Профилактика
Профилактика брюшного тифа
4.5

Профилактика брюшного тифа


Автор
Наталья Давиденко


Всю профилактику брюшного тифа можно разделить на два вида – общую и личную. Общая включает в себя строительство канализаций, фильтрующих станций, естественных отстойников сточных вод. Необходимо исключить попадание канализационных стоков в открытые водоемы, колодцы, насосные станции и другие системы снабжения питьевой водой.

Также необходим тщательный контроль санэпидемнадзора за соблюдением гигиенических норм на пищевых производствах, особенно если продукты в них не подвергаются тепловой обработке. Проверяют также овощи, фрукты и некоторые другие виды пищевой продукции, ввозимой и вывозимой из региона. В случае обнаружения сальмонеллы тифи в районе вводится пищевой карантин. В какой-то степени к общей профилактике можно отнести и массовую активную вакцинацию населения в областях, где обнаружен возбудитель брюшного тифа. Однако эта вакцина вводится только взрослым и детям старше 7 лет.

Индивидуальная профилактика тифа

Личная профилактика представляет собой то, как человек может помочь избежать этой болезни именно себе и своим близким. Прежде всего, стоит уделить особое внимание тщательной гигиене. Необходимо обязательно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, при входе в дом и перед едой. У каждого члена семьи по возможности должен быть индивидуальный набор столовых приборов и полотенце. Посуду необходимо мыть с дезинфицирующим антибактериальным средством, полотенца, постельное и нательное белье после стирки тщательно проглаживать.

Все продукты подвергать тщательной термической обработке, свежие фрукты и овощи – обязательно мыть и ошпаривать перед употреблением. Питьевая вода обязательно должна кипятиться. Необходимо также исключить купание в открытых водоемах.

Методы профилактики и здоровый образ жизни

Однако, несмотря на соблюдение перечисленных выше мер профилактики, полностью застраховать себя от этого заболевания невозможно. Значительно облегчает течение болезни и снижает риск развития осложнений хороший иммунитет. Для его поддержания врачи советуют вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, проводить закаливание и соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами и микроэлементами.

Отдельно в лечении брюшного тифа выделяют профилактику и лечение бактерионосительства. Для того, чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо проводить лечение в полном объеме, не исключая и не назначая самостоятельно никаких препаратов, продолжать терапию даже после исчезновения симптомов болезни и вовремя сдавать все назначенные анализы. Необходимо также выбрать хорошего, проверенного специалиста, которому вы сможете доверять в процессе лечения.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Маршруты проникновения брюшного тифа на территорию москвы / Иваненко А.В., Солодовников Ю.П., Ефремова Н.В., Домкин А.В., Филатов Н.Н., Глиненко В.М., Волкова И.Ф., Самчук Г.Ф., Ушакова Н.С., Козлова Е.В., Волкова Н.А., Ластухина Л.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №1. - с. 105-107

Оптимизация терапии брюшного тифа и его осложнений / Тагизаде Ф.Т. // Инфекционные болезни. - 2012. - Т. 10 №2. - с. 88-89