Как поддерживать тело в форме?
0
Закрыть

Как поддерживать тело в форме?


Автор
Татьяна Ефлина

Если вы можете похвастаться красивым стройным телом или недавно избавились от лишних килограммов, очень важно и дальше поддерживать форму. Чтобы тело оставалось подтянутым и стройным, придется постараться и не пускать все на самотек.

Подтянутое тело: как поддерживать форму?

Чтобы поддерживать форму постоянно, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Но это не значит, что придется все время соблюдать диеты или заниматься в зале до изнеможения. Поддерживать тело в форме гораздо легче, чем худеть. Просто надо каждый день заниматься и не забывать о правильной пище.

Помимо этого стоит обязательно уделить внимание режиму дня. Надо укладываться спать не позднее 23 часов, просыпаться не слишком поздно (в 7-8 утра, можно и раньше). Это очень важно для поддержания тела в нормальной форме. Кроме того, важен сон. Он должен быть крепким. А для этого следует устраивать вечером пешие прогулки, хорошо проветривать помещение, не устраивать просмотр фильмов и программ, которые вызывают негативные эмоции.

Чтобы держать себя в форме, надо не только постоянно заниматься спортом и правильно есть, но и уметь отдыхать. Расслабиться после тяжелого рабочего дня поможет интересная легкая книга, горячая ванна, массаж или чашка мятного чая. Такой спокойный вечер даст больше шансов хорошо выспаться и проснуться бодрым, в хорошем расположении духа. Это тоже очень важно для того, чтобы поддерживать тело в форме.

Итак, чтобы оставаться в форме постоянно, надо придерживаться здорового образа жизни. А это значит: больше двигаться и заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня, избегать стрессов.

Правильное питание для стройной фигуры

Правильное питание для стройной фигуры

Правильное питание очень много значит и для похудения, и для поддержания тела в форме. Поэтому пищу всегда надо выбирать полезную, свежую и не слишком калорийную.

Правильное питание не предполагает отказ от всех сладких или жирных продуктов, однако все же надо отдавать предпочтение более полезной пище.

Мясо, рыбу, молочные продукты надо выбирать более постные. Но не стоит отдавать предпочтение обезжиренному творогу или йогурту. Это ни к чему. Лучше выбрать продукты с 2-5% жирности.

Что касается сладкого, от него тоже не стоит отказываться. Но есть надо не все лакомства подряд. Полезнее будет выбрать горький шоколад, фрукты, сухофрукты, зефир, пастилу, мед. Отличным решением будет готовить сладости и выпечку самостоятельно. Тогда можно использовать полезную муку (овсяную, гречневую, рисовую, цельнозерновую), нежирные молочные продукты, избегать сахара. И такие домашние сладости и сдоба будут не слишком калорийными. Естественно, употреблять все это надо в небольшом количестве и в первой половине дня.

В целом, здоровое питание — это сбалансированный разнообразный рацион. Исходя из этого и выбора правильных продуктов, следует составлять меню. Завтракать надо плотно, чтобы зарядиться энергией на целый день. Для обеда обязательно надо выбирать мясо или рыбу, овощи. Замечательно, если в меню будет и суп. А ужинать надо легко, но сытно, чтобы перед сном не хотелось есть. Что касается перекусов, лучше всего выбрать фрукты, орехи, сухофрукты, йогурты, творог.

Вот так можно составить меню на один день:

  • завтрак: овсяная каша на молоке с корицей и кружочками банана, вареное яйцо с огурцом, ломтик хлеба, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: чашка легкого овощного супа, две куриных котлеты, пюре из тыквы, ломтик хлеба, сладкий перец, компот из облепихи, яблок и кураги;
  • полдник: творог с укропом и петрушкой, два тоста;
  • ужин: отварной стейк лосося, тушеные овощи, кефир.

Очень важно для поддержания тела в форме постоянно питаться правильно. А это значит, следует заранее составлять меню, покупать только необходимые продукты, готовить обед дома и брать с собой на работу или обедать в столовой (кафе), но выбирать полезные блюда (рыбу, овощи, салаты, супы).

Что еще поможет поддерживать форму? Правильный питьевой режим. Он не менее важен, чем питание. Пить надо много и большую часть должна составлять чистая вода. Ее надо употреблять перед каждым основным приемом пищи. Она ускорит метаболизм, поможет не переедать. Что касается остальных напитков, можно выбирать разный чай (но без сахара), компоты, морсы, кефир, простоквашу. Иногда можно пить кофе или какао, но не злоупотреблять этими напитками.

Физическая нагрузка для крепких мышц

Физическая нагрузка для крепких мышц

Естественно, подтянутое тело — это заслуга не только здорового питания, но и регулярной физической нагрузки. Причем, необязательно посещать тренажерный зал или бассейн несколько раз в неделю. Поддерживать форму можно намного проще.

Прежде всего, надо больше двигаться. То есть, гулять или отправляться на велопрогулки, ходить пешком, играть в подвижные игры с детьми, бегать на лыжах, кататься на коньках, чаще выгуливать собаку. Вариантов физической активности очень много, главное, выбрать для себя наиболее оптимальные.

Если не получается посещать тренировки, можно заниматься дома. Главное, чтобы физическая нагрузка была регулярной. Можно заниматься по специальным онлайн-тренировкам, просто выбирать разные упражнения, включать ритмичную музыку и заниматься каждый день по 30-40 минут. А еще можно каждое утро делать зарядку. Даже 15 минут в день будет достаточно, чтобы поддерживать тело в форме (если, конечно, все остальное время тоже проводить активно, а не сидеть на диване).

И еще важно постоянно разминаться, если работа сидячая. Каждый час можно устраивать легкие спортивные пятиминутки. Лучше всего выбрать незаметные зарядки (напрягать мышцы ягодиц, втягивать живот). А при желании можно выполнить махи руками, круговые движения плечами. Это полезно не только для фигуры, но и для здоровья.

Итак, поддерживать тело в форме проще, чем худеть. Однако чтобы форма действительно сохранилась, придется приложить определенные усилия. Поможет здоровое питание, физическая нагрузка, режим дня и крепкий сон. И все это должно присутствовать в жизни регулярно, а не время от времени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты