Профилактика
Какую пить воду: советы специалиста
5

Какую пить воду: советы специалиста


Автор
Анжелика Кузьмина


Сегодня вниманию покупателей предлагается огромный выбор питьевой воды. Только вот разобраться, какую лучше пить воду, не всегда просто. Каждый производитель делает акцент на полезных качествах собственной продукции. Как понять, кому стоит доверять, а чьи обещания — ничто иное, как ловкий маркетинговый ход, разберемся сегодня.

Можно ли пить воду из-под крана?

Можно ли пить воду из-под крана?

Можно ли пить воду из-под крана? Еще пару сотен лет назад люди не задавали себе такой вопрос. Есть кран, из него течет чистая вода — пейте на здоровье. Только вот пить воду из-под крана «на здоровье» как раз и не получается. Согласно результатам исследований, проведенных учеными разных стран, качество водопроводной воды очень часто оставляет желать лучшего. В список противопоказаний к ее употреблению можно записать:

  • возможность наличия вирусов и бактерий в результате недостаточно эффективной очистки воды;
  • недостаток или излишек некоторых микроэлементов;
  • риск повторного загрязнения уже очищенной воды в связи с высокой степенью износа водопроводных труб;
  • содержание хлора, придающего воде неприятный привкус.

Пить воду прямо из-под крана не рекомендуется, тем более если она не очищается при помощи специальных фильтров. Ее нужно кипятить. Об этом, наверное, знают все. Действительно, процедура кипячения помогает избавить воду от болезнетворных микроорганизмов, но не от хлора. Чтобы очистить питьевую воду от этого вещества, нужно настаивать ее в емкостях без крышки в течение продолжительного времени. А потом прокипятить уже отстоявшуюся воду.

Вода бутилированная

Это вода, прошедшая несколько ступеней очистки и разлитая в пластиковые бутылки. Ее можно приобрести в любом торговом предприятии. Такая вода подходит практически всем. Преимущества бутилированной продукции в том, что она:

  • достаточно хорошо очищена от вредных примесей;
  • не содержит сахара, красителей и химических добавок;
  • имеет большой срок хранения.

В число отрицательных качеств такой воды некоторые записывают отсутствие в ней полезных минеральных веществ и хранение в пластиковой таре.

Дистиллированная вода

Ее еще называют «деминерализованная» либо «деионизированная». Полезно ли пить воду, старательно очищенную от всего, в том числе от минеральных веществ? В принципе, это самая чистая вода, которую можно получить. В дистиллированной воде нет ничего — ни вредных примесей, ни полезных. В этом ее и преимущества и недостатки. Высокий уровень очистки делает такую воду идеальной для использования в условиях лаборатории. Кроме того, дистиллированная вода подходит тем людям, которые предпочитают пить воду кристально чистую. Неблагоприятных рисков, связанных с ее употреблением, практически нет (если не пить ее постоянно). И все таки, по утверждению некоторых специалистов, пить воду, старательно очищенную от всех полезных элементов — не самый лучший вариант.

Зачем пить воду, обогащенную водородом?

Водородной называют воду, содержащую микрочастицы водорода, действующие как антиоксидант. Смысл употребления этой воды в том, что водород помогает организму в нейтрализации свободных радикалов, уменьшая воспалительные процессы и в некоторой степени замедляя процессы естественного увядания. И все-таки, принимая решение, какую воду пить, следует иметь ввиду то, что многие из утверждений о «чудодейственных» свойствах водородной воды не очень убедительны, потому как исследования проводились исключительно на грызунах. Более того, ажиотаж вокруг нее привел к неоправданному росту цен на этот продукт.

Такая вода подходит людям, которые слишком усердно заботятся о собственном организме и готовы на дополнительные расходы за не всегда гарантированную пользу для здоровья. Еще один момент — водородная вода не способна долго сохранять свои положительные качества, поэтому пить ее желательно сразу после приготовления или откупоривания бутылки. В идеале пить такую воду непосредственно из природного источника.

Минеральная вода после консультации врача

Минеральная вода — это вода, содержащая большее количество солей и микроэлементов, чем обычная. Минеральная вода имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. В идеале пить такую воду прямо из источников, но если такой возможности нет, приобретать бутилированную воду лучше от известных производителей.

При всех своих полезных качествах минеральная вода может быть противопоказана при наличии некоторых заболеваний. Поэтому на тему ее употребления лучше поговорить с врачом.

Сила привычки кипятить воду

Кипячение воды считается самым дешевым способом ее очищения от вредных микроорганизмов. В некоторых случаях кипячение — это выход для тех, кто предпочитает пить воду из-под крана. Особенно, если она не очищается при помощи специальных фильтров. Однако не стоит забывать, что кипячение не способно очистить воду от пестицидов, нитратов, примесей тяжелых металлов, хлора и еще некоторых вредных веществ. Кроме того, многим людям не нравится «вкус» кипяченой воды, а точнее — полное его отсутствие. И не стоит забывать, что сила привычки кипятить воду несколько раз делает ее непригодной для употребления. Дело в том, что при повторном нагревании кислород из воды улетучивается, а концентрация примесей солей тяжелых металлов увеличивается (об этом свидетельствует появление накипи).

Какую пить воду?

Какую пить воду?

Самым здоровым видом воды, по мнению многих, считается водородная, что обусловлено содержанием в ней антиоксидантов. Однако никакая вода, даже самая полезная, не может нейтрализовать последствия нездорового питания или образа жизни.

Польза питьевой воды обусловлена поддержанием водного баланса организма. Поэтому на вопрос: «Какую воду пить?» можно ответить: «Любую, лишь бы она была чистая и свободная от вредных примесей».

Суть в том, что человек должен, выбирая, какую воду пить, рассматривать ее виды, предложенные производителями, не как средство оздоровления организма, а как полезное дополнение к питанию, а также образу жизни, которые обязательно должны быть здоровыми, иначе даже самая целебная вода будет бесполезной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock