05.09.2015 4127

День без жареной еды (#деньбезжаренойеды)

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы ведете здоровый образ жизни, мало питаться функциональными продуктами, нужно готовить их только полезными способами, исключая те, что вредят человеческому организму.

День без жареной еды: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., врач диетолог

«Как бы привлекательно ни выглядела жареная пища, в ней нет ничего полезного. При нагревании, под воздействием высоких температур, масла начинают окисляться и становятся опасными для здоровья. Лучше не жарить еду, а варить или тушить. Если вы все-таки решили что-то пожарить или потушить с маслом, выбирайте оливковое масло для жарки (фильтрованное), поскольку оно в меньшей степени подвержено разложению»

3 причины поддержать #деньбезжаренойеды прямо сейчас

  • вы перестанете истязать собственную пищеварительную систему;
  • отступят симптомы ожирения и метаболический синдром;
  • вы вспомните давно забытый вкус натуральных продуктов, приготовленных полезными способами.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезжаренойеды и хэштеги #деньбезжаренойеды и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Почему нужно прожить хотя бы день без жареной еды

Попробуйте изменить свою жизнь не с Нового года, а прямо сегодня, проведя #деньбезжаренойеды. Даже несколько часов без токсичных канцерогенов, отравляющих каждую клеточку вашего организма, и лишних калорий, могут сыграть важную роль для здоровья. Пусть для начала он будет один, но, возможно, вам понравятся новые ощущения легкости, откуда ни возьмись взявшейся работоспособности, приподнятое настроение, и заручившись поддержкой близких, вы решите сделать такие дни без жареной еды доброй традицией для всей вашей семьи.

Следует сказать стоп жареной еде

Вы любите насладиться вкусом картошечки-фри? Традиционное воскресное блюдо вашей семьи - румяные куриные крылышки прямиком со сковородки? Тогда вы просто обязаны терпеливо прочесть до конца весь список наших аргументов против жареной еды.

Аргумент №1 – лишние калории. Главный вред от жареной еды в том, что самый вкусный, по мнению многих, способ приготовления пищи, увеличивает калорийность продуктов в разы. Судите сами: если в сто граммовой порции отварного картофеля 82 ккал, в таком же количестве овоща, запеченного в духовке, – 95,33 ккал, то в стограммовой порции картофеля-фри – уже 318,8 ккал.

Аргумент №2 – серьезные болезни. Медицинское сообщество давно пропагандирует отказ от жареной еды, как верный способ профилактики многих системных недугов, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда и многие другие. Каждый день без жареной еды уменьшает риск развития серьезных поражений желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Аргумент №3 – внешний вид. Не только ваше тело, теряющее привлекательные для противоположного пола очертания и обрастающее все новыми килограммами жира, кричит стоп жареной еде. За немедленный отказ от жареной еды голосуют тусклые волосы, нездоровый оттенок кожи, видимая невооруженным взглядом, сетка выступающих сосудов.

010915-14.jpg

AGE – главный вред от жареной еды

Каждый раз, когда вы лакомитесь жареной курочкой или картошкой, вы приближаете болезни и старость, поэтому каждый #деньбезжаренойеды, который вы смогли прожить, удлиняет вашу жизнь.

Канцерогенные соединения, которые образуются в процессе обжаривания продуктов, называют английским термином advanced glycation end products, а чаще сокращенно – AGE. Данные соединения представляют собой токсичные вещества, выделяемые при реакции нуклеиновых кислот, жиров, белков и глюкозы. Когда ученые впервые обнаружили эти ядовитые для организма человека канцерогены, которые способны аккумулироваться в органах и тканях и наносить им непоправимый вред, они стали выступать против жареной еды с утроенным энтузиазмом.

Ученые против жареной еды

Исследователи разных стран проводят научные эксперименты и убедительно доказывают вред от жареной еды для пациентов с патологиями почек, нервными недугами, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом.

Так специалисты из Гарварда провели грандиозный эксперимент с участием 87 тысяч женщин. В ходе его было исследовано воздействие жареной пищи на организм представительниц прекрасной половины человечества. В результате ученые обнаружили, что данный тепловой способ обработки продуктов провоцирует активный рост холестериновых бляшек и уровня плохого холестерина в крови испытуемых.

Кому необходим отказ от жареной еды

Дети с несовершенной иммунной системой не в состоянии противостоять воздействию канцерогенов, поэтому после даже редкого присутствия жареных блюд в меню, им приходится хуже, чем взрослым.

Раз и навсегда стоп жареной еде нужно сказать больным с риском развития или уже имеющим симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что AGE, образуемые при данном способе приготовления пищи, делают сосуды жесткими и ломкими, накапливаясь в эластине и коллагене.

Больные сахарным диабетом больше иных страдают от advanced glycation end products, так как их организм отравлен собственными AGE-соединениями, поэтому им рекомендован отказ от жареной еды весьма настоятельно.

Как провести #деньбезжаренойеды

Важно договориться о дне без жареной еды с самим собой и с окружающими. Нужно найти серьезную мотивацию, например, пользу правильного питания для здоровья. А для этого узнайте сами и расскажите домочадцам о вреде от жареной еды.

Вместе с детьми продумайте меню на этот день, в котором будет больше свежих овощей, фруктов и кисло-молочных продуктов, не требующих приготовления.

Если нужна термообработка, а жарить или коптить продукты нельзя, выбирайте любые иные способы, например, приготовьте на пару, в духовке или сварите.

Уделите больше внимания сервировке стола и оформлению тарелки. Профессионалы от кулинарии считают, что блюдо важно хорошо приготовить, но не менее важно красиво подать.