Профилактика анемии в условиях современного питания

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Питание позволяет человеку получать из пищи множество необходимых ему для жизни витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Роль железа в этом списке стоит на одном из первых мест.

Необходимость питания богатого железом

Необходимость питания богатого железом

Две трети всего железа, находящегося в организме человека, содержится в его крови, оставшаяся треть находится в костном мозге, печени и мышечной ткани. Роль железа для нормальной жизнедеятельности организма трудно переоценить. Какие же функции выполняет этот микроэлемент?

  • Это, прежде всего, хранение и перенос кислорода. Железо, входящее в молекулу гемоглобина, связывает кислород, проходящий по кровеносным сосудам в легких, и переносят этот кислород в ткани, забирая оттуда углекислый газ, унося его обратно к легким. Благодаря этому сложному процессу мы дышим.
  • Железо нужно для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
  • Железо нужно для питания энергией каждой клетки.
  • Также питание, богатое железом, дает организму способность сопротивляться инфекциям, предотвращает утомляемость и анемию, дает хороший тонус нашей коже.

Если прислушаться к медицинскому мнению, то у мужчин потребность в железе составляет десять миллиграмм, в то время как у женщин эта цифра в два раза выше. Это объясняется тем, что женщины ежемесячно теряют кровь во время менструаций.

Питание мясными продуктами дает нам усвоение 40-50 % железа, питание рыбой — 10%. Лучше всего усваивается железо при включении в свой рацион печени животных. Усвоение железа значительно ухудшается, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или наблюдается дефицит белка в рационе. Сведите к минимуму в своем питании кофеинсодержащие напитки, препятствующие усвоению железа.

Продукты питания, позволяющие предотвратить симптомы недостаточности железа

Продукты питания, позволяющие предотвратить симптомы недостаточности железа

Если суточная доза железа будет меньше 1 мг, наступит его дефицит. Причинами недостатка могут стать:

  • Малое поступление его в организм человека, как следствие несбалансированного питания, практики сыроедения или вегетарианства.
  • Повышение расхода железа при беременности, кормлении грудью.
  • Травмы, в результате которых происходит резкая потеря железа с кровью, оперативное вмешательство (хирургическая процедура), обильные менструации у женщин.
  • Различные нарушения метаболизма витамина С в организме.
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Гельминтозы.

Чтобы обогатить свой рацион этим микроэлементом, стоит включить в него такие продукты питания:

  • Прежде всего, печень свиная и говяжья, красное мясо, мясо птицы, обязательно желтки яиц.
  • Орехи.
  • Чечевица и фасоль.
  • Свекла, морковь, петрушка, цветная капуста, помидоры.
  • Овсяная и конечно гречневая крупа.
  • Яблоки, сливы, сухофрукты, в частности, изюм.

Для профилактики такого заболевания как железодефицитная анемия, стоит принимать во внимание не только продукты питания, которые мы едим, но и реальное содержание в них железа, так как наш организм не может полностью усвоить этот элемент из еды. Это объясняется тем, что организм человека лучше усваивает железо двухвалентное, в то время как во многих продуктах питания оно находится в трехвалентном состоянии и предварительно должно быть преобразовано. Помочь в этом может потребление большого количества витамина С, поэтому мясные продукты рекомендуется есть с большой порцией салата, либо других листовых овощей. Следует обратить внимание на то, какой процент железа может быть усвоен организмом из растительной пищи и пищи животного происхождения. При употреблении мясных продуктов организм усваивает от 25 до 30% железа, в то время как при употреблении продуктов растительного происхождения — всего лишь от 3 до 5%. Поэтому людям, практикующим все виды вегетарианства, стоит принимать добавки к пище, богатые железом, после предварительной консультации с врачом.

Большое количество железа находится в мясе вареных моллюсков, это двадцать пять миллиграмм на сто грамм веса. Яйца — это замечательный источник железа, но яйца не куриные, а перепелиные. Из фруктов стоит обратить внимание на яблоки, особенно кислых сортов — это богатейший источник железа.

Следует потреблять большое количество продуктов, богатых витамином С и знаменитой фолиевой кислотой, которые сделают усвоение железа быстрым и эффективным.

Какие же симптомы свидетельствуют о недостатке железа в организме:

  • Со стороны неврологии — чрезмерная возбудимость, состояние плаксивости, неуравновешенности.
  • Появление извращенных желаний в питании, таких как желание есть мел, землю.
  • Ухудшение аппетита, метеоризм, отрыжка.
  • Ухудшается память и способность к обучению.
  • Ломкость и утончение ногтевой пластины.
  • Снижение температуры тела, постоянное ощущение зябкости.

Детское питание: на что обратить внимание для здоровья самых маленьких?

Детское питание: на что обратить внимание для здоровья самых маленьких?

Железодефицитная анемия в последнее время стала встречаться значительно реже, но все же является существенной проблемой в педиатрии. Чаще всего ей подвержены дети из стран с низким социально-экономическим развитием, так как детское питание в таких странах бедно на многие микроэлементы и не сбалансировано.

Наиболее подвержены недостатку железа дети первого года жизни, вследствие нарушения правила ввода прикорма, нерационального детского питания. Этот период очень важен для полноценного развития ребенка, так как именно в это время происходит стремительный рост человека, развитие его иммунной системы. Завершается формирование головного мозга, и если в этот период ребенок будет ощущать даже незначительную нехватку каких-либо микронутриентов, то последствия могут сказаться в будущем.

Детское питание в первые месяцы жизни — это грудное молоко, в котором содержание железа достаточно низкое, но оно обладает способностью полностью усваиваться организмом малыша, покрывая необходимость в нем. С ростом ребенка потребность в железе повышается, и необходимо тщательно следить за рационом малыша, не допустив недостатка в этом микроэлементе.

Риск развития у детей недостатка железа, связан с вредными привычками матери: такими как курение, алкоголизм, наркомания, и наносят вред его здоровью в целом.

Единственный способ избежать недостатка в железе — это сбалансированное, продуманное, рациональное питание наших детей и здоровые привычки их родителей.

27 Июля 2016 Профилактика Анжелика Кузьмина профилактика, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу