Профилактика
17 интересных и неожиданных фактов о мыле
4

17 интересных и неожиданных фактов о мыле

Аккуратный твердый брусочек мыла или жидкое средство во флаконе с дозатором для большинства из нас — обычная рутинная вещь. А между тем, в истории этого важного и необходимого продукта есть много неожиданных и интересных фактов! Во Всемирный день мытья рук вспомним лучшие из них!

1. Праздник мыла

В 2007-м году United Nations International Children's Emergency Fund провозгласил 15 октября Всемирным днем мытья рук. Впервые отметили его в 2008-м году. Цель праздника — убедить население планеты чаще мыть руки. Согласно статистике организации, ежедневно в мире от болезней грязных рук погибают 5 тысяч детей! При этом другие исследования показывают, что только 5% от всего населения земного шара (!) правильно моют руки.

На заметку!
На заметку!

Не существует идеальной температуры воды для мытья рук. Чисто-начисто вымыть ладони можно даже в холодной воде, главное — делать это правильно. Смочите руки водой, вспеньте мыло в ладонях и тщательно очищайте кожу в течение 20 секунд. Только после этого можно ополоснуть руки под проточной водой.

2. Белые пятна в истории

2. Белые пятна в истории

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, как появилось у человечества мыло. По одной из версий, родина его рождения — гора Сапо в Древнем Риме, на которой проводились жертвоприношения богам. После сжигания тушей ритуальных животных, их жир, смешиваясь с пеплом костров, стекал в реку Тибре, в которой женщины стирали белье. Они-то и заметили, что в данном месте вода пенится, а предметы гардероба отстирываются лучше. Так, изобретение мыла стало лишь вопросом времени.

3. Рецепты мыла

Первые рецепты мыла ученые обнаружили в Месопотамии на глиняных табличках, которые относятся к 2200 году до нашей эры. На них была детально описана технология изготовления продукта из доступных натуральных ингредиентов.

4. Высокая цена

В то время как в любом магазине России можно найти набор из десяти брусков мыла по смешной цене, существует продукция, которая по карману не всем. Выпускает ее компания Plank, специализирующаяся на аксессуарах для занятий йоги.

Мыло под названием Cor Silver Soap изготавливают из шелкового волокна, натурального серебра, четырех видов коллагена и хитозана из панцирей крабов. Оценивает его производитель в 125 долларов за брусочек 120 граммов.

5. Эликсир здоровья

5. Эликсир здоровья

Средневековый врач и ученый Авиценна прописывал пользоваться мылом в лечебных целях — для обмывания тела людей с кожными заболеваниями. Здоровым людям он рекомендовал в качестве альтернативы использовать глину.

Факт!
Факт!

По мнению экспертов, мыло, как и хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Оно менее раздражает кожу, образуя во время мытья легкую воздушную пенку.

6. Налог на мыло

В Средневековой Англии мыло рассматривалось правительством как хороший источник доходов, поэтому облагалось налогом. Интересно, что налоговые инспекторы должны были на ночь запирать посуду мыловаров, которую те использовали для приготовления мыла. Таким образом велась борьба с подпольным изготовлением мыльной продукции. Любопытно, что этот налог просуществовал целых 200 лет!

7. Тайна за семью печатями

В четырнадцатом веке в Англии существовала Гильдия мыловаров. Правила этой организации строго-настрого запрещали ее членам ночевать под одной крышей с «обычными» людьми — из-за боязни, что мастера своего дела выдадут секреты изготовления мыла простому люду.

8. Первое жидкое средство

8. Первое жидкое средство

Вопреки распространенному мнению, жидкое мыло было изобретено еще в период Античности. Правда, готовили его из весьма необычных ингредиентов: растопленного жира быка ли козы и древесной золы после сгорания бука. Интересно, что такое мыло, не только очищало кожу, но и могло окрасить волосы в разные цвета — например, желтый или красный.

9. Мыльный рай

Райские земли небольшого живописного острова Кимолос, который находится в Эгейском море, во время дождя покрываются мыльной пеной. Невероятно красивое зрелище объясняется содержанием мыльной глины в почве. Местные жители для стирки белья могут использовать просто землю под ногами!

10. Русское мыло

На территории современной России мыло начали варить еще при Петре I. Но вплоть до восемнадцатого века его могли позволить себе только высокопоставленные знатные люди. Стоит заметить, что крестьян этот факт нисколько не смущал, они готовили собственное «мыло», смешивая древесную золу и воду, и прогревая полученную смесь в печке.

Интересно!
Интересно!

Последний царь всея Руси — Петр I издал приказ, который обязывал подданных выращивать на земле растения — мыльный корень и мыльнянку. Последние должны были стать сырьем для изготовления мыла. Однако продукция, получаемая в итоге, была низкого качества.

11. Продукция ручной работы

11. Продукция ручной работы

Современное мыло ручной работы позиционируется как натуральный продукт, который не сушит кожу, и изготавливается по древним редким рецептам. На самом деле, составы средств сильно различаются! В древности мыло варили из животного жира и пепла несмолистых пород деревьев, а сегодняшнее мыло производят из натуральных масел (кокосового, какао, оливкового, ши, виноградной косточки, авокадо, миндального), гидроксида натрия (щелочи) и воды. Для расчета необходимого количества ингредиентов мыловары, как правило, используют мыльный калькулятор.

12. Мыло для бедных

Благодаря инициативе студента из США — Самира Лакхани, в Бангладеш существует традиция повторной переработки мыла. Компания Eco-Soap Bank собирает мыльные обмылки в более чем 170 отелях и перерабатывает их, получая бюджетное мыло. Им снабжают сельских жителей, которые до этого не имели возможности приобрести мыльную продукцию.

13. Мыльное шоу

Иллюзионисты с разных уголков планеты ведут негласное «соревнование», кто из них сможет больше всего людей поместить в мыльный пузырь. На данный момент титул самого успешного артиста носит иллюзионист Фан Янг, которому во время выступления в канадском Ванкувере удалось поместить в пузырь 181 человека. На этом эксперименты фокусника не закончились: однажды он поместил в мыльный пузырь огромного слона!

14. Почти шампунь

Подавляющее количество сортов современного жидкого мыла по содержанию ингредиентов ближе всего не к твердому кусковому мылу, а к шампуням. В составе такого мыла — синтетические поверхностно-активные вещества, а также смягчающие кожу вещества и отдушки.

А вы знали?
А вы знали?

Современный потребитель предпочитает флаконы для жидкого мыла, оснащенные дозатором. На первый взгляд — это удобное устройство, которое экономит время и уменьшает расход продукции. На деле же оказывается, что все дозаторы выпускают очень маленькое количество средства, недостаточное для тщательного очищения рук. Поэтому потребители нажимают на него в среднем три раза.

15. Знакомая четверка: марки мыла

Базовыми составляющими любого туалетного мыла сегодня являются растительные и животные жиры. В зависимости от состава, производители выпускают четыре марки продукта — «нейтральное», «детское», «ординарное» и «экстра» мыло. Наиболее качественными считаются две разновидности — «экстра» и «нейтральное». В состав таких продуктов входит не менее 78 г жирных кислот высшего или первого сорта на 100 граммов готового продукта. Эти мыла — самые твердые и, по сравнению с другими марками, меньше разбухают в воде.

16. Изысканная коллекция

16. Изысканная коллекция

Необычным хобби занимается пенсионерка из Бирмингема в Великобритании — Кэрол Вон. С начала девяностых годов она собирает образцы мыла. В ее коллекции около 5000 разновидностей мыла практически со всех стран мира.

17. Популярно про pH

На бьюти-рынке сегодня ценятся мыльные продукты с pH 5,5. Производители утверждают, что они основательно очищают кожу, не принося ей вреда. И это действительно так — в большинстве случаев.

Но кожа каждого человека индивидуальна и показатели pH отличаются в зависимости от конкретного участка — на коже лица, ног и рук они будут разниться. Показатель pH 5,5 — это среднее значение. Если конкретное мыло вызывает сухость кожи, или напротив, заставляет ее быстрее «пачкаться», стоит скорректировать средство, отдавая предпочтение с более низким pH (рекомендуемое косметологами значение — 3,5). Такое средство будет способствовать восстановлению гидролипидной мантии кожи и уберет неприятные побочные эффекты применения мыла.

На заметку!
На заметку!

Определить уровень pH кожи можно в любом косметологическом кабинете. Для этой цели практикующие врачи используют специальные портативные неинвазивные тестеры.

Комментарий эксперта
Доктор Хизер Бреннан Конгдон, Университет Мэриленда в Балтиморе
Доктор Хизер Бреннан Конгдон, Университет Мэриленда в Балтиморе

На рынке представлено огромное количество средств по уходу за кожей, что выбрать мыло может показаться сложной задачей. Какое же предпочесть — твердое или жидкое, образующее много пены или наоборот? Советы ниже помогут вам понять, какое мыло идеально именно для вас.

— Не используйте одно мыло для разных участков тела! Учитывайте, что мыло для лица разработано специально для тонкой чувствительной кожи. Даже самое мягкое мыло для тела не сравнится по своему действию с ним.

— Начинайте всегда с самого деликатного средства. Используйте мягкие очищающие составы. Если мыло хорошо убирает себум и загрязнения, остановитесь на нем.

— Предпочитайте средства, которые не пенятся или образуют умеренную пену. Поверхностно-активные вещества, которые дают сильную пену, часто раздражают кожу, в особенности — сухую и чувствительную.

— Учитывайте тип своей кожи. Некоторые очищающие средства специально предназначены для ухода за сухой кожей, в то время как другие — для жирной или склонной к акне. Если вы не можете самостоятельно определиться с типом кожи, запишитесь на прием к дерматологу, чтобы получить подробную консультацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock