Правильное питание: лучшие сочетания специй

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У некоторых адептов здорового питания кухня, заставленная баночками и коробочками с ароматными травами и специями, немного напоминает отдел лекарственных растений в аптеке. И это – прекрасно! Специи должны стать обязательным элементом рациона каждого, кто заботится о своем здоровье.

Поговорим о тех из них, которые особенно эффективны для профилактики различных патологий. Расскажем о самых «правильных» сочетаниях пряностей с другими ингредиентами в полезных рецептах. Но сначала, коротко остановимся на их ценности для здоровья человека.

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Специи в питании: полезные свойства

Специи в питании: полезные свойства

Высушенные части растений придают аромат и цвет любому блюду. При этом, в отличие от химических добавок к пище, они не сообщают функциональным продуктам опасные свойства. Наоборот, многие из них обладают антисептическим действием и предотвращают размножение патологической микрофлоры в готовых блюдах.

Большинство специй являются мощными антиоксидантами. Они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонутриентами. Их противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные свойства способствуют защите иммунной системы.

Наука о влиянии специй на здоровье человека

Интерес к целительным силам растений существовал еще в древней медицине, которая сама родилась из знахарства и траволечения. Огромное количество исследований в разных уголках земного шара уже подтвердили эффективность разных специй для профилактики и лечения множества болезней.

Например, в 2005 году ученые из Университета Калифорнии пришли к выводу, что низкий уровень старческой деменции в Индии обусловлен высоким уровнем потребления куркумы, и предложили использовать эту доступную специю для профилактики болезни Альцгеймера.

Еще через два года ученые из Американского Национального Института рака выяснили, что риск развития онкологических заболеваний гораздо ниже в тех странах мира, где традиционное питание предполагает использование большого количества специй.

Профилактика болезней: рецепты со специями

Профилактика болезней: рецепты со специями

Если вы хотите испытать на себе полезные свойства специй, для начала посоветуйтесь с лечащим врачом, так как профилактика при помощи этих продуктов может оказаться небезопасной при некоторых системных патологиях, беременности, лактации т. д.

Мы предлагаем вам несколько идей блюд с различными специями. Если врач не найдет противопоказаний к употреблению того или иного продукта, разнообразьте питание и укрепите свое здоровье!

  • Специи в напитках

Исследование ученых из Швеции в 2007 году показало, что корица помогает регулировать уровень сахара в крови, общей уровень холестерина и триглицеридов, а также кровяное давление у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и здоровых людей.

Если вы находитесь в группе риска развития метаболических нарушений, атеросклероза и кардиопатологий, профилактика при помощи напитков с корицей пойдет вам на пользу. Почаще включайте в питание молочные смузи или чай с добавлением согревающих специй, таких как:

  1. корица,
  2. мускатный орех,
  3. кардамон.
  • Салаты и Бутерброды

Советуем добавлять ко всем салатам из свежих овощей и зелени, винегретам, бутербродам:

  • зеленый лук;
  • базилик;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • тмин;
  • мяту;
  • чеснок;
  • базилик;
  • имбирь.

Все они благотворно влияют на здоровье. Например, базилик не только дарит свежие вкусовые ноты привычным блюдам, но и, как считают ученые, усиливает их антиоксидантные свойства. Чеснок помогает снизить уровень холестерина, сбалансировать показатели сахара в крови, а также участвует в регуляции артериального давления.

  • Приправы с горчицей

Горчица обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она содержит соединение куркумин, которое улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран, защищает от патологической микрофлоры, помогает снять головную боль, стимулирует кровоток и полезно для здоровья кожи.

Поэтому готовьте домашние заправки с горчицей для салатов, бутербродов и т. п.

  • Мясные блюда

Если вы готовите мясо или рыбу, используйте порошок карри. Его основным ингредиентом является куркума, о целебных свойствах которой вы уже знаете. Все блюда с карри станут не только вкуснее, но и полезнее.

  • Рецепты с овощами

Разнообразить и оптимизировать питание всей семьи помогут традиционные рецепты из овощей индийской и азиатской кухонь. В Индии овощи тушат с порошком карри. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии в любые овощи добавляют чеснок и имбирь.

О пользе карри и чеснока мы уже говорили. А имбирь является природным противовоспалительным средством. Он облегчает состояние человека, страдающего от расстройства желудка. В 2005 году ученые обнаружили, что, употребляя имбирь в пищу, можно снизить кислотность желудочного сока, что ценно для пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом, гиперацидным гастритом и некоторыми другими патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  • Блюда из яиц

Добавьте при приготовлении омлета немного куркумы, когда вы взбиваете белки с желтками. Подарите дополнительный аромат яичнице, посыпав готовое блюдо горсткой измельченных свежих листьев петрушки и мелко нарезанным зеленым луком.

Петрушка является отличным источником витаминов А и С, и тоже может похвастаться мощными антиоксидантными эффектами.

  • Цельные зерна

Нелюбимые многими каши и гарниры из цельных зерен можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если в классические русские рецепты добавить дополнительные ингредиенты в виде ароматных трав и специй.

Добавьте шафран при приготовлении риса или приготовьте рисовый пудинг с кардамоном, корицей и мускатным орехом. Добавьте орегано, молотый розмарин и свежемолотый перец в готовые макаронные изделия.

Душица является еще одной специей с антиоксидантным эффектом, а розмарин обладает противовоспалительными свойствами, а вместе они составляют гармоничный вкусовой букет.

Не бойтесь экспериментировать, используя специи. Они согреют ваше тело, разбудят вкусовые рецепторы, прояснят разум, доставят удовольствие и укрепят здоровье.

Читайте далее

Как укрепить иммунитет без лекарств: 13 доступных способов

Как воздействовать на иммунитет, чтобы он стал крепче?

Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?

Дефицит витамина D3 может привести к рахиту или остеопорозу. Для кого опасны эти заболевания и как их не допустить? Как правильно выбрать витамин D3?

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 27.06.2016 01:36, обновлено 13.12.2019 12:04
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Питание и здоровье: как правильно пить кофе
Если вы обожаете кофе, узнайте о том, как нельзя его пить. Полезные свойства напитка и опасные способы употребления кофе.
Правильное питание: 5 признаков дефицита полезных жиров
Очень важно, чтобы наша диета содержала все необходимые для жизни питательные вещества. Узнайте о признаках того, что в рационе не хватает жиров.
Включение аминокислот в рацион питания
Из аминокислот образуются белки, участвующие во всех процессах внутри организма. Важности их приема посвящена данная статья.
Питание для возвращения здоровья ногтей после наращивания
Сбалансированное питание может решить множество проблем нашего организма. Как вернуть ногтям прежний лоск?
Почему химия в продуктах питания не должна пугать людей
Каждый из нас не раз слышал рассказы о том, насколько опасны для здоровья добавки в современной еде. Так ли все страшно в реальности?
Здоровые зубы: правильное питание
Хотите, чтобы ваши зубы были крепкими и здоровыми? Мы расскажем, какие продукты необходимо употреблять и какой диеты придерживаться для здоровья зубов.