Профилактика
Профилактика меланомы: 10 советов для лета
4.5

Профилактика меланомы: 10 советов для лета


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Профилактика рака кожи необходима всем, ведь здоровье — бесценно. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. Если по официальным данным еще в 2004 году в России случаи меланомы составляли около 13,5% от всех онкологических патологий и делили 2-3 место с другими раковыми заболеваниями, то к 2011 году рак кожи вышел на первое место, опередив на 3% рак молочной железы и рак легких.

Несмотря на ежегодное увеличение продаж солнцезащитных средств в нашей стране, меланома продолжает распространяться довольно быстрыми темпами. Поэтому следует соблюдать дополнительные меры безопасности, защищая собственное здоровье, и выбирать «правильные» солнцезащитные средства. Делать все это гораздо проще, чем пытаться повернуть судьбу вспять, когда на жизненном пути встречается такая серьезная болезнь, как меланома. Защита от ультрафиолета должна стать привычной рутиной, подобной обязательному ремню безопасности в автомобиле.

Вот несколько простых способов, которые помогут развить полезные для здоровья и красоты привычки. Если помнить о них в течение всей жизни, профилактика рака кожи будет максимально эффективной.

1. Используйте правильное количество солнцезащитного крема

1. Используйте правильное количество солнцезащитного крема

Когда крема на лице недостаточно, его защитные свойства могут значительно уменьшиться, до 1/3 от заявленного SPF.

Применять солнцезащитные средства необходимо с умом. Обычно инструкции сообщают сколько раз и какое количество продукта необходимо наносить на кожный покров. Если создается ощущение, что кожа недостаточно покрыта кремом от солнца, необходимо нанести еще немного, будто второй слой краски.

2. Разберитесь со значениями SPF

Показатель SPF (sun protection factor) называется «фактором защиты от солнца» и сообщает о том, сколько времени солнцезащитное средство защищает от солнечных ожогов. Так как величины SPF разные, количество времени, на протяжении которого можно загорать без риска обгореть, также отличается.

Например, если SPF равно 30, нанеся крем, разрешено проводить под палящими лучами в 30 раз больше, чем без защиты. То есть, конкретный человек может загорать в 30 раз дольше, чем без какой-либо защитной косметики. Следует помнить, что все люди разные: одному без защиты будет достаточно 10 минут до появления солнечных ожогов, другому — 30 минут, а ребенку с его нежной кожей хватит и 5 минут. И если обычно человек обгорает за 10 минут, то с данным кремом обгорит за 300. Хотя есть огромная вероятность, что это произойдет гораздо раньше, если человек не будет обновлять средство на коже каждые два часа, и ниже мы расскажем — почему.

3. Для профилактики меланомы чаще наносите защитные средства

3. Для профилактики меланомы чаще наносите защитные средства

Частое обновление солнцезащитного средства является ключевым условием эффективной профилактики рака кожи. Косметический продукт с УФ защитой поглощает опасное солнечное излучение, преобразуя его в тепло, или отражает, словно зеркало. После того, как истекает срок действия солнцезащитного средства, оно перестает преобразовывать и рассеивать солнечные лучи, а его уровень защиты стремительно падает.

Но и до этого срока под действием воды, контакта с песком и других объективных факторов барьерные функции снижаются. Поэтому обновлять средство защиты от ультрафиолета следует каждые 2 часа.

4. Не отказывайтесь от средств с минеральными фильтрами в угоду красоте

Вы заметили, что солнцезащитные кремы с минеральными фильтрами на полках аптек и специализированных косметических магазинов в последнее время уступают место продуктам с другим механизмом действия. Во многом это происходит потому, что потребителям не нравится, что физические фильтры заметны на лице. Красота вновь заставляет человека приносить в жертву здоровье.

Меж тем легкие, неощутимые на лице продуты даже не могут называться «солнцезащитными средствами», так как механизм действия их совсем другой. Sunscreens с химическими фильтрами поглощают УФ-излучение и рассеивают его, в то время как солнцезащитный крем с физическими фильтрами отражает его, словно зеркало или фольга. Два минеральных компонента, цинк и диоксид титана, фактически «отводят» в сторону УФ-лучи, защищая человека как слой брони.

Эти минеральные компоненты — основной гарант безопасной и эффективной защиты от солнца и профилактики меланомы. К тому же, в отличие от химических фильтров, минеральные микрочастицы не вызывают аллергических реакций. Да и действовать начинают сразу после нанесения, тогда как другие на протяжении первых 30 минут после попадания на кожные покровы не защищают их.

5. Учитывайте воздействие воды

Если, нанеся солнцезащитное средство, человек отправляется в воду, ему следует вспомнить, о чем говорили надписи на упаковке продукта, например, «40 минут защиты в воде» или «80 минут». Производители сегодня уже не могут назвать средство «водонепроницаемым» или привести, как доказательство то, что человек постоянно потеет, потому что это просто не соответствует действительности. Точно известно, что действие продукта ослабевает в воде быстрее.

Поэтому следует выйти из воды через рекомендованное время или ранее и повторно нанести солнцезащитное средство.

6. Используйте шляпы и солнцезащитные очки

6. Используйте шляпы и солнцезащитные очки

Это — непременное правило безопасности летом для всех. Необходимо находиться вне помещений в головных уборах и солнцезащитных очках. Просто положите шляпу и солнцезащитные очки у двери, чтобы не забывать захватить их, выходя из дома, гостиничного номера и т. д.

7. Помните, что одежда не защищает здоровье

Знаете ли вы, что базовая белая футболка имеет всего-навсего SPF5? Одежда не обязательно защищает от ультрафиолетового излучения, особенно если это нечто старое, растянутое или мокрое.

Есть специальные УФ-защитные ткани, но они требуют особого ухода, чтобы сохранить свою защитную способность. Некоторые ткани теряют УФ при стирке.

Поэтому всегда следует наносить солнцезащитный крем под купальный костюм.

8. Выбирайте место в тени

Не стоит находиться на солнцепеке в самые опасные дневные часы. Следует выбирать место под зонтиком, навесом, деревом и т. п., чтобы получать рассеянные УФ-лучи вместо прямых. Выиграет не только здоровье, но и красота, ведь не придется мучиться от ожогов, которые нередко оставляют, кроме боли, некрасивые следы на коже.

9. Избегайте пикового времени активности солнца

9. Избегайте пикового времени активности солнца

Это очень сложно, когда человек выкроил всего несколько дней для поездки на море или за город, и ему так хочется максимально насладиться купаниями и солнечными ваннами. Однако с 10 до 16 часов лучше не выходить на пляж. Это правило поможет приобрести красивый загар, не получив солнечных ожогов, которые в перспективе повышают риск развития рака кожи.

10. Проходите ежегодные медицинские осмотры у дерматолога

С течением жизни у людей нередко появляются «подозрительные», деформированные родинки, которые необходимо контролировать. Профилактика рака кожи предполагает постоянный мониторинг их состояния. Чтобы исключить риски перерождения и защитить здоровье, необходимо консультироваться с врачом-специалистом, который может назначить дополнительное диагностическое обследование, чтобы развеять страхи, предупредить развитие патологии.

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011