет и обладают бактерицидными свойствами, поэтому они неоценимы для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но это далеко не все.

Один из лучших плодов — лимон. Он издавна считался чудодейственным средством благодаря его широкому действию на организм. Приготовьте вкусную и полезную смесь из лимонов и меда. Для этого возьмите 1 кг лимонов и 0,5 кг меда. Очистите лимоны от кожицы и семян (они придают горечь). Разрежьте их на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку или блендер. Затем соедините с медом и тщательно перемешайте. Получится смесь с приятным кисло-сладким вкусом.

Положите ее в банки и храните ее в холодильнике (со временем лимоны в меду разойдутся и смесь станет однородной). Съедайте по 2-3 ст. ложки смеси в день. Когда одна банка закончится, сделайте следующую.

Мед является сильным иммуностимулятором. Лимон тоже. Поэтому в зимнее время такая смесь будет незаменимым подспорьем для профилактики гриппа.

Вот еще полезное действие лимона. В сочетании с чесноком он растворяет холестериновые бляшки на сосудах. Для этого приготовьте лимонно-чесночный настой. Возьмите 4 лимона и 4 головки ядреного чеснока. Очистите чеснок, а кожицу с лимонов в этом случае удалять не надо.

Прокрутите лимоны и чеснок через мясорубку или блендер. Положите их в трехлитровую банку и залейте доверху теплой (но не горячей) водой. Прикройте крышкой.

Пусть смесь стоит при комнатной температуре 3 суток. Затем надо процедить полученный настой. После этого перелейте его в банки или бутылки и поставьте в холодильник. Пейте по полстакана настоя трижды в день.

Курс приема составляет 16 лимонов и 16 чесночных головок, то есть, 4 трехлитровые банки.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4449 человек!