Домашний пылевой клещ и бронхиальная астма

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Многие люди, страдающие бронхиальной астмой, задаются вопросом: «Насколько верна информация о том, что это заболевание могут усугублять домашние клещи?»

Это так. По современным представлениям, две основные причины приводят к бронхиальной астме: плохая наследственность и окружающая среда. Самыми же опасными провокаторами заболевания признаны аллергены, содержащиеся в пыли. Неприятные симптомы бронхиальной астмы могут начинать проявляться именно после длительного пребывания в загазованной и пыльной среде.

Астма от пыли

То, что домашняя пыль может вызвать астму, обнаружили очень давно. Фламандский врач Джон ван Хелмонт, живший в середине XVII века, так описывал одного из своих пациентов-монахов: «...как только ветер или он поднимают пыль, то он падает и задыхается...» Однако в те времена не знали истинной причины, которая вызывает приступы астмы. Лишь в 1960 году было обнаружено, что главным аллергическим компонентом пыли являются клещи, а точнее, их фекалии, содержащие белок под названием гуанин.

Исследования, проведенные по всему миру, выявили, что люди, мучающиеся приступами астмы, имеют к этим аллергенам повышенную чувствительность. Таких людей - 85%.

Клещи и бронхиальная астма

Пылевые клещи живут практически в каждом доме. Они имеют очень маленькие размеры (порядка 0,3 мм) и поэтому не видны невооруженным глазом. В одном матраце их может обитать до 2-х миллионов. Излюбленные места их обитания – это мягкая мебель, постельные принадлежности, ковры, ткани.

Пищей домашних пылевых клещей являются кожные чешуйки. Так как заразившийся человек ежедневно теряет до одного грамма таких отживших клеток, то недостатка в еде у паразитов не возникает.

Быстрее всего клещи растут и размножаются при повышенной влажности (они не могут пить и поэтому всасывают влагу из воздуха поверхностью всего своего тела). Кроме того, рост клещей зависит от температуры. Эти создания неспособны самостоятельно ее регулировать и на холоде погибают. Поэтому клиники для больных бронхиальной астмой стараются строить высоко в горах, где холодно и сухо.

Как устранить пылевых клещей и ограничить их воздействие на человека?

Чтобы уменьшить проявления недуга и начать правильное лечение бронхиальной астмы,постарайтесь создать подобные условия в своей квартире и максимально ограничить контакты с домашними клещами. Для этого в доме достаточно убрать мягкие игрушки и ковры, снять занавески, регулярно проводить влажные уборки.

Очень важно заботиться о постели. Почаще «прожаривайте» все постельные принадлежности на солнце или морозе. Сейчас без проблем можно приобрести так называемые противоаллергенные защитные чехлы. Их использование, как показали исследования, снижает утренние приступы бронхиальной астмы в 4 раза.

09 Сентября 2015 Профилактика Наталья Давиденко образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу