Несвоевременная профилактика гейморита - причина менингита?

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Гайморит носа – это воспаление придаточных пазух носа. Возникает он, как правило, вследствие попадания инфекции через нос, ротовую полость или кровь.Симптомами гайморита являются наличие насморка, ощущения закладывания носа, головные боли, которые без отсутствия должного лечения усиливаются. В итоге, потеря обоняния.

Что происходит с организмом?

Гайморит не возникает как результат только одного перенесенного ОРЗ или ОРВИ. Не долеченная простуда оставляет инфекцию в организме. При малейшей неблагоприятной для организма среде, воспаление начинается вновь. Постоянные боли вначале вокруг носа и под глазами приводят к тому, что человек со временем не может точно описать, где болит. Ему кажется, что у него болит вся голова. В действительности, так оно и есть, так как заболевание образует слизь, и гной в лицевой части. Особенно боли усиливаются при наклонах, создается ощущения, что тяжесть приливает к лицу. Данному состоянию присуще высокая температура тела, свыше 38 градусов.

При несвоевременном лечении гайморита, он может стать причиной другого более серьезного осложнения, менингита, и как следствие, привести к летальному исходу.

Лечение гайморита

Лечение гайморита проводится медикаментозным путем. В случае закупорки прохода носовых пазух, врачи проводят пункцию, то есть прокалывание хряща. Сквозь полученное отверстие при помощи шприца, врач вытягивает содержимое (гной, слизь). Пациент получает практически мгновенное облегчение. При приеме курса антибиотиков, после пункции, острый гайморит излечивается по истечении 1 недели. Такая мини операция проводится под местной анестезией и не требует госпитализации.

Профилактика гайморита

Обнаружив симптомы гайморита нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как неправильный подход чреват осложнениями. Но любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

  • Регулярное посещение стоматолога (1 раз в 3 месяца). Из-за наличия инфекции в ротовой полости, существует большая вероятность попадания инфекции в носовые пазухи.
  • Укрепление иммунитета. Известно, что при сниженной сопротивляемости организма, к нему «пристают» практически все инфекции.
  • Регулярный осмотр у врача. Гайморит в большинстве случаев возникает вследствие попадания такой бактерии как стафилококк. Обычный мазок из носа подтвердит либо опровергнет данный диагноз.
  • До конца пролеченное простудное заболевание.

После приема антибиотиков не лишним станет промывание носовых пазух. Здесь на помощь приходят народные рецепты.

Для детей в качестве очищения от слизи хорошо помогает свежевыжатый свекольный сок, разбавленный с теплой кипяченой водой. Расчет берется 1: 2. Дело в том, что чистый свекольный сок способен обжечь чувствительную слизистую оболочку малыша.

Второй рецепт для промывания носа основан на 1 стакане кипяченой теплой воды, в котором размешивают половину и даже меньше 1 чайной ложки соли, можно добавить 3 капельки йода. Данный раствор отлично вытягивает слизь.

В некоторых случаях рекомендуется разбавлять в стакане кипяченой воды чайную соду. Да, она служит неплохим средством для дезинфекции, но в то же время, сода разрыхляет слизистую оболочку, а находящаяся в организме инфекция, попадает глубоко внутрь.

28 Апреля 2015 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу