Профилактика
8 неожиданных фактов о герпесе
4.5

8 неожиданных фактов о герпесе



Статью проверил эксперт

В тот или иной момент с ним сталкиваются все: ведь даже знакомое любому с детства выражение о «выскочившей на губах простуде» описывает симптомы герпеса. Что об этом возбудителе заболеваний знают специалисты-медики, и чем он может грозить?

Существует целых восемь видов герпеса

Пять из них достаточно хорошо исследованы:

  1. Простой герпес первого типа (он вызывает «простуду» на губах).
  2. Второй тип простого герпеса — генитальный герпес.
  3. Вирус ветрянки у детей и опоясывающего лишая у взрослых.
  4. Вирус Эпштейна-Барр, отвечающий за мононуклеоз инфекционного типа.
  5. Цитомегаловирус.

Последние три изучены еще не до конца, а их роль определена не точно. Одним из наиболее опасных и распространенных видов герпеса является генитальный. К большинству остальных иммунитет появляется еще в детском или юношеском возрасте, количество случаев генитального же с возрастом только растет.

Каждый седьмой человек заражен генитальным герпесом

Такая статистика наблюдается в США и странах Евросоюза, где диагностика генитального герпеса поставлена на поток. В нашей стране точные цифры неизвестны: официальная российская статистика ниже, но обращаются к врачам лишь около 70% заболевших. При этом каждый год заражается все большее число людей, а эффективная профилактика данного заболевания затруднена.

Герпес может протекать без внешних симптомов

Это одна из причин, по которой точное количество инфицированных в мире подсчитать не удается, а проводить профилактику распространения вируса очень сложно. Признаки генитального герпеса могут внешне не проявляться совсем, при этом носителем вируса человек является. Он способен передавать его дальше, заражая других. Такая же ситуация и с герпесом I типа.

Основная группа риска герпеса II типа — женщины от 18 до 39 лет

Согласно российской статистике в данной группе фиксируется наиболее активный всплеск заболеваемости. Если в среднем на 100 тысяч населения наблюдается 73,4 случая заболевания, то в этой группе их 134,6. Связывают этот с тем, что симптомы генитального герпеса проявляются у женщин чаще, чем у мужской части пациентов.

От герпеса можно ослепнуть

К сожалению, это так. В развитых странах именно герпес стоит на первом месте по частоте патологий органов зрения, вызванных вирусным заражением. Начинаются они с простых покраснений и раздражений слизистой глаз, но результат несвоевременного обращения к врачам может быть печален. Роговичная слепота примерно в половине всех зарегистрированных случаев обусловлена кератитами, вызванными герпесом.

Генитальный герпес известен медикам со времен Людовика IV

Впервые клиническая картина данной болезни была описана личным врачом короля. Страдали им не только монархи, но и вся свита. Царившие в 18 веке при дворе французского короля нравы к этому обязывали: болели им большинство придворных кавалеров и дам. Уже в те годы диагностика «болезни королей» — герпеса II типа — легко осуществлялась по внешним симптомам, а вот эффективного лечения генитального герпеса тогда не существовало.

Вирус герпеса живет в нервной системе

Многие считают, что вирус находится в возникающих на коже пузырьках, и пытаются вылечить его только мазями. Это неправильный подход. Использовать данный метод необходимо лишь совместно с противовирусными препаратами, воздействующими на возбудитель герпеса, например, «Ацикловиром». Только тогда можно гарантировать приемлемый результат.

Чаще всего заражаются при непосредственном контакте

Заражение герпесом происходит в большинстве случаев при контакте с вирусоносителем. При половом акте помогают презервативы, но и они не гарантируют стопроцентной защиты — вирус передается при контакте поврежденных слизистых, например, при поцелуе с трещинкой на губах. Заражения в общественных местах или через используемые совместно предметы обихода встречаются, но они весьма редки.

Хотите улучшить российскую статистику? При симптомах герпеса, особенно в паховой области (не говоря уже о слизистой оболочке глаз) обращайтесь к врачу без промедления. Берегите здоровье!

Мария Михеева

Возможности современной диагностики герпесвирусных инфекций у детей / Боковой А. Г., Ковалев И.В., Маккавеева Л.Ф. // Детские инфекции. - 2013. - 2

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007