Профилактика
Как фитнес помогает предупредить рак? Рассказывают ученые
4.3

Как фитнес помогает предупредить рак? Рассказывают ученые

В городе Перт в Австралии, расположившемся на берегу Индийского океана, работает Центр лечения рака, где наряду со стандартной терапией пациентам назначают физические упражнения. Еще недавно это казалось немыслимым, но сегодня исследования с разных уголков мира показывают: фитнес может не только предупредить развитие рака, но и способствовать скорейшему выздоровлению!

Старые данные, новый подход

Кэтрин Шмитц, профессор общественного здравоохранения, специализирующийся на лечении рака, рассказывает, что еще недавно попытка поднять пациента после перенесенного сердечного приступа и заставить его делать легкие физические упражнения, подвергалась нещадной критике. Но сегодня польза фитнеса для здоровья и восстановления сердца доказана.

То же самое сейчас происходит и в отношении рака. Масса новейших исследований, проведенных в разных странах мира, демонстрируют невероятные преимущества фитнеса для здоровья активных и болеющих людей. В авторитетных рецензируемых международных медицинских журналах опубликованы рекомендации, которые призывают врачей прописывать пациентам упражнения для минимизации риска возникновения рака и улучшения качества жизни после перенесенного заболевания.

О новом, уникальном подходе в медицине снят документальный фильм «Упражнения и рак» (Exercise & Cancer). Но возникает закономерный вопрос, какими видами спорта лучше заниматься и как часто это нужно делать?

Loading...

Фитнес по рецепту: что будет лечить

Фитнес по рецепту: что будет лечить

В октябре 2019-го года в издании CA: A Cancer Journal for Clinicians, специализируемом на освещении аспектов онкологических исследований в области диагностики, терапии и профилактики, была опубликована большая статья, в которой говорилось о том, что физические упражнения являются эффективной мерой профилактики рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, пищевода, почек, желудка и матки.

Кроме того, приводятся данные, что фитнес может улучшить показатели выживаемости, а также повысить качество жизни пациентов с раком молочной железы, толстой кишки и простаты. При этом побочные эффекты химиотерапии будут переноситься легче.

В чем секрет? Механизм действия

Научные исследования показывают, что во время и после физической активности в организме повышаются защитные функции иммунной системы. Так, согласно данным профессора Роберта Ньютона, возглавляющего Центр лечения рака, в экспериментах на грызунах было доказано, что умеренная физическая активность приводит к резкому повышению концентрации клеток-киллеров в опухолях, уничтожающих раковые клетки. Другими словами, организм сам вырабатывает лекарство, которое лечит рак! Но как это возможно?

Эксперт рассказывает, что во время фитнеса в мышцах образуются сигнальные молекулы Интерлейкины-6. Они активизируют клетки иммунной системы, отправляя их на поиски опухолевых клеток. Когда последние обнаружены, они подлежат уничтожению.

Понимать этот механизм важно, как здоровым, так и болеющим людям. «Дело в том, что в организме любого живого существа постоянно образуются «бракованные» опухолевые клетки, и от способности иммунной системы вовремя обнаруживать их и уничтожать, зависит, образуется опухоль или нет», - резюмирует профессор Роберт Ньютон.

На что рассчитывать? Подробнее об исследованиях

На что рассчитывать? Подробнее об исследованиях

Уже описанный выше датский эксперимент на грызунах предоставил просто фантастические результаты! Ученые изучали мышей с пятью разными видами рака. И абсолютно во всех случаях после регулярных физических нагрузок (мыши крутили вращающееся колесо) размер опухолей уменьшался на 61-67%. При этом у грызунов, которые не практиковали ежедневный фитнес, никаких улучшений в плане здоровья не было.

С подопытными мышами все понятно. А какие результаты исследований с участием людей? В марте 2018-го года специалисты Американского колледжа спортивной медицины организовали круглый стол, чтобы обсудить, оценить и объединить все данные, которые демонстрируют роль физических упражнений в терапии и профилактике рака.

Интересные данные дало шведское исследование с участием 10 молодых мужчин с поставленным диагнозом — рак простаты. По заданию врачей они занимались ездой на велосипеде в течение 60 минут ежедневно. При этом до начала тренировки и сразу же после нее врачи забирали кровь для анализов. После инкубации сыворотки крови в течение 48 часов исследователи отметили, что в 9 из 10 образцах был подавлен рост раковых клеток.

Подобные исследования провели и ученые Копенгагенского университета, но уже с участием женщин. Они брали образцы крови у представительниц прекрасного пола, проходивших лечение от рака молочной железы. В результате выяснилось, что каждый раз, когда женщины практиковали интенсивную тренировку, включающую силовые и кардио-нагрузки (занятия проводились один раз в неделю в течение полугода), их тела производили вещества, уничтожающие раковые клетки. Эффект одного сеанса был ограниченным, но ученые предполагают, что здоровый образ жизни с регулярным фитнесом даст более обнадеживающие результаты.

Это подтверждает и исследование 2016-го года, которым поделился журнал Американской Медицинской Ассоциации. В нем приняли участие 1 млн. 400 тыс. человек — как женщины, так и мужчины. При подведении итогов исследователи учитывали пол, возраст, индекс массы тела, вредные привычки, физическую активность и наличие (или отсутствие) онкологических заболеваний. Выяснилось, что здоровый образ жизни с регулярной физической нагрузкой снижает риски:

  • рака пищевода (аденокарцинома) — на 42%,
  • рака легких — на 26%,
  • рака почки — на 23%.
  • рака печени — на 27%.
Loading...

Как часто нужно заниматься?

Как часто нужно заниматься?

Профессор Кэтрин Шмитц рассказывает, что первоначально исследователи ставили целью выяснить, существуют ли конкретные «дозировки» упражнений, эффективные для всех людей, болеющих раком. Оказалось, что есть универсальная формула, которая работает для всех. Это — 30 минут тренировки с периодичностью три раза в неделю.

Если же мы говорим о профилактике онкологии, актуальны другие рекомендации: 150 минут умеренных физических упражнений или 75 минут интенсивного фитнеса в неделю. Исследователи дают уточнения: это могут быть 30 минут умеренной аэробной активности 3 раза в неделю, или, к примеру, силовые тренировки 2-3 раза в неделю.

«Стоит учитывать, что точные цифры, все же, еще не выведены. Эти рекомендации эффективны для всех, но индивидуального подхода пока не существует. Одно мы знаем точно, чем больше вы занимаетесь спортом, тем лучше», — говорит Алла Патель, старший научный директор по эпидемиологическим исследованиям Американского онкологического общества.

Но при этом не стоит забывать о том, что организму человека требуется время на восстановление. Никаких тренировок до изнеможения!

Комментарий эксперта
Доктор Кристал Денлингер, онколог, Филадельфия
Доктор Кристал Денлингер, онколог, Филадельфия

Исследователям только предстоит выяснить, как фитнес влияет на разные виды рака, а также точные механизмы его воздействия. Но ясно одно: нет «лучших упражнений», которые могли бы вам помочь. Любая физическая активность, движение — имеют значение и пойдут на пользу.

Фитнес — это самый простой и дешевый способ профилактики раковых заболеваний и поддержка качества жизни болеющих людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of acute exercise on prostate cancer cell growth / Rundqvist H., Augsten M., Strömberg A., et al // PLoS One.. - 2013 Jul 5

American College of Sports Medicine Roundtable Report on Physical Activity, Sedentary Behavior, and CancerPrevention and Control / Patel A. V., Friedenreich C. M., Moore S. C., et al // Medicine & Science in Sports & Exercise. - November 2019

Exercise is medicine in oncology: Engaging clinicians to help patients move through cancer / Schmitz K. H., Campbell A. M., Stuiver M. M., et al // CA: A Cancer Journal for CliniciansVolume 69, Issue 6