Вред жареной еды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Популярность жареной пищи

Для кого-то нет ничего вкуснее подрумяненного на сковороде или гриле кусочка мяса, у другого слюнки текут, стоит произнести при нем «жареная картошка», третьему завтрак не завтрак без ставшей привычной яичницы с беконом. И нет ни одного домашнего хозяйства, в котором не обнаружилась хотя бы единственная сковорода. Приготовление пищи посредством жарки в раскаленном масле – один из самых популярных приемов кухонь всего мира.

Диетологи постоянно говорят о вреде жареной пищи, но пытливые умы не устают находить лазейки, оправдывающие этот способ готовки. Да, жир вреден, но ведь оливковое масло – кладезь полезных веществ, наверняка не нем можно жарить. А если обойтись совсем без масла или вместо сковороды использовать гриль, неужели так тоже будет вредно? А иногда остается лишь единственный довод: «Ну и что, что вредно, главное – вкусно!» Люди, мол, жарят пищу издавна и до сих пор не вымерли. Ну что ж аргумент. Но довольно слабый.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Опасная еда

Древние люди может и питались вкусно, но жили очень уж недолго. К 30 годам многие из них погибали, став жертвами болезней, хищников и прочих опасностей, подстерегавших на каждом шагу. Современный человек стремится прожить как можно дольше, но у него мало что из этого получится, если не соблюдать принципы правильного питания и пренебрегать давно установленными научными фактами.

Высокие температуры, кипящее масло, образующаяся горелая корочка – все это превращает даже самый полезный продукт в бомбу замедленного действия, повреждающую сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу; симптомы ожирения тоже проявятся намного раньше, если питаться преимущественно жареной пищей.   

Масло для жарки

Растительное масло – продукт довольно полезный, но сильный разогрев приводит к преобразованию содержащихся в нем жиров в так называемые транс-жиры, которые в итоге оказывают негативное влияние на уровень плохого холестерина в организме; симптомов таких болезней, как инфаркт или инсульт, долго ждать не приходится. При этом необходимо учитывать, что далеко не все сорта масла подходят для нагревания. В том же самом оливковом масле холодного отжима содержатся вещества, разрушающиеся от малейшего подъема температуры, и масло начинает гореть, распространяя характерный неприятный аромат.

Румяная, ароматная корочка поджаренного продукта может и кажется вкусной, но если только задуматься, из чего она состоит, аппетит пропадет тотчас же. По сути в ее состав входят частично сгоревшие белки и углеводы, плавающие в море жира, польза такого блюда очень сомнительна. Не зря большинство лечебных диет основано на абсолютном запрете всей жареной еды, а если отказаться от такого способа приготовления хотя бы на 1 день, организм скажет только спасибо. 


Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.09.2015 23:03, обновлено 07.12.2023 10:35
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как приготовить шашлык: правила безопасности
Начало лета время пикников с непременными шашлыками. Как приготовить безопасный для здоровья шашлык? Советы по подготовке мяса, выбору дров и пожарной безопасности
Продукты, которые могут быть опасными
Любите бутерброды с копченой колбаской на завтрак, салат оливье по праздникам и балуете себя полуфабрикатами? Значит Вы довольно рисковый человек, ведь все эти (и не только) продукты отсутствуют в списках правильного питания. И скорее наоборот – они лидируют в черном списке продуктов питания.
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Еда на природе: чем опасны пикники?
Лето, солнце, шашлыки! Какие опасности могут подстерегать любителей приема пищи на лоне природы, и что нужно сделать, чтобы их избежать.
День без жареной еды (#деньбезжаренойеды)
Любите все жареное? Тогда читайте эту статью, делайте выводы и постарайтесь отказаться от жареной пищи раз и навсегда!
Рекомендации по профилактике заболеваний в жарких странах

Отправляясь в путешествие, следует учитывать тот факт, что ваш организм встретится с бактериями, грибками и вирусами, не всегда знакомыми и не всегда хорошими. Особенно большое их скопление наблюдается в жарких странах с влажным климатом — это идеальные условия для размножения.